Россияне не надеются на перемены в жизни к лучшему

Россияне не надеются на перемены в жизни к лучшему

Несмотря на ускорение роста реальных зарплат в период с июня по июль 2019 г., это явление носит временный характер, так считают эксперты ЦМАКП, отвечающие за анализ и прогнозирование. В это же время Фондом "Общественное мнение" проводился опрос россиян по такому вопросу: верят ли они, что кардинально поменяются дела в экономике РФ в позитивную сторону спустя 20 лет, ответ был отрицательным .

Точно такой же рост зарплат, как и в июле, был зафиксирован в апреле 2019 года. Он был связан с тем, что в это время выплачиваются повышенные квартальные премии. Затем о динамике роста зарплат можно и не говорить, т.к. она резко снижается.

Росстатом зафиксировано снижение темпов роста в июле розничной торговли на 1% (июньский показатель 1.4%). Не так позитивно, по данным Центробанка, оценивают россияне и перспективы дальнейшего развития нашего государства.

По подсчетам ФОМ 30% жителей не испытывает уверенности в том, что экономическая жизнь страны, также, как ее финансовый сектор, спустя 20 лет изменятся в лучшую сторону. Заниматься долгосрочным планированием не рекомендует 62% россиян. Каждому пятому респонденту не нравится нестабильность, которая обуславливает чувство неуверенности в будущем. Слишком низким уровнем своего благосостояния недовольны 12% опрошенных. Каждого десятого раздражает увеличение цен и непрекращающийся рост тарифов.

Среди опрошенных респондентов 28% характеризуют положение в стране, как более чем благоприятное, стабильное и располагающее к планированию дел на ближайшее время. Интересен тот факт, что 18% россиян все же надеются, что их жизнь в стране будет более безопасной. Им противостоит 20% респондентов, которые имеют противоположное мнение по этому вопросу.