Новости из Саудовской Аравии вызвали рост цен на нефть

Новости из Саудовской Аравии вызвали рост цен на нефть

Инцидент, произошедший в Саудовской Аравии, когда беспилотник совершил атаку на нефтяное месторождение, вызвал ажиотаж с ценами на нефть. В понедельник цены начали расти, а трейдерам, как никогда, придется учитывать все геополитические риски.

Атакам со стороны йеменских повстанцев-хуситов подверглось месторождение Saudi Aramco и НПЗ, которые не принадлежат госкомпании страны. Было проведено две атаки. В результате возник небольшой пожар на НПЗ. О нарушениях в работе Saudi Aramco информации не поступало.

По оценке Майка МакКарти, Сиднейского аналитика CMC Markets Asia Pacific, эта атака будет способствовать "укреплению рынка".

Пик цен на нефть был зафиксирован в апреле текущего года. С того момента их падение составило 17%. Причиной снижения цен стала эскалация торговой войны, которую развязали США против Китая, и возникшая в связи с этим опасение развития глобального спада мировой экономики. Не так давно мы наблюдали серию атак на нефтяные танкеры, сейчас - на энергообъекты Ближнего Востока. Но все это привело к временному взлету цен. Эксперты ожидают снижения спроса на нефть при избытке поставки ее на рынок. Эти факторы сильно ограничивают рынок нефти и не дают ему укрепить свои позиции.

На ICE Futures (Лондонская биржа) октябрьские фьючерсы барреля черного золота марки Brent на момент 8:20 московского времени торговались по $59,32, а это на 1.16% ($0,68) больше, чем во время закрытия предшествующих торгов. Пятничная торговля принесла следующие результаты: контракты продавались по цене $58,64 (увеличение на 0.7% ($0,41).

Приблизительно в это же время электронные торги на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) открылись с такими результатами: сентябрьские фьючерсы барреля WTI подорожали до $55,43 (рост составил 1.03% ($0,56). Перед этой сессией нефть продавалась по цене $54,87 (рост контракта тогда составил 0.73% ($0,4).