«Газпром» просит у государства триллион для инвестиций

«Газпром» просит у государства триллион для инвестиций

Газпром не закончил одни проекты, а уже берётся за другие. Компания хочет построить гигантский комплекс, который будет перерабатывать и сжижать газ, а также большой газохимический комплекс в Усть-Луге. Все эти здания оценили в 2,3 триллиона рублей.

Газпром хочет, чтобы Минфин России распечатал Фонд национально благосостояния. ФНБ пополняется за счёт продажи нефти, проданной выше 40$ за баррель. То есть если баррель нефти стоит 60$, то 20$ пойдёт в ФНБ. Но также есть условие: средства из фонда можно тратить только тогда, когда его объём будет превышать 7% ВВП.

На первое августа объём фонда составлял 7867,70 миллиарда рублей, что составляет около 124 миллиардов долларов. То есть Газпром хочет забрать из ФНБ одну треть, при том что оплатит половину стоимости проекта самостоятельно.

По словам Алексея Миллера, председателя правления компании, оба проекта получат статус «имеющих общегосударственное значение».

Объём ФНБ составляет 7,24% от ВВП, что позволяет Минфину направить средства из фонда на инвестиции. По комментариям представительства Минфина, в том числе и Антона Силуанова, Россия не планирует расставаться с накопленной валютой. Это означает, что Минфин переведёт свои запасы ЦБ, он в свою очередь на этот объём напечатает рубли.