Отток капитала из РФ спровоцировала дедолларизация

Отток капитала из РФ спровоцировала дедолларизация

За прошедшие пять лет активы банков, которые находились в долларовом эквиваленте, снизились на 25%,. В цифрах это составляет $302,6 млрд. И эти показатели являются успехом для отечественной экономики, поскольку рубль постепенно стал «отвязывается» от курса доллара. Но, в то же время, банки с начала года сделали на 30% больше валютных запасов за рубежом, а это спровоцировало отток капитала из страны. За последние семь месяцев из РФ за кордон ушло $28 млрд.

Стало понятно, что прошедшая дедолларизация отечественной банковской системы стала причиной увеличения банковских капиталов за границей. Об этой тенденции сообщают аналитики ведущих банков РФ. Может показаться, что дедолларизация проходит успешно, ведь долларовые активы действительно сократились на 25%. И это, самый высокий показатель за последние 10 лет. При этом, банки не перестали пользоваться валютой, они просто вывели долларовые запасы за границу. Их зарубежная валютная ликвидность и корреспондентские счета там, увеличились на 30%, а это составило $60,7 млрд.

Все выводы валюты за рубеж контролирует ЦентроБанк. По его статистике, отток валюты за период с января по июль увеличился в 1,6 раз, что составило $28 млрд. Капитал продолжает свой отток и дальше, хотя прирост нерезидинтов на рынок госдолга продолжается, а выплаты по имеющемуся внешнему долгу сокращаются. Такая ситуация объясняется тем, что банки проводят операции по приобретению иностранных активов. Наличные от продажи сырья, оседают за границей, и не доходят на российские счета.