Противостояние двух мировых экономик обернулось высоким спросом на золото

Противостояние двух мировых экономик обернулось высоким спросом на золото

Bloomberg сообщает о том, что резко возрос спрос на золото. Это произошло благодаря торговой войне американской и китайской экономик. Недавно на нью-йоркской бирже фьючерсы декабря на традиционный «защитный актив» добрались до шестилетнего минимума.

Скачок цены на золото может повлечь за собой замедление глобального роста и нестабильность экономики. Стоимость унции уже подскочила до $1503,3, то есть ее рост составил 1,17%. А с начала года увеличение достигло 18%. А ведь именно золото становится активом-убежищем в периоды таких больших потрясений.

Уэйн Гордон – исполнительный директор группы UBS считает, что, если противостояние в экономике США и Китая продолжится, то стоимость золота может подняться за унцию до $1600.

К тому же нефтяной рынок также ускоряет свое падение. 7 августа цена барреля нефти BRENT была ниже $57. Это произошло впервые после 4 января. Эксперты думают, что здесь также нужно винить торговые войны двух мировых экономик.

Николай Минко и Юрий Попов – аналитики агентства Sberbank CIB полагают, что падение стоимости нефти повлечет за собой падение курса рубля к доллару. При условии, что нефть подешевеет до $50, не спасет даже эффект бюджетного правила.

Вопреки прогнозам, пока рубль сохраняет относительную стабильность и не собирается сдавать свои позиции. Хотя и имел место недолгий провал в виде реакции на последние события. Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, призывает россиян не опасаться падения стоимости нефти до $60 за баррель, так как бюджет предусматривает такие понижения.