Прибыль российских банков за год увеличилась почти в два раза

Прибыль российских банков за год увеличилась почти в два раза

В течение первой четверти 2019 года прибыль банков в России выросла в 1,7 раз и достигла отметки в 587 млрд рублей. Доля банков, считающихся убыточными, снизилась на 5%, до 20%. До 2,3% увеличился рост корпоративного кредитования, а розничного - до 4.3%.

По данным Центрального банка РФ за I квартал текущего года прибыль банков достигла отметки в 587 млрд рублей, что соответствует увеличению в 1,7 раз. Кроме этого, доля банков, считающихся убыточными, понизилась на 5%, если сравнивать с прошлым годом, и достигла отметки в 20%.

В выражении по году банковские активы выросли на 10,4%, их размер равен 92,3 трлн рублей. Правда, за первую четверть 2019 года они уменьшились на 0,2%. Помимо этого, за первую четверть текущего года корпоративное кредитование увеличилось на 2,3%, что говорит об ускорении на 0.5% по сравнению с таким же показателем в прошлом году.

Также отмечено увеличение розничного кредитования до 4,3%. Есть смысл обратить внимание на увеличение просрочек по задолженности: по корпоративному кредитованию на 27%, а по розничному на 5,3%. Такая тенденция обусловлена изменением учёта просрочек, поскольку к просрочкам по кредиту добавляются просроченные дебиторские задолженности и приобретённые права требования с просрочкой. Размер вкладов физических лиц в первой четверти 2019 года увеличился на 0,8%, а рост средств корпоративных клиентов повысился до 1%.