Льготы школьникам на поезда дальнего следования

Льготы школьникам на поезда дальнего следования

Решением правительства, льготы школьникам на поезда дальнего следования, сохранились в полном объеме и действуют в 2019 году. В указанный период планируется значительно увеличить объем пассажиров в возрасте до 17 лет, прогнозное значение – 0,4 млн. Еще в 2016 году государством в экспериментальном режиме была запущена программа «Счастливые каникулы», позволившая школьникам пользоваться льготами при использовании услуг РЖД. До запуска программы скидки предоставлялись молодым людям исключительно в учебный период.

Значимые изменения последних трех лет

Программа, запущенная еще в 2016 году, в рамках которой предоставляются скидки по оплате проезда на поездах дальнего следования для граждан школьного возраста, успешно продлялась и действует в 2019 году. Всего за три года РЖД удалось повысить показатель пассажирооборота на 25% за счет льгот, предоставляемых государством для школьников. Ежегодно на реализацию программы транспортных льгот, федеральное правительство выделяет не менее 1,5 млрд руб.


Кроме субсидирования проезда на поездах дальнего следования, государством выделено до 4,6 млрд рублей на предоставление льгот детям из семей с низким доходом. Финансирование направлено на приобретение туристических путевок для школьников в период летних каникул. Кроме критерия дохода семьи, учитывается возраст ребенка, право на льготу имеют граждане в возрасте от 10 до 17 лет.

Дополнительным видом государственной поддержки можно считать «заморозку» стоимости билета на проезд в поезде, следующем на дальние расстояния. В 2019 году, граждане, имеющие право на льготы, могут экономить до 50% от полной стоимости проездного билета. Программа распространяется на все регионы страны, ее участниками могут стать все без исключения школьники в возрасте от 10 лет.

Что нужно для получения скидки

скидки
Достигшие 10-летнего возраста, ученики общеобразовательных школ, для того чтобы воспользоваться льготами, должны предъявить личные документы при посадке на поезд. До 2019 года, получателю скидки необходимо было предъявить:

  • личные документы (свидетельство о рождении);
  • справку из школы, в которой отражен не только факт учебы предъявителя, но и полные данные учреждения, включая юридический адрес и номер лицензии на ведение образовательной деятельности;
  • ведомость из школы для лиц старше 14 лет.

В настоящее время билеты на поезда дальнего маршрута следования, в рамках программы льгот для школьников, возможно купить онлайн, на официальном сайте РЖД. Соответственно, имея на руках электронный билет, ребенку достаточно предъявить его и удостоверение личности при посадке на поезд. Другие документы по новым правилам не требуются.

Запрашиваемая ранее справка из школы, должна была выполняться на форменном бланке и содержать, кроме прочей информации, подпись директора заведения и заведующего учебной частью. Отсутствие каких-либо защитных элементов, позволяло недобросовестным гражданам подделывать справки и получать льготы школьников, не имея на них законных оснований.

Необходимость усовершенствования контроля предоставления скидки на проезд в поездах дальнего следования назрела еще в 2017 году и привела к отмене справки из школы, как обязательного элемента для получения льготы. В настоящее время учет ведется по реестру, достаточно предоставить личные данные, чтобы у оператора, продающего билеты, появилась полная информация о школьнике.
Кроме значительного снижения процента мошенников, отмена справок привела к повышению объема пассажиров в возрасте от 10 до 18 лет.
Также, увеличению показателя востребованности, способствовало расширение льготы и предоставления возможности школьникам, покупать билеты со скидкой в том числе и в летний период. Нововведения позволяют повысить рентабельность поездов дальнего следования за счет привлечения новых пассажиров.

Размер льгот для школьников

РазмерПо ожиданиям экспертов в 2019 году государством будет компенсироваться до 50% стоимости проездного билета на поездах дальнего пути следования. Право устанавливать размер скидки останется за РЖД. считается, что будет присутствовать зависимость между сезоном и стоимостью проезда. Статистика показывает, что ученики более активны в период каникул, тогда как во время учебного года, количество школьников, использующих право на льготы – незначительно.

В перечень лиц, имеющих право на субсидированный проезд в поездах, в 2019 году не вошли те, кто не достиг возраста десяти лет. Для самых маленьких пассажиров, проезд в поездах дальнего следования бесплатный, при условии размещения ребенка на месте, оплаченном одним из родителей. В том случае, если в семье более одного ребенка в возрасте до 10 лет, бесплатный проезд предусмотрен только для одного из них.

Многодетным семьям предоставляются другие льготы, среди которых есть и транспортные. Когда путешествует семья с двумя детьми, для каждого из них положена скидка в 100% если они едут в сопровождении обоих родителей, то есть, ребенок едет бесплатно по билету, купленному взрослым для себя.

Актуальные новости

новости
Одной из важнейших новостей ушедшего года является отмена сезонности льгот. Начиная с 2018 года, школьники могут экономить на поездах в поездах дальнего маршрута следования весь год. Планируется включить в программу вагоны повышенной комфортности. Возможно, в 2019 году учащиеся смогут покупать со скидкой билеты в купе и СВ.

Важным изменением также можно считать снижение бюрократических процедур при реализации права на льготы. Уже практически в каждом регионе, школьнику достаточно предъявить удостоверение личности, чтобы получить положенную скидку при оплате проездного билета. Во избежание недоразумений, рекомендуется уточнять правила предоставления скидки в регионе проживания, непосредственно перед покупкой билета.

Ранее для того, чтобы заплатить 50% и менее от стоимости билета, школьнику приходилось не только подтверждать собственную личность, но и предъявлять документальное подтверждения факта обучения в школе. Форма документа разработана РЖД, в ней содержится информация по виду учебного заведения, его название и реквизиты. Воспользоваться льготами, школьник мог только при наличие заполненной справки с подписью директора и завуча. В некоторых регионах, при покупке билет на поезд дальнего следования, диспетчер может запросить данный документ.
Важно! Справки, датированные прошедшим учебным годом – недействительны. Льготы пассажирам старше 14 лет предоставляются при наличии ведомости из школы.
В летний период 2018 года, требования к бумагам из учебного заведения было временно отменено. На летние каникулы 2019 года также планируется упростить процедуру получения льгот для школьников на поезда дальнего пути следования.




Комментарии 2
Очень актуально для поездок на каникулах – в лагеря, на школьные экскурсии с классом.
Часто дети едут с родителями только если надо куда-то. А так многие даже поездки к морю не предусматривают из-за высокой стоимости проезда.