Верховный суд РФ запретил банкам взимать повышенные комиссии

Верховный суд РФ запретил банкам взимать повышенные комиссии

Несколько часов назад стала известна новость о запрете, который был вынесен Верховным судом РФ, и касается взимания повышенной комиссии при обслуживании клиента с сомнительной репутацией. Это описывается в постановлении по делу ПАО «Совкобанк», где от суммы, которая была зачислена на счет физического лица со счета юридического лица была удержана комиссия, ее размер составил 20%.

В постановлении суд дает ссылку на неправомерность получения заработка банком при борьбе с лицами, отмывающими деньги. Совсем недавно Верховный суд вынес решение по делу АО «Альфа-Банк», где была удержана комиссия в 10% по закрытию лицевого счета, зарегистрированного на юридическое лицо, которое подозревается в отмывании денег. Согласно решению суда в этой ситуации банк действовал правомерно.

По мнению экспертов, на разницу в решениях Верховного суда повлиял тот факт, что ПАО «Совкомбанк» продолжило обслуживание клиента с сомнительной репутацией. Поэтому сомнения, связанные с отказом банками взимать «заградительные» комиссии, благодаря которым, кстати, в бюджет этих организаций поступают миллионы рублей в год, являются вполне обоснованными.

  • 212
    0
    00