Россиян оставили без пенсионных накоплений

Россиян оставили без пенсионных накоплений

Реализация законодательных изменений в области пенсионного обеспечения столкнулась с трудностями. Установление нового порядка пенсионных начислений (ИПК) затягивается на неопределенное время. Эту информацию предоставил заместитель министра финансов.

Одним из оснований приостановки является "отсутствие целесообразности".

"Ситуация зашла в тупик. Одной из предпосылок такого развития является нежелание нарушать систему. На консультационном уровне мы почти готовы, но пока опасаемся негативных последствий. Возможно, так будет лучше", — цитирует чиновника ТАСС. Он подчеркнул, что министерство обеспокоено тем, что в перспективе придется принимать множество поправок, поэтому следует подробно изучить все возможные последствия.


Ранее в качестве причины задержки введения ИПК указывалась "отрицательная реакция населения на увеличение возраста выхода на пенсию". В связи с этим Антон Силуанов заявлял, что ввод новой системы переносится, поскольку необходимо, чтобы эмоции немного остыли.

Новая система пенсионного индивидуального капитала, которую предлагает ввести Центробанк совместно с Минфином, предусматривает, что трудоустроенные граждане самостоятельно будут производить необходимые выплаты для формирования будущей пенсии. Наряду с этим россияне получат возможность изменять сумму этих платежей, в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Новый характер пенсионных начислений станет дополнением к обязательной пенсии и сможет прийти на смену нынешней системе. К процессу формирования капитала будут подключены граждане, имеющие высокий уровень зарплат, по предварительной оценке  - не менее 85 000 рублей. В частные пенсионные фонды будет выплачиваться сумма в размере 6% от официальной зарплаты.