Криптовалюты несут риски для банковской системы

Криптовалюты несут риски для банковской системы

Большие риски и нестабильность в финансовой сфере может спровоцировать рост курса криптовалют и других продуктов, которые недавно появились на финансовом рынке. К такому выводу пришел Базельский комитет, занимающийся разработкой единых стандартов для мировой банковской системы.

"На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, как растут криптоактивы. Да, если сравнивать мировую финансовую сферу с рынком криптовалют, то финансовая сфера намного больше. И в настоящее время работа банков не обходится без небольших прямых рисков. Эксперты предполагают, что с появлением новых финансовых продуктов и ростом торговых платформ, будет страдать финансовая стабильность, что приведет к увеличению рисков для банков", – сообщается в заявлении комитета.

Нет ни одной криптовалюты, которая бы смогла заменить реальные деньги. Она ненадежна и небезопасна при обмене и хранении. Тем более криптовалюта на протяжении всего своего существования показывает очень высокую волатильность. Она относится к той категории незрелых активов, у которых полностью отсутствует стандартизация и не наблюдается развитие. Такое положение сказывается на банковской сфере, вызывая ряд рисков, которые прежде всего связаны с ликвидностью, отмыванием денег, репутационным, кредитным, юридическим, операционным, рыночным рисками, финансовым терроризмом.

Если какой-либо банк отважится приобрести некоторый объем криптоактивов или предоставит услугу, связанную с ними, то прежде, чем это сделать, нужно оценить объект инвестирования (due diligence), создать систему, которая бы противостояла рискам, ввести режим отчетности перед акционерами, где будут озвучиваться все существующие риски, напрямую связанные с криптовалютой, наладить контакт с надзорными органами и сообщать им о своих планах в отношении криптоактивов.