Европарламент проголосовал против «Северного потока 2»

Европарламент проголосовал против «Северного потока 2»

Стали известны результаты голосования парламента Европейского союза от 12 марта 2019 года в рамках принятия постановления об взаимоотношениях между ЕС и РФ. Парламент постановил – считать возведение и использование в дальнейшем трубопровода Северный поток 2 прямой угрозой безопасности в сфере энергетики Европейского союза.

Сохранение и дальнейшее развитие санкций, направленных против РФ - вот главный лейтмотив принятого постановления. Все эти действия напрямую связаны с непрекращающимся конфликтом на востоке Украины. Поведение России в 2014 году было признано недопустимым большинством парламентариев, отсюда и такие результаты голосования: за - 402, против - 163, воздержались - 89 депутатов. Многие из тех, кто не поддержал этот документ, сторонники экономической выгоды от внедрения проекта в жизнь, среди них и представители немецкого народа.


Постановление и его резолюция имеют, можно так выразится, рекомендательный характер для участников возведения трубопровода Северный поток 2. Но этот документ может стать толчком для принятия политического решения об его прекращении, а этот шаг, в свою очередь, приведет к ухудшению взаимоотношений между ЕС и РФ.

Голосования в подобном русле уже проводились в парламенте ЕС, но не имели каких либо практических изменений в работе по строительству трубопровода. Это связано с тем, что главным органом управления союза является Еврокомиссия.