Причины для отказа в пенсии

Причины для отказа в пенсии

Пенсионным фондом России стали практиковаться официальные отказы оформления страховой пенсии, для определенного круга граждан. Эксперты называют три причины, по которым определенно последует отказ.

К первой, и главной причине, будет относиться недостаток лет в трудовом стаже – сейчас это минимум 15 лет. Но, те граждане, которые собираются выходить на заслуженный отдых в этом году, попадают под определенный льготный период. Им будет достаточно иметь только 10 отработанных лет, чтобы претендовать на страховую пенсию. А в следующем году, понадобится иметь уже 11 отработанных лет. И к 2025, эта цифра уже будет 15 лет минимум, и повышать ее дальше пока не будут. Те, кто будет иметь стаж менее этой цифры, точно будут лишаться страховой пенсии.

«Это вполне может произойти и по вине недобросовестного работодателя, который в какой – то момент может начать экономить на отчислениях в страховой фонд», – дает пояснения эксперт в налоговой политике, Николай Епихин. «Обычно, конечно, работодатели оповещают о такой ситуации своих работников. Но, в мелких фирмах, бывают случаи умышленного замалчивания. Когда работающий человек считает, что с его заработка выдуться положенные вычеты, а на самом деле их нет. И в итоге, человек работал, но ему не хватает стажа».
Законной причиной может стать и нехватка пенсионных балов. Их должно быть в наличии четко - 30 штук. Здесь так же предусмотрен льготный период. На 2019 их будет достаточно 16, 2, а к 2025 – не менее 30.

Граждане могут получить отказ и в досрочной пенсии, обычно ее получают граждане работающие в условиях, приравненных к Крайнему Северу. Это может произойти из – за отпусков за свой счет. Это время не идет ни в общий, ни в льготный стаж и никуда не засчитывается.

Все эти причины приводят к одному – возможности получать только социальную пенсию.