Налоговая служба имеет данные о счетах россиян в 58 странах

Налоговая служба имеет данные о счетах россиян в 58 странах

В сентябре 2018 Россия стала участником программы по автоматическому обмену информацией о финансовых данных между различными странами мира. Эта международная программа позволила федеральной налоговой службе РФ получить точные сведения о активах россиян, которые на сегодня размещены у них за рубежом в 58 странах. Сведения поступили из налоговых ведомств.

Алексей Оверчук, первый зам начальника ФНС, отметил следующее. «Теперь, степень прозрачности налогов стала еще выше. Теперь, чтобы узнать располагает ли конкретный налогоплательщик счетом за рубежом, не надо делать множество запросов в иностранные юрисдикции. Такая информация поступает в нашу службу сама, и доступна по первому нажатию клавиши».

На весь 2019 год налоговое ведомство планирует проводить проверки по отчетам налогоплательщиков, и сверять их данными, которые будет выдавать международная информационная система.

Однако больших несоответствий быть не должно, их рассчитывают получить лишь 10 – 15% от общей массы. Об этом говорит Дмитрий Вольвач, глава управления международного сотрудничества и валютного контроля.

Налоговая служба не разглашает количество резидентов в РФ, которые имеют зарубежные счета и компании.