Пенсия детям инвалидам в 2019 году

Пенсия детям инвалидам в 2019 году

Необходимость повышения пенсии детям инвалидам очевидна в 2019 году по причине удорожания основных товаров и услуг, а также отсутствия возможности у родителей или опекунов полноценно заниматься трудовой деятельностью. В то же время, потребностей у детей с ограниченными физическими возможностями не меньше, а зачастую намного больше чем у сверстников без инвалидности. Вопрос дополнительного финансового обеспечения и государственной помощи встает очень остро перед людьми, воспитывающим особенных детей.


Практика предоставления пенсии детям с инвалидностью была внедрена в государственную социальную систему еще в Советском Союзе и применяется без ограничений вплоть до настоящего дня. Размер суммы к получению зависит от множества факторов, в частности от группы инвалидности, региона проживания и иных дополнительных условий.

Будет ли повышена пенсия детям инвалидам в 2019 году

Как уже говорилось выше, необходимость дополнительного финансирования семей с присутствием особенных детей, обусловлена в первую очередь ограничениями работоспособности родителей. С момента внедрения системы выплаты денежных пособий, источником финансирования является государственный бюджет, а получателями могут быть как биологические родители, так и опекуны, официально зарегистрировавшие данный статус.

Также важным аспектом является то, что пенсия детям с группой инвалидности носит целевой характер, то есть денежные средства могут быть израсходованы в 2019 году исключительно на нужды правообладателей (детей инвалидов). При установлении факта нецелевого использования средств, нарушитель может быть подвергнут взысканию, а выплаты приостановлены.

Кроме упомянутых факторов (регион проживания и группа инвалидности), на сумму пенсии детям инвалидам в 2019 году влияет размер детского прожиточного минимума, установленного на текущий год федеральным правительством. Также влияние оказывает минимальный размер оплаты труда. Оба показателя являются динамическими и подлежат индексации, то есть размер пенсии может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от решений по размеру ПМ и МРОТ.

Согласно действующим в 2019 году нормам, пенсия детям с инвалидностью рассчитывается от 60% средней зарплаты по России. Существуют региональные надбавки и дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер выплат для жителей отдельных городов РФ. В зависимости от группы инвалидности можно говорить о следующих минимальных суммах к получению:

  • 1 группа – 8600 р.;
  • 2 группа – 4300 р.;
  • 3 группа – 3600 р.

Наблюдаемая тенденция к росту цен на основные товары и услуги, обуславливает необходимость регулярной индексации МРОТ и пособий, привязанных к нему. Таким образом пенсия для детей инвалидов увеличиться в 2019 году пропорционально увеличению размера оплаты труда. Важно! С 1 января 2019 года вводится федеральный МРОТ – единая расчетная величина для каждого российского региона.
Кроме пенсии, родителям и опекунам детей инвалидов положены натуральные льготы и скидки на оплату определенных услуг, в частности оказываемых ЖКХ. В наступившем году размер скидки для граждан данной категории составит до 50%.

Подробнее о льготах

Право детей инвалидов на пенсию и льготы прописано в ФЗ 178 от 1999 года, действующего в 2019 году. Данный Федеральный Закон регламентирует порядок и определяет процедуру получение денежной и натуральной помощи опекунами или родителями детей с ограниченными возможностями. В перечень основных льгот входит право на получение необходимых лекарственных препаратов, а также право на бесплатные лечебные процедуры.

Государством предоставляется возможность детям инвалидам бесплатно получить путевку в один из российских санаториев из перечня. Кроме лечения в санатории, в 2019 году бюджет оплачивает проезд до лечебного заведения, как самому получателю льготы, та и лицам, осуществляющим уход и опеку. Законодательно определена и продолжительность пребывания в учреждении санаторно-курортного типа, она составляет 21 день.

Кроме натуральных льгот, детям инвалидам предоставляется социальная пенсия, порядок ее начисления и выплаты регламентирован ФЗ 166 от 2001 года. Дополнительное пенсионное обеспечение может быть предоставлено каждому гражданину, имеющему инвалидность и постоянно проживающему на территории РФ. Для получения социальной пенсии родителям/опекунам детей инвалидов, требуется обратиться с соответствующим заявлением в ПФР. После рассмотрения заявления и изучения приложенных документов, в случае удовлетворительного решения, денежные средства будут поступать на именной пенсионный счет.

Кроме гарантированной государственной пенсии и дополнительного ежемесячного пособия, детям инвалидам положены регулярные выплаты, периодичностью раз в месяц в размере 2400 рублей. Данное пособие является совокупным и может быть частично заменено натуральными льготами. Замене подлежит меньшая часть пособия равная 995 рублям. Таким образом, на выбор гражданина предлагается дополнительное пособие максимального размера или частичные денежные выплаты с предоставлением дополнительного пакета льгот на общую сумму 2400р. При частичной замене льготами, к получению останется сумма равная 1405 рублям.

Если пенсия детям инвалидам в 2019 году является целевой, как и дополнительные денежные пособия, то материальная помощь и льготы, гарантированные государством родителям и опекунам таких детей, таковыми не являются. Взрослые граждане, осуществляющие уход за особенным ребенком, получают право досрочного выхода на пенсию. В новом законодательстве определен пятидесятилетний возраст, в качестве возраста с которого можно реализовать право на прекращение трудовой деятельности с оформлением положенного пенсионного обеспечения.

Данное право можно реализовать при наличие соответствующих условий, в частности осуществлять уход за детьми инвалидами, которым не исполнилось восьми лет, на момент достижения родителем или опекуном указанного возраста. Также для получения права на досрочную пенсию, гражданин должен накопить рабочий стаж не менее 15 лет. При несоблюдении минимальных требований, в 2019 году родителю или опекуну будет отказано в досрочном оформлении права на досрочное прекращение трудовой деятельности с сохранением всех пенсионных прав гарантированных государством.

Трудовой Кодекс РФ в актуальной редакции предусматривает и иные льготы лицам, обеспечивающим уход и воспитывающим детей с физическими огранчениями. Для ознакомления с полным перечнем гарантированных государством привилегий, рекомендуется изучить статью 93 ТК РФ. В общих чертах норматив данной статьи можно описать следующим образом:

  • если дети инвалиды, имеющие право на пенсию по состоянию здоровья, не достигшие совершеннолетия, воспитываются женщиной, то ей предоставляется право на частичную занятость с пропорционально рассчитываемой оплатой труда.

Также в 2019 году ТК ограничивает работодателя в применении определенных мер в адрес работниц, занимающихся воспитанием особенных детей. Нормами статьи 259 ТК запрещаются принудительные командировки и требование сверхурочной работы данной категории сотрудников, а также уменьшение жалования по различным причинам. Для осуществления выездной деятельности, работодатель обязан получить согласие женщины, воспитывающей одного или нескольких детей с инвалидностью.

По нормам Закона работодатель не может отказать женщине в трудоустройстве по причине наличия у нее льгот, связанных с воспитанием особенного ребенка. Факт наличия детей с одной из групп инвалидности, воспитываемых женщиной в одиночку, является своеобразной защитой работницы от увольнения по различным причинам, не связанным с преступлениями и нарушениями трудового законодательства. Также увольнение может считаться правомочным при ликвидации предприятия, на котором была трудоустроена женщина.