Робот Центробанка вступил в борьбу с финансовыми пирамидами

Робот Центробанка вступил в борьбу с финансовыми пирамидами

С целью обнаружения финансовых пирамид ЦБ РФ внедрил в работу интернет-робота. О нововведении стало известно 5 февраля из сообщения Валерия Ляха, возглавляющего департамент противодействия недобросовестным практикам Центробанка России.

Робот моделирует действия обычного интернет-пользователя и отрабатывает простые запросы на тему вложения денег. В случае, если роботом Центробанка заинтересуется какая-либо компания, данные о ней будут зафиксированы. В дальнейшем такую компанию ждет проверка на предмет легальности ее деятельности.

Глава департамента подчеркнул, что поиск финансовых пирамид продолжается и вне интернет пространства, где главными средствами продолжают быть содействие граждан и СМИ.

Напомним, что уже в марте этого года возможно вступление в силу закона о досудебной блокировке сайтов Центробанком (законопроект утвержден в первом чтении 21 января).

Под действие закона попадут сайты, содержимое, внешний вид и доменное имя которых схожи с интернет ресурсами легальных фин организаций, что может ввести в заблуждение пользователей их услуг, а также интернет ресурсы, предлагающие незаконные финансовые услуги.