Детские пособия в Украине в 2019 году

Детские пособия в Украине в 2019 году

Обеспокоенность за будущее все чаще наблюдается среди граждан Украины. Причиной тому прогрессирующий кризис, проявляющийся ростом инфляции и цен на основные виды товаров и услуг. Особенно сильна обеспокоенность тех семей, что совсем недавно решились на пополнение. Главный вопрос интересующий данную категорию граждан: «Как повлияет кризис в Украине на детские пособия в 2019 году».
Многим мамам и папам сложно будет свести концы с концами в том случае если правительство решит прекратить субсидирование под предлогом бюджетного дефицита.

Практически все украинцы, имеющие право на детские пособия в 2019 году, рассчитывают использовать причитающиеся деньги для покупки одежды, игрушек, питания и различных принадлежностей для ребенка. В существующих экономических реалиях на нужды маленьких граждан тратятся значительные средства, поэтому детские пособия являются значимым подспорьем, лишиться которого вряд ли захочет хоть один житель Украины.

детские пособияСледует учитывать, что женщина, осуществляющая уход за новорожденным, не может одновременно участвовать в процессе пополнения семейного бюджета. Возможность получать государственную помощь, в данном случае, является единственной альтернативой полному безденежью. Практически все детские пособия, актуальные в 2019 году в Украине, выплачиваются в рамках программы по стимулированию рождаемости.

Теоретически, если правительство решит, что поставленные цели достигнуты, программа может быть свернута, а выплаты приостановлены под предлогом экономии бюджетных средств. К настоящему времени, размер некоторых детских пособий был значительно уменьшен в виду сокращения объема фондов из которых финансируются действующие программы.

Сокращение объемов стимулирования привело к заметному снижению рождаемости в Украине, что заставило правительство пересмотреть в 2019 году принцип предоставления детских пособий и внести определенные коррективы. На обсуждение Рады вынесено несколько принципиально новых законопроектов касающихся помощи семьям, решившимся на пополнение. Для того, чтобы знать какие изменения планируются на 2019 год, следует изучить нововведения.

Пособие беременным и роженицам

Система по которой осуществляется выплата детских пособий в Украине, схожа с теми, что актуальны в 2019 году в соседних государствах. Размер субсидий зависит от действующей в стране нормы прожиточного минимума. Закон определяет минимальный размер финансовой помощи в размере не менее 25% от ПМ. Также сумма к выплате определяется трудовым статусом женщины и степенью участия второго родителя в воспитании ребенка. В целом, рассматривая детские пособия в денежном исчислении на 2019 год, можно говорить о следующих суммах:

  • 440,5 гривен – минимальный размер выплат, гарантированный государством всем без исключения категориям граждан;
  • 100% от средней месячной зарплаты женщины, имевшей официальные трудовые отношения до момента выхода в декретный отпуск;
  • 1626 грн. – размер ежемесячного детского пособия положенного украинской матери одиночке.

Приведенные значения были актуальны до принятия правительством Украины решения поднять размер прожиточного минимума. Так с января 2019 года «минималка» составит 480,25грн., при значении ПМ – 1921 грн.

Коснутся ли изменения «детских денег»

Единовременное детское пособие
Вот уже несколько лет детские пособия данного типа начисляются в фиксированном размере – 41,280 гривен не зависящем от количества детей. В 2019 году, правительством предусмотрены определенные изменения принципа предоставления финансовой помощи. Чиновники предложили (инициатива поддержана) разделить выплаты на несколько этапов. По новому принципу «детские деньги» выплачиваются следующим образом:

  1. Единовременное детское пособие равное 20,320 грн., выплачивается непосредственно после появления ребенка на свет.
  2. Ежемесячные выплаты, размер которых зависит от суммы оставшихся средств. С 2018 году «детские деньги» в Украине будут выплачиваться в течении трех лет после рождения ребенка и получения родителями разового пособия. Средняя сумма, которая будет приходить в 2019 году на прикрепленный счет, составит 860 гривен.

Для того чтобы оформить детское пособие в Украине, в 2019 году требуется пройти стандартную процедуру. Каких-либо изменений в правила оформления не вносилось, родителям необходимо в течении года обратиться в органы соцзащиты и предоставить:

  1. общегражданский паспорт в оригинале и копиях (каждая страница с информацией о владельце паспорта);
  2. заявление в виде ходатайства, на обеспечение условий для получения государственной материальной помощи;
  3. первый документ ребенка свидетельствующий о его появлении на свет;
  4. реквизиты отделения или филиала банковской организации, в которой открыт счет для перечисления средств детского пособия.

В Украине, претендовать на получение «детских денег» могут не только отец и мать, совместными усилиями произведшие на свет ребенка, но и пара усыновившая малыша, оставшегося без биологических родителей. В 2019 году предусмотрено право любого родственника воспитывающего ребенка младше трех лет, заявлять о необходимости государственной финансовой поддержки.

Актуальные социальные проблемы и попытки их разрешения

Эксперты оценивают состояние украинского сектора соцзащиты неудовлетворительным. К 2019 году более 400 000 граждан страны, создавших пары и родившие более трех детей, испытывают острейшие финансовые сложности и вынуждены существовать за порогом бедности. Чиновники предлагают провести реформу в данном направлении и в качестве первых шагов изменить порядок расчетов и выплат детских пособий в Украине в целом и в каждой из отдельно взятых областей. К исполнению в 2019 году предложены следующие нововведения:

  • установить зависимость минимального размера пособия от детского прожиточного минимума, который подлежит индексациям и перерасчетам. Актуальный размер «минималки» составляет – 1496 грн., ежемесячно;
  • определить коэффициент надбавки к выплатам положенным многодетным семьям или гражданам, усыновившим нескольких детей. Предлагается платить по 77,792 грн., семьям в которых родился первенец, 104,720 грн., семьям с двумя детьми и 179,520 грн, родителям, решившимся на третьего ребенка;
  • увеличить размер разовых и регулярных выплат;
  • продлить период, в который выплачиваются детские пособия до 36 месяцев.

Изменение в принципе доступа к средствам в 2019 году, повысит защищенность семей, пополнившихся ребенком. После осуществления привязки размера пособия к показателю детского ПМ, позволит сгладить влияние инфляционного фактора. В новом проекте предусмотрены действия родителей ребенка в том случае если у того из них кто находится в декретном отпуске, возникнет желание возобновить трудовую деятельность до окончания трехлетнего периода. Планируется разрешить в Украине передачу опекунских обязанностей от мамы к любому родственнику с правом получать детские пособия в прежнем объеме.

Существует еще один законопроект, существенные отличия которого заключаются в необходимости уже в 2019 году привязать размер пособия не к прожиточному минимуму, а к показателю средней зарплаты по стране. Такое нововведение безусловно обрадует граждан, решивших увеличить численность семьи. Если детские пособия в Украине действительно будут рассчитываться по МРОТ, а разовая выплата составит пять «минималок», в 2019 году можно будет рассчитывать на 20,500 грн. В итоге, если новая система будет внедрена, общая сумма к получению возрастет до 147,600 грн., а ежемесячные выплаты будут равны минимальной зарплате – показателю, меняющемуся в зависимости от экономического положения страны.

В настоящий момент ни один из представленных законопроектов утвержден не был. Чиновники, предлагая внести коррективы в действующую систему не указывают, откуда брать деньги на детские пособия в нужном объеме. В 2019 году можно отметить одно утвержденное изменение – отмену выплаты в 130 гривен, предоставляемую ранее в качестве матпомощи родителям, ухаживающим за ребенком до трех лет.

Большинство украинских чиновников разделяют убеждение в необходимости срочного реформирования социальной политики государства. По мнению сторонников перемен, детские пособия, выплачиваемые в Украине в 2019 году не способны поддержать приемлемый уровень жизни и мотивировать граждан на деторождение. Эксперты опасаются, что страна, занимающая 172 строчку в рейтинге рождаемости, совсем скоро столкнется с сильнейшим демографическим кризисом.

Прочие виды государственной помощи детям

виды государственной помощи
Кроме основной выплаты семьям, пополнившимся детьми, государство предусматривает «именную» помощь. Речь идет о направленном финансировании граждан, имеющих специальный статус. Дополнительные детские пособия в 2019 году положены:

Матерям одиночкам

Женщинам занимающимся воспитанием в одиночестве, правительство Украины предоставит в 2019 году дополнительные детские пособия в размере до 1700 гривен в месяц. Точный размер выплат определяется после оценки условий жизни семьи и суммарного дохода всех ее членов. Анализ проводится на основании справки о составе семьи и бумаг подтверждающих объем доходов. В том случае, если итоговая сумма не превышает установленный в стране прожиточный минимум, государство готово материально поддержать заявителя. Если все требования выполнены, в 2019 году полагаются детские пособия следующего размера:

  • 1492 грн. – матерям, воспитывающим ребенка младше 6 лет;
  • 1762 грн. – пособие на детей от 18 до 23 лет, проходящих обучение по дневной форме;
  • 1860 грн. – выплаты на несовершеннолетних членов семьи (от 6 до 18 лет).

Важно отметить, что помощь детям студентам гарантирована только при прохождении обучения на дневном отделении, если ребенок перевелся или поступил изначально на вечернее или заочное отделение, претендовать на получение государственных денег не имеет смысла.

Опекунам

Граждане Украины, заботящиеся о ребенке вместо биологических родителей, имеют право получать в 2019 году детские пособия следующего типа:

  • на содержание опекаемого ребенка выделяется сумма равная разнице между 2852 грн. и средним значением выплат уже полученных на ребенка в период последних 6 месяцев. Данный вид пособия актуален вплоть до достижения ребенком шестилетнего возраста;
  • на содержание опекаемого в возрасте от 6 до 18 лет также выделяются средства, размер выплат определяется путем вычета средней суммы уже полученных выплат за полугодовой период от 3554 гривен.

Получить детские пособия в 2019 году может каждый опекун, зарегистрировавший свой статус в органах социальной защиты Украины.

Компенсация невыплаченных алиментов

В том случае, если член семьи, обязанный выплачивать алименты по какой-либо причине не может этого делать, родитель, занимающийся воспитанием и уходом за ребенком может заявить о праве на государственные детские пособия компенсирующие алименты. Расчет положенной суммы осуществляется на основании суммарного дохода всех членов семьи и показателя прожиточного минимума, определенного для ребенка.

До 2019 года в Украине нельзя было получить по данной статье сумму более 1/3 от ПМ и средней ЗП. В настоящий момент детские пособия данного типа были индексированы и максимально возможный размер по ним составляет 50% от показателя СЗП и ПМ. На текущий момент получатель выплат может рассчитывать на следующие суммы:

  • 746 грн. – на ребенка младше шести лет;
  • 930 грн. – на детей от 6 до 18 лет.

Денежные средства выплачиваются ежемесячно.

Пособия на детей с инвалидностью

Гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, государство предоставляет материальную помощь в размере, определяемом в зависимости от тяжести болезни и зарегистрированной группы инвалидности. Следует учитывать, что детские пособия этого типа выплачиваются в 2019 году с учетом подгрупп инвалидности, определенным законодательством Украины. В целом, речь может идти о следующих суммах:

  • 2821 грн. – на ребенка имеющего первую группу инвалидности с подгруппой «А»;
  • 2059 грн. – на детей имеющих вторую группу инвалидности с подгруппой «Б»;
  • 1373 грн. – на ребенка, имеющего вторую или третью группу инвалидности без подгруппы;
  • 2821 грн. – детям с третьей группой, относящимся к подгруппе «А», старше 6-ти, но младше 18-ти лет;
  • 1441 грн. – лицам, получившим статус ребенка-инвалида во время аварии на ЧАЭС;
  • 2933 грн. – лицам, получившим статус ребенка-инвалида во время аварии на ЧАЭС с присвоением подгруппы «А».

В том случае если инвалидность была получена в результате аварии на ЧАЭС гражданином не достигшем 6 лет, детские пособия в 2019 году выплачиваются в размере 2371 грн., без учета подгруппы. В случае принадлежности получателя пособия к подгруппе «А», проживая в Украине можно рассчитывать на финансовую поддержку в размере 3301 гривен ежемесячно.

Как выплачиваются детские пособия на спорных территориях

Граждане Украины, проживающие на восточных территориях или в Крыму, имеют право на государственную финансовую поддержку. В данном случае предусмотрен ряд специальных условий, требующих выполнения для получения детского пособия в 2019 году. В целом, для семей, оказавшихся невольными участниками политических споров, действуют стандартные нормы касательно расчетов суммы пособий и способов их получения. К специальным условиям можно отнести:

  • для семьи проживающей на территории Крыма, факт рождения ребенка на которого оформляется пособие, должен быть зарегистрирован не позднее 1 января 2015 года. В противном случае, родители не могут претендовать на материальную помощь со стороны Украины. В 2019 году семьям необходимо обращаться в органы соцзащиты Российской Федерации;
  • опекуны и родители ребенка, рожденного в восточных регионах (ныне ЛНР и ДНР) имеют право на помощь украинского правительства в случае регистрации статуса переселенца. Выплачиваются детские пособия в том случае, если на ребенка оформлено украинское свидетельство о рождении.

При оформлении первого документа малыша временным правительством, финансовая помощь со стороны Украины не предоставляется.