Зарплата шахтеров в России в 2019 году

Зарплата шахтеров в России в 2019 году

Актуальной в 2019 году считается зарплата шахтеров в России от 20 до 90 тысяч рублей. Максимальный доход люди этой профессии могут получить, работая на Чукотке, минимальные оклады наблюдаются в Ростовской области. Усредненным статистическим показателем оклада признано значение в 45 000 р. В расчет берутся все виды полезных ископаемых добываемых шахтным методом, хотя преобладающим видом сырья для России является уголь.


жалование специалистовНесмотря на то, что в 2019 году среднестатистическое жалование специалистов в данной сфере на 8,7% выше чем в целом по России, годовая зарплата в 540 тыс. р. вряд ли компенсирует тот риск и напряженность с которыми приходится сталкиваться шахтерам в ходе работы. Учитывать следует не только региональный фактор, но и опыт работы, молодой специалист, спустившийся в шахту недавно, может получать 16-18 тысяч рублей. Тогда как зарплата шахтеров с большим опытом, вне зависимости от того в какой точке России находится шахта, может превышать 84 000 р. ежемесячно.

На территории страны функционирует порядка двухсот предприятий, связанных с угольной промышленностью, при этом, подавляющее большинство из них представлено шахтами. И даже несмотря на достаточно высокую степень автоматизации производства труд шахтеров не стал менее сложным и требует достойной компенсации. Будет ли увеличена в 2019 году зарплата и как в целом обстоит ситуация с денежным довольствием представителей данной профессии в России? Эти и некоторые другие вопросы будут рассмотрены в данном обзоре.

Немного истории

месячный оклад
В Советском Союзе заработная плата шахтеров была значительно выше чем в России 2019 года (в эквиваленте и с учетом покупательской ценности рубля). Профессионал с большим стажем мог иметь месячный оклад более 1000 рублей (при средней зарплате по стране 259 р.), руководитель артели в хорошие месяцы получал до 3000 р. Наименьший доход, равный 500 рублям/мес., имели шахтеры Донецка, такая зарплата являлась основной причиной забастовок и стачек.

Правительство современной России вплотную занялось оплатой труда шахтеров после прокатившихся по стране забастовок. Многие помнят, как в 90-х недовольные работники вышли на сидячий пикет к московскому кремлю и в призывах к чиновникам стучали касками по брусчатке. Повышаться до приемлемых значений, зарплата начала с 2009 года, к 2019 году прирост составил 192% от номинальных значений.
Темпы роста составляли в среднем 10% в год и замедлились до 7% с 2013 года. В 2018 году правительство объявило о программе ежегодной индексации жалований на процент инфляции.

Факторы формирующие зарплату шахтеров в 2019 году

Факторы формирующие зарплату
Регион и трудовой стаж напрямую влияет на размер дохода представителя уважаемой профессии. Также жалование увеличивается при наличие определенных факторов, в числе которых:

  • тип добываемого сырья – коэффициент повышения устанавливается при наличие радиационного, химического или климатического воздействия;
  • глубина шахты – чем глубже приходится доставлять шахтеров, тем выше их зарплата;
  • способ выемки добываемого сырья – степень автоматизации также оказывает влияние на доход.

Разумеется, заработная плата зависит от общей экономической ситуации в России и спроса на добываемое сырье. При высоких доходах сектора, возрастают премии горняков. Кроме премиальной части, существуют регулярные надбавки к окладу и гарантированные социальные льготы, такие как:

  • выслугу лет;
  • льготная пенсия;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение;
  • возможность приобретения социального проездного для каждого из членов семьи;
  • бесплатное страхование жизни.

Последний пункт является обязательным. Насколько бы не выросла заработная плата и как бы не продвинулись в 2019 году технологии, в современной России все еще случаются аварии уносящие жизни горняков. Государство обязует руководство шахт страховать жизни и здоровье работников. При получении травмы на производстве, горняк может рассчитывать на компенсации в период всего срока лечения, суммы выплат отличаются и зависят от тяжести полученной травмы. При гибели шахтеров, семьи могут рассчитывать на государственные выплаты в размере 4 млн руб.

Сложные условия труда и повышенный риск дают шахтерам право не только на достойную зарплату, но и на льготные условия предоставления пенсии. Забойщики и проходчики должны отработать минимум 20 лет для получения гарантированной пенсии и выплат в размере 17-23 тыс. руб. Всем остальным работникам сферы, требуется наработать стаж в 25 лет, чтобы уйти на пенсию.

Как получить профессию

Как получить профессию
Существует несколько способов начать карьеру шахтера:

  1. Отучиться в средне-специальном или среднетехническом учебном заведении для получения горняцкой специальности. Следует понимать, что зарплата шахтеров зависит также от квалификации и специализации, так, взрывники или операторы спецтехники имеют больший доход. Средний срок обучения составляет 2-3 года.
  2. Пройти специальные курсы на производстве. Устроившись подсобным рабочим на шахту, можно в течении двух месяцев «ходить в подмастерьях» после чего перевестись на полноценную шахтерскую должность. Важно учесть, что зарплата даже самых умелых шахтеров, не имеющих сертификата или диплома о специальном образовании, будет минимальной, до момента получения данных документов.

В 2019 году по России насчитывается не более 500 вакантных мест с максимальной или средней зарплатой, большее количество шахтеров требуется на шахты Кузбасса и ростовской области. В целом невысокая потребность в специалистах наблюдается в виду того, что зачастую профессия считается семейной и отец учит сына всем ее тонкостям, а после выхода на пенсию, место учителя занимается учеником.

Зарплата шахтеров за рубежом

Зарплата шахтеров за рубежом
Несмотря на хорошие темпы роста жалования горняков, отмеченные в последнее десятилетие, в мировом масштабе, зарплата российских шахтеров очень низкая. Так, коллегам и соединенных штатов положено жалование в размере $6350 в месяц, тогда как отечественные горняки, в пересчете на инвалюту получают порядка $781 в месяц, то есть почти в 10 раз меньше.

Но существуют в 2019 году страны, в которых зарплата шахтеров еще ниже, к таковым можно отнести Украину - $597 и Беларусь - $574. К сожалению, в 2019 году не запланировано существенного роста окладов горняков, максимум на что могут рассчитывать представители этой профессии – индексация в пределах инфляции.