28 января в России запустят систему быстрых платежей

28 января в России запустят систему быстрых платежей

О предстоящем 28 января запуске (пока в режиме тестирования) системы быстрых платежей сообщила Алла Бакина, руководитель департамента Центробанка РФ (национальной платежной системы). Она также отметила полную техническую, правовую и технологическую готовность к этому со стороны как Банка России, так и НСПК (Национальной системы платежных карт).

«Мы начнем 28 января. Именно тогда систему запустят в промышленную эксплуатацию. Планируется, что банки до 28 февраля проработают с ограниченным числом клиентов, а уже далее система будет эксплуатироваться с использованием полного перечня операций и со всеми клиентами присоединившихся к ней банков» – сказала А.Бакина.

По словам гендиректора НСПК Владимира Комлева, каждый банк на этапе тестирования самостоятельно будет определять число подключенных к системе клиентов. Он добавил, что всего готовятся к подключению 40 с лишним банков, а первыми в запуске системы участвуют Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк и др.

После введения в эксплуатацию СБП даст физическим лицам возможность отправления платежей и их получения на счетах в любом банке РФ. Оператор и одновременно расчетный банк системы – ЦБ, в качестве же платежно-клирингового операционного центра выступит НСПК. Все переводы в текущем году будут выполнены бесплатно, а с 2020 года начнет взиматься комиссия, составляющая от одного до 6 рублей.