Минсельхоз оценил цены на продукты в России как стабильные

Минсельхоз оценил цены на продукты в России как стабильные

Главой Минсельхоза, Дмитрием Патрушевым, сделан отчет о ситуации по ценам на самые основные продукты питания в России.

С его слов следует, что цены на продукты сейчас достаточно стабильны. Производители не повышают цены на продукты питания. Небольшой рост цен на распространенные товары (овощи борщового набора, яйца, курицу, сахар), происходит только из – за торговых сетей, которые пытаются поставить на востребованные товары большую накрутку, для собственного обогащения. Так констатирует ситуацию министр.

Минсельхоз постоянно отслеживает ситуацию с ценами в агропромышленном секторе. На 2019 год министерство делает благоприятный прогноз относительно цен на продукты, поскольку ожидает активизацию сельхозпроизводства (до 1,5%).

По данным Росстата, за первый месяц 2019, цены на продукты только росли. За яйца куриные теперь платят больше, на 1,7%; за пшено, на 1%; за гречку, на 0,6%.

За плодоовощную продукцию покупатели стали платить больше на 3,1%, огурцы поднялись в цене на 8,4%; томаты, на 6,1%; капуста, на 4,6%.

Свинина стоит в январе меньше лишь на 1%. Сахар, который подорожал в 2018 на 28,3%, остановился в своем подорожании. За январь нового года он стал дороже только на пол процента.

Подорожание товаров за 2018 происходило так: продукты стали дороже на 4,7%; непродовольственные товары, на 4,1%; услуги, на 3,9%. А показатель инфляции остановился на границе 4,3%.