Число банков в России будет сокращаться и дальше

Число банков в России будет сокращаться и дальше

По мнению главы рейтингового агенства АКРА Екатерины Трофимовой, которое она выразила на Гайдаровском форуме, количество банков на территории РФ в течение 5-ти лет может быть сокращено на 5-7%.

Ежегодно на протяжении нескольких лет банковская система теряла 10% своих участников, хотя пик этого явления уже пройден.

"Приблизительно 5-7% банков ожидает печальная участь и они уйдут с финансового рынка", – заметила госпожа Трофимова. Впоследствии она добавила, что в основном их уход будет связан с экономическими причинами. В меньшей степени будет влиять их недобросовестная деятельность.

В прошлом 2018 г. 55 банков было лишено лицензии на кредитную деятельность. Впервые такая практика была предпринята ЦБ в 2013 г., когда было отозвано 32 лицензии. Через год в 2014 г. к ним присоединилось еще 86 банков, в 2015 г. – 93, в 2017 г. – 46 банков прекратило свою деятельность. Пик пришелся на 2016 г., когда было отозвано 97 лицензий.



Комментарии 4
Как по мне, так это позитивная тенденция. Ибо, количество банков в РФ бьет рекорды, а их надежность - наоборот вызывает большие сомнения.
Все-равно мы пользуемся услугами одного-двух банков. Зачем такое большое их количество, если они предоставляют практически одинаковые услуги.
Согласна с комментатором выше, на слуху несколько крупных банков и один-два региональных, в другие человек вряд ли пойдет.
И правильно. Проверенные временем банки останутся, а другие и не нужны.