Экономисты нашли способ который снизит количество бедных

Экономисты нашли способ который снизит количество бедных

Для России необходимо внедрение пособий для нуждающихся семей, которые живут за чертой бедности. Эта адресная помощь довела бы доходы таких семей до черты национальной бедности, которая выражена суммой денег определенной прожиточным минимумом. Такое мнение вытекает из доклада озвученного на Гайдаровском форуме, он затрагивал тему социальной политики в ее перспективе и о эффективной адресной помощи. Доклад подготовили экономисты РАНХиГС: Татьяна Малева, Елена Гришина и Елена Цацура.

Каждый месяц, бедным семьям (в которых есть дети), предлагается предоставлять пособие, который будет компенсировать дефицит средств, не хватающих им до достижения уровня прожиточного минимума. Сумма выплат должна быть минимум – 1 тыс. руб., а максимум 10 тыс. руб. Эти меры понизят бедность семей с детьми в 1,7 раз, а в целом все домохозяйства сократят бедность – в 1,5 раза.

Для того, чтобы проблема детской бедности была решена, конечно потребуются средства. Дополнительные финансы должен выделят бюджет, их сумма определена – это 520 млрд. рублей. Финансы должны пойти на адресную помощь бедным семьям, у которых есть дети. Планирование бюджета надо осуществлять с учетом трат на эту категорию людей. Такие расчеты сделали авторы доклада. В то же время, Минтруд назвал и сумму требующуюся для доведения доходов всех граждан до границы прожиточного минимума – это 800 млрд. рублей.

Справиться с бедностью невозможно только путем выплаты адресных пособий, это возможно сделать только тогда, когда увеличатся зарплаты работающих граждан. Бедность снизится вдвое, если доходы начнут увеличиваться в темпе – 5% в год. Однако, реально доходы в 2019 увеличатся только на 1%, и только к 2021 рост достигнет до 2,2%

Комментарии 3
Поживем - увидим, насколько новый способ поможет искоренить бедность в стране.
Из-за выплат пособий многие семьи и не стремятся к иной жизни. Так что социальные выплаты только стимулируют бедность.
Бедные всегда есть и будут. Лучше б не пособия платили бездельникам, а повышали зарплаты рабочим. И создавали рабочие места