По приказу Мадуро 15% венесуэльской нефти будет продаваться за петро

По приказу Мадуро 15% венесуэльской нефти будет продаваться за петро

Национальная криптовалюта Венесуэлы (петро) должна стать расчетной валютой при экспорте нефти из этой страны в 2019 г. Как только Николас Мадуро призвал всех использовать петро в расчетных операциях, вслед за этим он объявил о повышении курса национальной криптовалюты.

По сообщению El Nacional, вышло специальное распоряжение президента страны о том, что нефтяные компании государственного сектора должны приступить к экспорту черного золота за петро. Объем экспортируемой нефти за криптовалюту должен составить 15%.

Под данный приказ попала и национальная нефтяная компания PDVSA, которая является главным оператором нефтерынка страны. "Доверяйте мне и через 6 лет мы все вместе поднимем экономику страны на более высокий уровень", – заявил президент.

Курс криптовалюты будет повышен в принудительном порядке и составит 36 тыс. боливаров (прим: курс петро держался на уровне 9 тыс. боливаров).

Еще в 2017 г. в декабре Мадуро выступил с заявлением о создании национальной криптовалюты – петро. Ее курс должен быть поддержан нефтяными ресурсами Венесуэлы. И все это на фоне гиперпрогрессирующей инфляции. Если взять период с ноября 2017 г. до ноября 2018 г., то инфляция в Венесуэле приблизилась к 120.000% (данные взяты из сообщения оппозиционной нацассамблеи). Выходит, где-то через каждые 19 дней происходило удвоение цен. К примеру, на рынке стоимость рулона туалетной бумаги доходила до 2.6 млн. боливаров. На этом фоне выглядит еще более абсурдным приказ Мадуро о минимальной зарплате в 2019 г., которая  достигнет отметки 18 тыс. боливаров.



Комментарии 1
Лучше бы искал более традиционные пути выхода из кризиса. Криптовалюта еще не проявила своего положительного влияния на экономику, поэтому полагаться на нее нельзя.