Декретные выплаты в 2019 году

Декретные выплаты в 2019 году

Молодые российские семьи не спешат обзаводиться детьми по ряду причин, основной из которых является недостаток финансов, вызванный необходимостью временно прекратить трудовую деятельность. Даже несмотря на то, что декретные выплаты в 2019 году никто отменять не собирается, их размер, по мнению большинства россиян недостаточен для нормальной жизни.

Обычные вещи: детское питание, коляска, подгузники и прочее, требуют значительных затрат, так как стоят весьма много. Не стоит забывать и про личные потребности родителей и учитывать, что один из них временно не работает.


Период временной нетрудоспособности, в течении которого осуществляются декретные и иные выплаты социального характера, в 2019 году зависит от ряда факторов, среди которых:

  • степень сложности беременности и родов;
  • регион проживания;
  • уровень заработной платы до периода нетрудоспособности;
  • количество ожидаемых или рожденных детей;
  • трудовой статус супруга, оформившего декретный отпуск.

В 2019 году декретные выплаты повысятся, во всяком случае таким было одно из предвыборных обещаний правительства.

Граждане претендующие на пособие

Граждане претендующие на пособие
Понятие декретного отпуска включает в себя ряд юридических определений, в числе которых: предродовой отпуск, отпуск по родам, по уходу за новорожденным и т.д. В первых двух случаях претендовать на декретные денежные выплаты и отдых от работы, может претендовать только мама ждущая или родившая ребенка. Тогда как ухаживать за новорожденным может и отец, который также оформляет соответствующие документы и может получить в бухгалтерии производства причитающиеся деньги.

Государство гарантирует право на получение материальной помощи не только семьям, в которой один или оба супруга имеют официальное место работы, декретные выплаты могут получать в 2019 году безработные родители, студенческие пары и т.д. Что касается законодательно утвержденных нормативов, право на декретные льготные выплаты имеют следующие категории граждан:

  1. заключившие трудовой договор с государственной или частной компанией. Денежные средства выдаются в бухгалтерии по месту работы;
  2. имеющие статус ИП. Соответствующее заявление направляется в Фонд Социального страхования или в местное отделение службы соцзащиты по адресу регистрации ИП или гражданской прописки. Следует отметь что в 2019 году декретные выплаты предпринимателям пропорциональны размеру перечисленных в фонд взносов;
  3. безработные. Официально подтвержденный статус безработного (учет в ЦТиЗ) дает право на государственную материальную помощь. В том случае, если молодая мама не состоит на учете в службе занятости, претендовать на декретные и иные выплаты в 2019 году она к сожалению, не может. Заявление оформляется в местном отделении службы соцзащиты;
  4. студенты. Получить денежные средства можно через деканат, при условии обучения по дневной форме;
  5. военные. Кадровая служба части примет к рассмотрению заявление граждан, заключивших контракт с Вооруженными силами РФ;
  6. усыновители. Родители, решившие заняться воспитанием приемного малыша также имеют в 2019 году право на декретные выплаты в соответствующем размере. Для того, чтобы воспользоваться правом, необходимо обратиться в местный орган соцзащиты.

Что касается регламента расчетов, то принципиальных изменений в новом году внесено не было. В качестве основы для формирования суммы к выплате, принимаются отчисления, поступившие в налоговый орган от работодателя, а также установленное правительством значение МРОТ.

Регламентирующим декретные и прочие похожие выплаты документом, в 2019 году является Налоговый Кодекс (глава 34) заменивший еще в 2007 году ранее действовавший закон. Основным отличием между двумя документами является то, что налоговики учитывают доход за два предшествующих декрету года.

Продолжительность отпускного периода

Продолжительность отпускного периода
Супружеские пары родившие или усыновившие ребенка, интересует не только вопрос о том какого размера декретные выплаты им положены в 2019 году, но и то, сколько длится отпуск? Закон, касающийся продолжительности отпуска по беременности и родам, также не претерпел каких-либо изменений и предусматривает в каждом случае определенное число суток:

  • обычное течение родов и беременности одним ребенком – 140 суток, по 70 суток до и после появления малыша на свет;
  • при ожидании и рождении нескольких младенцев – 194 дня, 110 суток после выписки из роддома и 84 дня в период беременности.

В тех случаях, когда ребенок был усыновлен, положены не только декретные выплаты, но и отпуск, продолжительность которого в 2019 году составляет – 70 и 110 суток, при усыновлении одного или нескольких детей, соответственно. В итоге, гражданкам, ожидающим одного ребенка отпуск разрешается оформить в 30-недельный период беременности, при многоплодной – в 28-недельный.

Отпуск большей продолжительности положен женщинам, проживающим в регионах с высокой степенью радиоактивного загрязнения, в данном случае предусмотрено прекращение работы начиная с 27-и недель беременности.

Ежемесячные выплаты

декретные и прочие выплаты
Семьи, отметившие пополнение в 2019 году, могут рассчитывать на декретные и прочие выплаты в определенном нормативами размере. Как уже сообщалось ранее, подавляющее большинство денежных выплат начисляются в размере, зависящем от установленного государством МРОТ. Что касается данного показателя, то с 1 января 2019 года, вступает в силу закон увеличивающий размер минимальной оплаты труда до значений прожиточного минимума.

Фактически, администрация страны, планирует привязать декретные выплаты к динамическому показателю минимального размера оплаты труда, изменяющемуся в зависимости от инфляции и экономического состояния страны в целом. Ближайшая индексация МРОТ намечена уже на 1 января 2019 года. Если говорить точнее, то с указанной даты начинает действовать новый Федеральный МРОТ, равный 11280 рублей в большинстве регионов. Также в новом году действуют надбавки и коэффициенты, повышающие минимум в отдельных регионах и населенных пунктах.

В новом году семьи могут получить декретные, положенные выплаты следующего размера:

  1. от 43 000 до 282 000 рублей полагается мамам, не испытывающим проблем до и во время родов, а также имевшим до отпуска официальное место работы. Точный размер выплаты зависит от месячного дохода гражданки за период последних 24 месяцев. Минтруда определяет конкретную расчетную формулу (будет представлена в последней части материала) и рекомендует воздержаться от самостоятельных расчетов и планирования. В среднем, декретные выплаты в 2019 году будут иметь размер месячного дохода;
  2. в том же диапазоне находится размер декретного пособия, положенного мамам, чьи роды или беременность были осложнены, а также женщинам, выносившим нескольких младенцев. В упомянутых случаях средний размер выплат составит 47 000-57 000 рублей. Данные нормативы актуальны для трудоустроенных граждан. В том случае, если организация перестала существовать в момент написания женщиной заявления, необходимо обратиться с ним в соцзащиту или филиал ФСС;
  3. студенческие декретные, ежемесячные выплаты в 2019 году, будут осуществляться в размере равном размеру стипендии, выплачиваемой в заведении по месту учебы. На денежные средства могут рассчитывать только студентки дневного отделения. Особого внимания заслуживает факт планируемого в новом году повышения размера стипендиальных, а соответственно и декретных выплат мамам-студенткам;
  4. безработные мамы, зарегистрировавшие свой статус в бюро занятости, получат от государства чуть более 630 рублей в месяц;
  5. гораздо более значимые выплаты положены военнослужащим гражданкам РФ. В 2019 году декретные для данной категории граждан будут зафиксированы на уровне 36 000 рублей.

Если женщина совмещает несколько должностей или работает в двух и более организациях, декретные ежемесячные выплаты будут рассчитываться на основании среднего оклада за двухгодичный рабочий период. При трудовом стаже на последнем месте работы не более полугода, женщина получит порядка 36 000 в месяц, такая же сумма положена работнице, написавшей повторное заявление на декретный отпуск, сразу после окончания первого.

Разовые выплаты

Разовые выплаты
Кроме гарантированных декретных, ежемесячных выплат, государство предоставляет молодым родителям финансовую помощь в виде единовременных пособий, размер которых в 2019 году уже определен и составляет:

  • 17 370 р. – единичная стимулирующая выплата для граждан не имеющих специального статуса. То есть, деньги доступны для безработных мам, имеющих трудовой или студенческий договор женщин;
  • 24 500 р. – декретные выплаты данного размера положены в 2019 году женщинам, родившим ребенка от мужчины проходящего срочную службу в Российской Армии;
  • 15 500 р. – получат усыновители ребенка, не имеющего врожденных патологий или иных факторов, позволяющих получить особый статус;
  • 128 930р. – государство выделяет в виде помощи семьям, взявшим на себя обязанность по воспитанию усыновленного малыша с инвалидностью. Аналогичная сумма положена супругам, усыновившим взрослого ребенка (от 7 лет) или взявшим на воспитание нескольких малышей.

Увеличивая декретные разовые выплаты, государство стимулирует граждан улучшать демографическое положение в стране.

Документы и сроки оформления пособий

сроки оформления пособий
Для того, чтобы воспользоваться правом на государственную поддержку, следует в установленные законом сроки (полгода с момента рождения/усыновления) предоставить полный пакет документов по месту обращения. Чтобы получить декретные выплаты в 2019 году, от каждой категории граждан требуется следующее:

  • студенты и официально трудоустроенные – подтверждение первого обращения за соответствующим пособием, свидетельство о рождении/усыновлении малыша, документы с места учебы/работы, личные удостоверяющие документы;
  • безработные – чтобы получить декретные разовые выплаты в 2019 году нужно предоставить вышеупомянутые документы, дополнив список свидетельством о постановке на учет в ЦТиЗ. Важно! С 2019 года планируется предоставлять доступ к информации по трудовому стажу граждан дистанционно, то есть фактически отпадает необходимость предоставления копии трудовой книжки;
  • жены военнослужащих – аналогичные документы + свидетельство о браке и рапорт с места несения службы.

На дополнительные выплаты к декретным, могут рассчитывать все будущие мамы, решившие навестить «женскую консультацию» не позднее 12-недельного срока беременности. Размер данного пособия в 2019 году составит всего 650 рублей, но задокументированный факт ранней постановки на учет и прохождения соответствующих процедур, может пригодиться позднее.

Декретные выплаты по уходу за первым ребенком до полутора лет

Декретные выплаты по уходу за первым ребенком
Уже на протяжении года реализуется программа дополнительной финансовой помощи семьям в которых появился первенец. По президентскому указу, изданному в целях стимулирования рождаемости, супруги, родившие первого ребенка, получают право на ежемесячные пособия в первые полтора года жизни младенца. Важно! Декретные (ежемесячные) выплаты сохраняются и их размер не меняется, пособие на первого ребенка в 2019 году выдается в качестве дополнительного.


Причины подтолкнувшие государственный аппарат на расширение социальной программы ясны, на текущий момент демографическая ситуация в России близка к катастрофической. В период с 2018 по 2019 год за пределы детородного возраста вышло более миллиона граждан. Уменьшение показателя на отмеченное значение наблюдается уже в течении нескольких лет. С 2018 года декретные выплаты всех видов повышаются в размере. Дополнительные пособия к 2019 году также увеличатся, их размер составит – 10 840р. Планируется постепенное повышение суммы до уровня ПМ (прожиточного минимума) и привязка их к данному показателю.

К сожалению, данное пособие носит адресный характер и доступно к оформлению не всем гражданам, родившим первенца. Получить декретные, дополнительные выплаты, смогут те семьи, доход в которых, на каждого члена не превышает полуторакратный размер ПМ, или 16 920 р. на человека. Для реализации проекта данной программы, госбюджет выделяет 144,5 млрд рублей. По средним подсчетам, пособие смогут получить более 370 тысяч граждан, источниками финансирования называются Президентский и Резервный Фонды.

Процедуру оформления дополнительных декретных выплат, в 2019 году можно уточнить в местном отделении соцзащиты или на сайте организации. Обязательным условием для получения денег, является возможность документального доказательства дохода, подтверждающего необходимость государственной помощи. При расчетах и оформлении дополнительного пособия учитываются также дополнительные источники дохода.

Заменят ли стандартные декретные выплаты?

стандартные декретные выплаты
Внедрение новых пособий заставляет чиновников задуматься о целесообразности продолжения программы, предусматривающей денежные пособия для каждой семьи, один из членов которой ухаживает за младенцем до полутора лет. В настоящий момент, действующий норматив предусматривает ежемесячное получение следующих сумм:

  • до 24 000 р. – декретные деньги или выплаты, положенные в 2019 году гражданам России заключившим трудовой договор. Точная сумма к получению зависит от размера ежемесячного дохода, получаемого в течении последних двух лет трудовой деятельности, до момента оформления отпуска. Законодательно установлен порог в 40% от двухгодичного дохода;
  • от 3200 р. – при условии, что доход получателя не превышает установленный МРОТ. В 2019 году декретные выплаты данного типа увеличатся в размере и достигнут 4300 р., в виду привязки МРОТ к ПМ. Также, увеличиться размер пособия за второго и последующего ребенка, составив 7000р.;
  • 3200 р. – для официально безработных граждан способных подтвердить свой статус предоставлением свидетельства из ЦТиЗ;
  • 11 450 р. – молодые мамы, мужья которых проходят срочную службы в Российской Армии, могут получать декретные (основные и дополнительные) выплаты, в указанном объеме. Важно! Правительство не планирует изменять размер пособия в 2019 году;
  • до 12 500 р. – положенная к выплате сумма для граждан, имевших до выхода в отпуск официальное место работы, но лишившихся его по причине ликвидации организации в момент написания заявления на декретные выплаты. С соответствующим заявлением, граждане могут обратиться в ФСС или соцзащиту.

Пособия по уходу за ребенком до 3-х лет

Декретные выплаты в 2019 году
Продвигаемый некоторыми чиновниками проект, по сохранению максимальных выплат для родителей, ухаживающих за ребенком до достижения трехлетнего возраста, не был утвержден. В 2019 году, супруги, продлившие период отпуска на указанный срок, могут получать декретные (основные) выплаты в размере не более 50 рублей. В общем порядке больший размер пособий гарантирован женщине, родившей нескольких детей одновременно и семьям, проживающим в субъектах с неблагополучной экологической обстановкой. В указанных случаях размер пособия равен 6000 р. и выплачивается в течении трехлетнего периода ухода за ребенком.

Как рассчитываются декретные выплаты в 2019 году?

Как рассчитываются декретные выплаты
Существуют официальные расчетные формулы известные каждому бухгалтерскому работнику. Также правила расчет регламентированы основными законодательными актами и содержаться в соответствующих справочниках. Полномочиями производить расчеты и подавать ведомости на декретные и иные выплаты социального характера, в 2019 году наделены бухгалтерские работники.

Первым показателем, определяемым до начала расчетов, является число рабочих дней в двухгодичный период. В том случае, если в указанный отрезок времени не было високосного года, как в 2017-18 годах, то нормой считается 730 рабочих дней. Данное число актуально если декретные выплаты рассчитываются в 2019 году. В целом, расчеты базируются на следующих этапах:

  1. Складывается весь доход, получаемый в конце каждого месяца в течении двух лет предшествующих оформлению декретного отпуска.
  2. Суммарная сумма дохода за 24 месяца делится на число рабочих дней в данный период времени, полученное значение отражает средний суточный доход, по которому начисляются декретные, а также некоторые иные суммы, выплаты по которым в 2019 году возложены на бухгалтерию;
  3. Умножается количество предоставляемых государством дней, по каждому типу декретного отпуска.

Для детального понимания расчетного принципа, следует изучить пример: в 2017 году суммарная зарплата женщины составила 300 000 (25 000 р. в месяц), в 2018 году – 306 000 (25 500 р. В месяц). Зная количество рабочих дней в двухгодичном периоде и продолжительность отпуска, высчитать размер, в котором будут осуществляться декретные (без льгот) выплаты, достаточно просто. В 2019 году используется следующая формула:

((A+B)/c)) *d, где

А – сумма ежемесячных зарплат в 1-м расчетном году;
В – аналогичный показатель во 2-м расчетном году;
с – количество дней в расчетные годы;
d – длительность декретного отпуска.

В цифровом выражении можно получить следующую сумму декретных, ежемесячных выплат в 2019 году для женщины, отработавшей полные два года и родившей одного ребенка без осложнений:

((300 000 + 306 000)/730) *140 = 116 219,2 р.

Именно такого размера будут декретные выплаты за весь период отпуска в 2019 году, без учета временной нетрудоспособности отраженной в периоды по больничным листам. Количество «больничных дней», следует отнимать от делителя – с, чтобы получить более корректную сумму.

Следует отметить, что требования НК, в части НДФЛ, не распространяются на декретные выплаты и ряд других пособий, выдаваемых государственным фондом в 2019 году.




Комментарии 2
Столько полезной информации. О многих нюансах я даже и не знала. Да и с расчетами тоже часто споры возникают.
Velga,
От всех знакомых только и слышу жалобы, что недополучили декретные, меньше положенного начислили.