Зарплата судей в 2019 году

Зарплата судей в 2019 году

В виду экономического спада, наблюдаемого в Российской федерации, индексация зарплат госслужащих была временно отменена. Судебный аппарат, напрямую зависящий от бюджетных средств, также лишился надбавки. Существует официальное заявление по поводу того, что в новом, 2019 году минимальная зарплата российских судей будет увеличена.


В обществе закрепилось мнение, небезосновательное, относящееся к степени благосостояния юристов всех мастей. Многие считают, что повышать, в первую очередь нужно оклады педагогов и медицинских работников. В то же время представители государственной власти уверены, что высокая зарплата судей является одним из факторов справедливости и неподкупности. Еще в 2017 году, премьер министр определил перспективные направления реформы труда, заявив, что будет внедрена ежегодная индексация окладов работников бюджетной сферы и госслужащих. Постепенно меняющаяся ситуация в экономике, позволяет с уверенностью заявить, что оклад будет повышен в 2019 году, а не позднее.

Как рассчитывается жалование «работников фемиды»

Зарплата судей в 2019 году
Доход сотрудников государственных организаций зависит от множества факторов и состоит из нескольких компонентов. Так в 2019 году основной оклад судей формируется за счет сложения следующих сумм:

  1. оклада по должности. Судебная власть имеет строгую иерархию, с разделенными должностные обязанностями и соответствующей оплатой. Наибольший оклад имеет председатель ВС РФ, самая низкая зарплата наблюдается в 2019 году в регионах, а именно в мировых судах. Примечательно, что в системе действует система косвенного расчета, то есть жалование каждого сотрудника рассчитывается по эталону, в качестве которого берется оклад главы Конституционного Суда, утверждаемый непосредственно главой государства. Если председатель ВС получает 98% от эталона, то у мировых судов в 2019 году равна 60% от эталона;
  2. квалификационные надбавки. Законом определены регулярные (раз в три года) квалификационные экзамены для судейского состава. Данный механизм профессионального роста позволяет поддерживать приемлемый уровень знаний и обеспечивает стабильный рост дохода высококвалифицированных сотрудников;
  3. регулярные премии. Окладная зарплата отечественных судей недостаточна и в 2019 году сохранится система премирования служащих за выслугу лет (50% от оклада) и иные поощрения, суммарный объем которых может достигать 190% от суммы должностного оклада;
  4. специальные доплаты. За наличие ученой степени и соответствующего звания, работник фемиды также получает надбавку. Увеличивается заработная плата владеющих, и регулярно использующих знания в профессиональной деятельности;
  5. региональные коэффициенты. Устанавливаются в качестве нормативов и применяются индивидуально;
  6. разовые премиальные выплаты. Индексированная зарплата может быть увеличена в 2019 году за счет дополнительных премий, выдаваемых в честь профессиональных или личных праздников, достижений или по иному поводу. Размер данного компонента не нормирован и зависит бюджета и решения руководства.

Периодически зарплата российских судей может повышаться в размере при условии наличия в подразделении вакансий. Деньги, выделяемые бюджетом, могут перейти замещающим вакантную должность сотрудникам или разделены на весь отдел.

Социальные гарантии судей

Социальные гарантии судей
Анализируя рынок труда в целом и судебную систему в частности, эксперты приходят к выводу что у российских судей зарплата самая высокая не только по стране, но и в международном масштабе. Несмотря на более чем достойную оплату труда, часты случаи злоупотребления полномочиями и прочие факты нарушения закона. Высокая зарплата квалифицированных судей обуславливает внимание к данной сфере со стороны прессы и независимых активистов. Простые граждане уверены, что повышение жалования в 2019 году не является критически необходимым.

Также следует упомянуть, что европейские служители закона финансируют свои потребности из личного бюджета, имея меньшее, чем у российских коллег жалование. В Финляндии оклад федерального уровня в 2019 году не превышает 41 тыс. евро в год, норвежский коллега получит за 12 месяцев до 62 тыс. евро. При этом, бюджетом упомянутых государств не предусмотрены льготы даже для высших судейских чинов. В России, годовая зарплата федерального судьи составляет 100 и более тыс. евро, а также масса льгот, финансируемых из госбюджета. Служитель российской фемиды имеет право на:

  • льготную пенсию. Высокая заработная оплата не единственное что в 2019 году будет оказывать давление на бюджет. Сотрудники, получившие выслугу лет, имеющие право на льготы и решившие уйти в отставку, могут получать в качестве гарантированной ежемесячной пенсии до 100 000 р. До утверждения новых правил учета стажа госслужащих, на соответствующих должностях необходимо отработать два десятилетия чтобы получить выслугу. Также предусмотрено два варианта окончания карьеры: отставка и пенсия по возрасту.
  • государственную охрану. Несмотря на то, что зарплата большинства судей позволяет пользоваться услугами ЧОП, в 2019 году государство готово предоставить охрану как самому судье, так и каждому из членов его семьи. Данная льгота не является обязательной и может предоставляться по требованию госслужащего;
  • судебную неприкосновенность. Если служитель фемиды уличен в правонарушении, задержать или арестовать его в обычном порядке невозможно. Для предъявления обвинения, снятия иммунитета и ареста, необходимо выполнить ряд процедур и привлечь судейскую коллегию. Примечательно, что в период разбирательств зарплата (окладная и премиальная) судей выплачивается в полном объеме;
  • служебное жилье. В 2019 году закон регламентирует выделение 33 кв. м. для проживания служащего занимающего судейскую должность и по 18 кв. м., для каждого из членов его семьи. Кроме этого на хозяйственные нужды выделяется еще 20 кв. м.;
  • первоочередное зачисление детей в дошкольное учебное заведение. Актуальный оклад позволяет в 2019 году направлять детей на учебу в частное заведение и данная льгота фактически не востребована.

Различия в системе оплаты труда

Различия в системе оплаты труда
Важно понимать, что не каждый работник суда имеет доход аналогичный судейскому. Работа гражданских служащих, считающихся линейным персоналом и занимающихся сопровождением основной деятельности, оплачивается в 2019 году по общегражданскому принципу. В то же время оплата труда начисляется по тарифам федеральных служащих. Средний оклад зависит от занимаемой должности и составляет:

  • 500 000 р. – Конституционный Суд;
  • 170 000 р. – Федеральный суд;
  • 70 000 р. – Мировые суды.

При этом средний месячный доход гражданского служащего, работающего в 2019 году в одном из российских судов, составляет 25 000 р. Последнее значительное изменение зарплата судей претерпела в 2012 году, до повышения конституционный судья получал окладную часть не более 70 000 рублей. Кроме того, что зарплата судей была значительно ниже чем в 2019 году, семь лет назад служащие имели гораздо меньше льгот.

Очередное повышение судейского жалования

Очередное повышение судейского жалования
Планируемая на 2019 год индексация, повысит окладную часть на 3,5 %. Факт увеличения жалования подтверждается президентским указом. Согласно документу, зарплата судей начала увеличиваться уже 2018 году и продолжит расти в будущем. В 2019 году планируется увеличение окладов всем служащим фемиды, вне зависимости от занимаемой должности. Бюджет выделит на индексацию более 3,5 млрд рублей.

Разговоры о сокращении численности государственных служащих, занимающих судейские должности, остаются в 2019 году разговорами. Напротив, проводимая реформа предполагает, что будет увеличена не только зарплата судей, но и жалования вспомогательных служащих.
Планируется наделить помощников определенными полномочиями и рассчитывать премиальную часть в зависимости от того какая зарплата положена судье в ведомстве, которого занят помощник.
Проект президентского указа предполагает делегировать в 2019 году помощникам право составления проекта в гражданском делопроизводстве. Что касается окладов вспомогательного персонала, то они останутся прежними в 2019 году, даже несмотря на то, что зарплата многих судей будет увеличена. Минфин сообщает, что окладная часть зарплаты линейного персонала останется на уровне 15 000 рублей

Заключение

Текущий размер судейского жалования хоть и является весьма солидным, но требует индексации в 2019 год. Совсем скоро зарплата большинства судей вырастет примерно на 3,8%, о чем распорядилось правительство еще год назад. Среди нововведений, утвержденных совсем недавно, можно отметить расширение полномочий помощников и увеличение их премий, в связи с появление новых обязанностей. Следует отметить, что в бюджет, из которого выплачивается зарплата судей, не заложены, в 2019 году, средства на индексацию «Материнского капитала» и ряда других социальных программ.




Комментарии 2
Зарплата судьи должна быть такой, чтобы даже мысли не возникло о взятке. Всего должно хватать на жизнь и на многие блага. Работа все-таки у судьи ответственная.
Velga,
Все равно захочется еще больше, и мысли возникнут сами собой от слабости человеческой.