Прогноз курса евро на 2019 год

Прогноз курса евро на 2019 год

Стоимость иностранной валюты по отношению к цене на внутригосударственную платежную единицу является одним из важнейших индикаторов состояния финансово-экономического сектора. На 2019 год, важными являются, курс евро и доллара – эти валюты принадлежат наиболее крупным из развитых экономик и считаются наиболее объективными индикаторами. Важно понимать, что развивающиеся и сырьевые страны в большей степени чувствительны к курсовым колебаниям в виду привязки к мировым ценам, установленным в одной из расчетных валют.


Финансовые власти планируя бюджет, учитывают прогнозируемый курс евро на новый 2019 год, рассматривая торгово-экономические отношения со странами Еврозоны. Принимая в расчет стоимость основных валют, государству проще держать баланс расходов и доходов бюджета. В случае с Россией и Украиной, факторы влияющие на курс евро носят непредсказуемый характер, на 2019 год данная тенденция сохраниться, как считает большинство экспертов.

курс евроЧто касается чувствительности переходных экономик к валютной волатильности, то она выражается в возрастании инфляционного давления, приводящего к снижению уровня жизни за счет роста цен на товары и услуги. Степень зависимости производственного сектора от иностранных технологий на 2019 год остается по-прежнему высокой, соответственно курс будет оказывать столь же значительное влияние на благосостояние общества, как и ранее.

Упомянутая зависимость выражается в следующем:

  • для производства большинства товаров, отечественные компании используют импортное оборудование;
  • животноводы предпочитают зарубежные корма и технику;
  • в сельском хозяйстве применяются европейские технологии, удобрения и т.д.

Если курс будет рассчитан неверно на 2019 год, государственные и частные предприятия понесут существенные убытки, так как не смогут вовремя заложить в бюджет дополнительные расходы и изыскать источники дохода.

Рядовых граждан курс интересует так-как на 2019 год нужно планировать отпуск или рассматривать евро как инвестиционный инструмент. Разумеется, рассчитать будущую цену валюты с точностью до цента не представляется возможным, но определить ближайшие ориентиры, основываясь на имеющихся данных, вполне реально.

Прогнозируемый курс евро на 2019 год для России

курс евро на 2019 год для России
На территории РФ можно приобрести валюты различных стран, но среди всех наиболее популярными остаются американские и европейские дензнаки. В последние годы наблюдается различная динамика двух основных валют по отношению к рублю. К основным факторам, которые будут влиять на курс в новом 2019 году, финансовые аналитики относят следующее:

  1. спрос на валюту ЕС. Операции по покупке или продаже дензнаков осуществляются через открытие сделок по парам или путем прямого обмена одной платежной единицы на другую. То есть, если американскому банку требуется пополнить запасы единой европейской валюты, ему нужно продать доллары. При проведении сделки курс евро меняется в сторону увеличения, так как временно повышается спрос. Продажа европейских дензнаков приводит к противоположной реакции;
  2. решения монетарных властей Евросоюза. Регулятор периодически изменяет значение ключевой ставки, влияющей на стоимость заимствований. Каждое принятое решение затрагивает курс изменяя его. На 2019 год намечено несколько крупных заседаний ЕЦБ, где будут решаться важные вопросы финансового характера;
  3. инфляция в еврозоне. Любая экономика, в том числе и европейская подчиняется естественным законам. Повышающееся инфляционное давление приводит к снижению стоимости нац. валюты. В последние годы ЕЦБ придерживается политики смягчения и искусственно повышает инфляцию в стране;
  4. макроэкономика. Общеэкономические факторы имеют большое влияние на курс, и на 2019 год данная тенденция сохраняется без изменений. Рассматривая столь сложную политико-экономическую структуру как Евросоюз, нельзя опускать взаимовлияние всех ее компонентов. Экономические показатели каждого из членов ЕС соответствующим образом влияют на курс, повышая или понижая спрос на титульные знаки государства в целом. Если в 2019 году продолжится улучшение экономического климата и такие государства как Португалия или Греция покажут положительные результаты, стоимость валюты повысится.

Кроме общеэкономических факторов, затрагивающих непосредственно европейское платежное средство, вызывая рост или падение, на курс евро влияют геополитическая обстановка в 2019 году и состояние экономики страны. Факторами влияния, при рассмотрении пары EUR/RUB, являются:

  1. санкции. Действующие экономические ограничения со стороны Европы оказывают давление на рубль обуславливая повышающийся курс евро в связке с российской валютой. Если взаимоотношения двух государств претерпят положительные изменения, можно будет наблюдать укрепление рубля;
  2. внутриэкономические процессы. Российским правительством запланировано проведение ряда реформ в 2019 году. Естественно курс евро в условиях экономических реформ не может быть стабильным. В текущих условиях наблюдается целый ряд негативных факторов, оказывающих давление на рубль, к ним можно отнести рост инфляции, исчерпание резервных фондов и падение гражданского благосостояния;
  3. стоимость углеводородного сырья. Напрямую цены на нефть оказывают слабое влияние на курс валюты, но рубль в 2019 году по-прежнему зависим от настроений нефтетрейдеров. По мнению экспертов, наиболее комфортным уровнем является цена в $60-70 за баррель.

Экспертные прогнозы по паре EUR/RUB

прогнозы по паре EUR/RUB
Совокупный прогноз средней цены пары на 2019 год дается на диапазон 70-75 рублей за 1 евро. Большинство авторитетных аналитиков согласны, что цена европейского платежного средства не выйдет далеко за данные рамки. Чтобы рассчитать примерный курс на новый 2019 год и начать строить планы, следует подробнее познакомиться с различными мнениями:

  • Morgan Stanley – 70-75р.;
  • Рейтерс – 74р. к концу года;
  • МЭР – 70-74р.;
  • РБК – 76р.;
  • ЦБ РФ – 70-71р.

Не согласны с мнением большинства в Минфине и Промсвязьбанке. Аналитики государственной структуры прогнозируют курс со снижением в 2019 году до 56-57 рублей. Руководство ПСБ считает, что рубль к евро будет дешеветь от отметки 58 р. в начале года до 70-71 р., к концу 2019 года.

Прогноз для Украины

Прогноз для Украины
Общие принципы ценообразования действительны при рассмотрении ситуации со стоимостью и динамикой европейской валюты на рынке Украины. В отличие от Российской Федерации внутри страны действует ряд уникальных факторов, которые в 2019 году будут оказывать влияние на курс евро и доллара. К таковым можно отнести:

  1. действующий очаг вооруженного конфликта в приграничных районах государства. Очень важный геополитический фактор, расцениваемый инвесторами как негативный. Нестабильность в стране, тяжелый экономический и социальный период, также оказывают давление на гривну;
  2. особенности экспортной торговли. В отличие от РФ, украинская экономика меньше зависит от нефтяных цен. На курс евро к гривне ощутимо повлияет в 2019 году спрос на сельскохозяйственные культуры, металл и руды. Рост стоимости основных экспортных товаров приводит к повышению пары UAH/EUR;
  3. реализация проектов и исполнение договоров между Евросоюзом и Украиной. Стратегически важным для обоих государств является развитие отношений в рамках проекта зоны свободной торговли. При реализации намеченных целей курс евро к гривне будет повышаться в 2019 году;
  4. бюджетная политика. Отчеты, сформированные правительственными ведомствами за прошедший финансовый год, определят движение стоимости нацвалюты и задает тренд на начало нового года. В расчет, по данному направлению, берется состояние рынка труда, уровень инфляции, бюджетный план и т.д.

Косвенные факторы, такие как монетарная политика США, также будут определять курс евро в расчете на 2019 год. В том случае если Федрезерв продолжит политику ужесточения, платежная единица объединенной Европы окажется под давлением в каждой из существующих пар, так как на долю EUR/USD приходится основной объем контрактов.

Экспертные мнения

Среди аналитиков, рассматривающих стоимость гривны к евро, также наблюдается определенный консенсус. Средний прогнозируемый курс евро на период 12 месяцев 2019 года составляет 39 украинских гривен к одному €.

Экспертные мненияЭксперты МЭР считают, что в новом году возможна реализация одного из двух сценариев: позитивного и негативного. В первом случае по UAH/EUR прогнозируется значение 27 единиц, во втором 34. То есть, при оздоровлении экономики, реализации большинства проектов и охлаждении обстановки в зоне конфликта, курс евро к гривне понизится, если в 2019 году ситуация останется прежней, гривна продолжит снижаться.

Министерство финансов не разделяет позитивных взглядов МЭР, считая, что в наступающем году за единицу европейской валюты будут давать не менее 36 гривен. Прогнозируемый на 2019 год укрепленный курс евро обуславливается повышением спроса актив, привязанный к более стабильной экономике.

Независимые аналитики соглашаются с негативным прогнозом, учитывая текущий кризис и экономическую нестабильность. Сообщество трейдеров прогнозирует на 2019 год средний курс евро на отметках 38 или 39 гривен.




Комментарии 3
Мнение экспертов, как вижу, сильно разделяются, поэтому не стоит на них обращать внимание.
Velga,
Как видно, эксперты тоже делятся на оптимистов и пессимистов. Или на получивших задание не сеять панику и наоборот, смотря кто заказывает музыку.
Всегда читаю валютные прогнозы когда собираюсь в отпуск, чтобы выгоднее купить евро. Пока, мне это не помогло ни разу))