Европарламент высказался против «Северного потока-2»

Европарламент высказался против «Северного потока-2»

Завершение возведения газопровода «Северный поток–2» снова откладывается на неопределённое время. Как сообщает сайт законодательного органа ЕС, Европейским парламентом была принята резолюция, накладывающая запрет на реализацию этого крупномасштабного проекта.

В голосовании за принятие резолюции участвовало 566 депутатов, из которых 433 избранника выступили за запрет возведения "Северного потока-2", против запрета – 103 и 30 депутатов воздержалось. По мнению большинства голосов, российский газопровод считается политическим проектом, угрожающим безопасности всей энергосистемы Европы. Депутаты также напомнили, что строительство газопровода планируется проводить за пределами Украины, играющей важнейшую роль в газовом снабжении европейских стран.

Также в принятой резолюции к России были предъявлены требования относительно обеспечения свободы навигации в районах Азовского моря и Керченского залива. В противном случае (если задержанные украинские моряки и корабли останутся под арестом на территории РФ) депутатами Европарламента планируется введение «точечных санкций» в отношении РФ. Накануне принятия Европарламентом документа о запрете «Северного потока-2», эта резолюция была одобрена депутатами в Конгрессе США.

Цель проекта «Северный поток-2»

Возведение этого газопровода является проектом российской газовой компании «Газпром» с привлечением датских, немецких, французских и австрийских строительных компаний. По плану «Северный поток-2» расположен параллельно созданному ранее газопроводу, но при этом он не должен проходить через Украину. Введение в действие этого проекта началось в начале весны 2018 года и завершение строительства по плану должно произойти в 2019–2020 годах. Расходы на осуществление проекта составили $11 млрд. По мнению многих европейских критиков, этот газопровод ставит Европу в ещё большую зависимость от поставляемого из РФ газа.



Комментарии 2
Примечательно. что сначала в Америке одобрили и спустили решение в Европу.
Плохо, что реальная экономическая выгода и для России, и для ЕС оказывается под давлением политики.