Цены на бензин в 2019 году

Цены на бензин в 2019 году

Стоимость автомобильного топлива, в частности цены на бензин в 2019 году, являются предметом интереса большого количества граждан. Данный показатель оказывает влияние не только на бюджет автомобилистов, но и содержимое бумажников каждого гражданина, посещающего супермаркеты или пользующегося каким-либо видом услуг. Растущие цены на бензин приводят к увеличению транспортных расходов производителя, логистической компании и соответственно повышают стоимость товара или услуги для конечного потребителя.

Дорожающее топливо приводит к росту стоимости проезда в общественном транспорте, как городском, так и междугороднем. Какими будут цены на бензин в 2019 году? Как отреагирует рынок и российская экономика? Эти и другие вопросы будут рассмотрены далее по тексту.

Ценообразование бензина

Ценообразование бензина
Согласно оценкам статистов, средняя цена на бензин в уходящем году составила 40 руб. 09 коп. Российский топливный рынок имеет свои особенности и формирование цен на готовый продукт происходит с их учетом. Являясь сырьевым государством, Россия во многом зависит от общемировых цен на нефть, в то же время государство экспортирует более 70% добываемого углеводородного сырья. Данная тенденция остается неизменной и цены на бензин в 2019 году продолжат повышаться.

Для более детального понимания ситуации, следует подробнее рассмотреть ценообразование на внутреннем рынке. Оставшиеся 25-30% добываемого сырья перерабатываются в топливо для реализации внутри страны. Получаемый продукт лицензируется и реализуется на розничном рынке по государственному акцизу. Именно стоимость акциза будет определять цены на бензин в 2019 году, равно также как это происходило ранее.

Безусловно, потребителю и продавцу выгодны низкие цены на топливо, но государство видит в данном продукте незаменимый источник бюджетного дохода и не спешит делать его более дешевым. Еще год назад официальные источники уведомили население о грядущем повышении топливных цен и последующей их индексации. В 2017 году в доходную часть бюджета была заложена сумма равная 115 млрд рублей в качестве прибыли от продажи бензина на внутреннем рынке. Планируемый доход в 2018 году составил 150 млрд, в планах на грядущий год получить – 180 млрд руб. Соответственно цены на бензин в 2019 году будут расти.

При перерасчете на 1 л бензина компании нефтепереработки будут ежегодно тратить на 2 рубля больше. С учетом всех сопутствующих расходов себестоимость углеводородного топлива возрастет в среднем на 10%, что вдвое превышает планируемый показатель инфляции. Представители ФАС, анализирующие внутренний рынок считают основной причиной повышения цены на бензин в 2019 году – увеличение налогов. Бывший директор государственного органа уверен, что бензин мог бы дешеветь, если бы правительство уменьшило административное давление. Аналитики уверены, что подобных шагов сделано не будет, пока внутренняя розница участвует в формировании государственного бюджета.

Ситуация на рынке бензина

Ситуация на рынке бензинаЕще в конце 2017 года был анонсирован проект двухэтапного повышения стоимости топлива для внутреннего потребителя. Первая часть проекта была реализована в первые месяцы 2018 года и ознаменовалась увеличением стоимости 1 тонны бензина на 10%, что составило примерно 70 копеек на литр. Второй проектный этап был реализован летом 2018 года. С учетом прошлого опыта можно говорить, что цены на бензин в 2019 году вырастут в среднем на 50 копеек за литр на каждом из предстоящих этапов увеличения стоимости акциза.

Следует учитывать, что реальная стоимость топлива прибавляет больше чем планирует правительство. Причиной тому является участие в формировании цены, наряду с акцизными сборами, таких факторов как: цена на нефть, размер инфляции и стоимость национальной валюты по отношению к универсальному средству расчетов, то есть доллару. Последние несколько лет, бензин дорожает быстрее чем повышается акциз. К началу 2018 года топливо выросло на 3 рубля по сравнению с показателями, зарегистрированными вначале года. Руководствуясь практическими данными можно говорить о том, что цены на бензин в 2019 году будут повышаться аналогичными темпами.

Сложившаяся ситуация на рынке бензина и дизтоплива однозначно указывает на утрату правительством контроля. Так, в начале текущего года Минэнерго заявляло, что рост бензиновых цен до конца года не превысит размер инфляционного показателя, то есть составит не более 4%, по факту, инфляция зафиксировалась на уровне 1,6%, а бензин прибавил порядка 8 % и продолжает дорожать. К примеру, в столичном регионе цены на 95 бензин достигли отметки 47 рублей, в остальных регионах стоимость топлива данной марки достигла 42 рублей за литр.

Правительство о ценах на бензин

Правительство о ценах на бензин
Административный аппарат рассматривая цены на бензин в 2019 году выражает серьезную обеспокоенность. Представители ЦБ заявляют о влиянии дорогого топлива на инфляцию и ожидают роста сверх плана на 0,4%. Рядовые россияне ожидают повышения потребительских цен в будущем году, эксперты соглашаются с ними и говорят о 8-10% росте. Официальные источники успокаивают население уверяя, что национальная валюта не будет обесцениваться быстрее ожидаемых темпов, то есть не подешевеет более чем на 4% к началу будущего года.

Более прочих недовольство проявляют автомобилисты, считающие что рост цены на бензин в 2019 году, приведет к резкому увеличению расходов. В 2018 году реакция населения на ценовую политику вылилась в ряд масштабных акций протестов. Несмотря на заявления администрации и обещания главы государства: «Снизить цены на бензин…», актуальной остается повышательная динамика.

Главной причиной скачка стоимости бензина, власти называют повышение цены на нефть, вынудившее компании увеличить объем экспорта создав тем самым дефицит на внутреннем рынке. Один из лидеров отечественной «нефтянки», компания «Роснефть» практически полностью отказалась от обслуживания внутреннего рынка, предпочтя экспортную торговлю. Предвидя значительный рост цены на бензин в 2019 году, ФАС потребовала от нефтяников сбалансировать объем поставок, увеличив долю внутреннего рынка.

Снизить стоимость бензина и дизтоплива можно только сократив издержки, в том числе связанные с акцизными сборами. По мнению Д. Козака бюджет потеряет порядка 140 млрд рублей за год если реализует меры по сдерживанию роста бензиновых цен. Эксперты предлагают сократить акциз на бензин на 3000 рублей/тонна и дизтоплива на 2000 рублей/тонна. Нефтяники также требуют сократить дополнительный налог, составляющий порядка 700 рублей/тонна.

Многие экономисты называют данные меры неэффективными и считают, что рост цены на бензин в 2019 году невозможно остановить, не делая более решительных шагов. Важнейшей мерой эксперты считают установление баланса поставок на внешний и внутренний рынки.

Правительство в свою очередь заявляет о готовящемся комплексе мер, направленных на стабилизацию ситуации, в их число должны войти:

  • установление «плавающего» акциза, зависящего от стоимости сырья на мировых рынках;
  • повышение размера экспортного сбора;
  • установка квот на продажу топлива и сырья за пределы РФ.

Будет ли реализована хоть часть мер, предлагаемых правительством и как изменятся цены на бензин в 2019 году, сказать со 100% определенность невозможно. Но в виду намерений государства полностью отменить экспортные пошлины, говорить о какой-либо балансировке рано.

Прогноз цены на бензин

Вопреки всем обещаниям чиновников мнение экспертов неизменно, большинство из них уверенно, что цены на бензин в 2019 году преодолеют отметку в 50 рублей за литр. В подтверждение экспертного мнения можно привести планируемое увеличение акцизных сборов в течении следующих двух лет до 12075 рублей за тонну к 2020 году. Акцизы на дизель также планируемо подорожают до 8800 рублей за тонну, к указанной дате. Подобные действия обязательно приведут к повышению цены на бензин в 2019-20 годах в среднем на 2 рубля за литр.

Еще одним фактором удорожания является планируемое повышение размера налога на разработку нефтяных месторождений и добычу ископаемых, в частности. Данная мера позволит увеличить бюджетные доходы и одновременно привет к росту цен на бензин примерно в полтора раза. Повышение коснется как внешнего, так и внутреннего рынка.




Комментарии 4
От цен на бензин зависит вся наша жизнь, поскольку все товары и многие услуги меняют стоимость в зависимости от изменения цен на бензин.
Не понятно только, на какой отрезок времени рост цен стабилизируют. Ведь ясно, что раз такие разговоры пошли- поднятие цен неминуемо.
Линна,
Интересно, будет ли дешеветь бензин при массовом переходе на электродвигатели.
С такими ценами выгоднее ездить на общественном транспорте. Тем более в крупных городах. Да и быстрее, чем в пробках стоять.