Второй рекордный дефицит бюджета Трампа

Второй рекордный дефицит бюджета Трампа

Президент Трамп уже вошел в историю США, как лидер, проводивший самую рискованную финансовую политику в интересах крупных корпораций. Очередное подтверждение этому пришло в конце года, когда был зафиксирован огромный дефицит бюджета для ноября. Разрыв между доходами и расходами составил нескромную сумму 205 млрд $, что больше на 66 млрд $ за этот период годом ранее. Такие цифры не ожидали даже финансовые аналитики, опрошенные Reuters. Самые пессимистические прогнозы, которые они предоставили, называли цифру дефицита в 188 млрд $. В ноябре резко выросли расходы, до 411 млрд $, что составило почти 18% роста. Доходы ожидаемо упали до 206 млрд $, и в сравнении, с 2017 годом , показали отрицательную динамику в один процент.

Стартовавший 1 октября финансовый год, за первые два месяца  показывает абсолютно худшие результаты за последние десятилетия. Бюджетный дефицит вырос на 51% по сравнению с прошлым годом, который считался наихудшим с 2012 года, и достиг рекордной двухмесячной отметки в 305.4 млрд $. Значительно возросли расходы на оборону и обслуживания государственного долга. До 18% и 7% соответственно.

Такая катастрофическая ситуация в американской финансовой системе связана, с подписанным Дональдом Трампом, законопроектом  о снижении на 14 % ставки налога на прибыль для крупных корпораций. Это нанесло сокрушительный удар по доходам бюджета США. Задолженность США  составляет 21.5 трлн $ и продолжает увеличиваться. Это вызывает сомнения  в способности первой экономике мира обслуживать свои  долговые обязательства.



Комментарии 1
Даже с таким дефицитом экономике США еще вряд ли угрожают серьезные кризисы и крах финансовой системы.