Правительство подсчитало затраты россиян на «умные» счетчики газа

Правительство подсчитало затраты россиян на «умные» счетчики газа

Система «умных счетчиков на газ», как считают наши чиновники, должна предотвратить неточность передачи информации.

Жителям не придется списывать показания в ближайшем будущем, указывать их в квитанции, отправлять ресурсникам по электронной почте или звонить, новомодный «умный» датчик сделает это за граждан. Вопросами внедрения технологии поручил заняться правительству РФ Дмитрий Казак – вице-премьер.

Уже в начале весны 2019 года Министерство экономики, энергетики и антимонопольная служба должны разработать предложения. Сегодня вопрос на самом начальном этапе. Переход на «умные счетчики» обойдется потребителям всей страны приблизительно в 130 млрд рублей, сэкономить семья сможет примерно 3000 рублей за год, при том, что в городской черте газ использует примерно 71% населения, за городом 59%. Уровень газификации регионов не занимает высоких позиций.

Стоимость такого счетчика обойдется примерно в 5000 рублей. Сам ли житель будет его устанавливать, поставщик ресурса или кто-то другой – вопрос остается открытым. Бизнесмен Мокрушин, он же учредитель и руководитель нескольких компаний ЖКХ, заявил, что бюджет не располагает средствами для реализации программы. По его мнению установка и стоимость не окупится. Даже от самых точных показателей россияне не отыграют сумму, потраченную на покупку «умного счетчика» Смысл устройства, согласно заявлениям Макрушина, отследить утечки газа и повышать безопасность приборов газовой эксплуатации.



Комментарии 4
На то они и счетчики, чтобы быть "умными". Однако, цены уже неподъемные.
Vica997,
Да это настоящий позор, чтоб в Европу продавать газ дешевле, чем дерут со своего народа.
Не так то сложно позвонить или на сайте оставить показания. Ну и сдавали бы новое жилье с "умным" оборудованием. А этот переход всех все равно растянется на долгий период. Зато не скучно чиновникам))
Лучше пусть государство обеспечивает такими счетчиками население, если оно заинтересовано в точных показателях.