Минимальная зарплата в 2019 году

Минимальная зарплата в 2019 году

Правительством страны регулярно проводятся мероприятия по улучшению благосостояния граждан. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с бедностью признана индексация МРОТ. Показатель минимальной зарплаты влияет на все сферы социальной жизни общества, по нему рассчитываются пособия, выплачиваемые отдельным категориям граждан, формируется зарплата бюджетников и прочие выплаты.

Последние заявления администрации страны, касательно размера МРОТ в 2019 году, подтверждают намерения властей провести очередное повышение. Планируется довести значение минимальной зарплаты до 100% соответствия с показателями прожиточного минимума.
Мотивацией государственных функционеров является улучшение материального благосостояния граждан страны и снижение общего показателя бедности.
В перспективе повышение МРОТ в 2019 году улучшит положение миллионов граждан и сократит количество бедняков вдвое. Для большей наглядности необходимо провести сравнительный анализ и познакомиться с цифрами, в которых выражена текущая минимальная зарплата и прогнозируемая.

Понятие МРОТ

Минимальный размер оплаты труда, является законодательно утвержденной величиной, определяющей нижний расчетный порог при начислении работодателем заработной платы. Если сотрудником отработана месячная норма времени, работодатель не имеет права начислять зарплату меньше МРОТ. При начислении пособия по нетрудоспособности, инвалидности, беременности и т.д., минимальная зарплата является «точкой отсчета» при начислении штрафов и налогов.

Понятие МРОТСледует отметить, что размер МРОТ в 2019 году может отличаться в зависимости от региона. К сожалению, некоторые работодатели, не желающие увеличивать расходы на заработную плату, переводят подчиненных на сокращенный рабочий день. В данном случае расчеты и начисления осуществляются с пропорциональным уменьшением, в зависимости от фактически отработанного времени.

В целом, существует единый показатель по стране, который регионы имеют право корректировать в сторону повышения. Так для москвичей в 2018 году МРОТ составил 18742 рублей, а для жителей северной столицы показатель равнялся 17000 рублей. В.В. Путин сделал заявление о необходимости повышения зарплатного минимума до значений равных прожиточному минимуму. Уже в 2017 году был утвержден следующий алгоритм индексации:

  • с января 2018 года поднять МРОТ до уровня 85% ПМ;
  • к 2019 году привести минимальную зарплату к 100% ПМ.

Данный алгоритм был принят на думских чтениях и узаконен соответствующим актом. В момент составления законопроекта МРОТ составлял 7800 рублей, тогда как ПМ был равен 10729 рублей. Общественное мнение, выражаемое посредствам опросов ВЦИОМа, указывает на незначительность заработков россиян в сравнении с мировыми зарплатами. Население считает, что человек имеющий доход менее 15,5 тысяч рублей в месяц, должен причисляться к категории малоимущих. В 2015 году данный показатель составлял 11000 рублей. Даже с учетом индексации МРОТ в 2019 году и ранее, заявленной суммы вряд ли хватит для полноценной жизни.

Уже данный факт должен заставить задуматься о темпах и величине обесценивания российской валюты и росте цен на товары и услуги. По мнению аналитиков, основными причинами ухудшения уровня жизни являются кризисные явления, санкции и возросшая налоговая нагрузка. 
Важно понимать, что минимальная зарплата в 15,5 тысяч актуальна исключительно для регионов, в городах-субъектах, МРОТ должен составлять не менее 21,6 тысяч рублей.

Повышение минимальной оплаты труда

Повышение минимальной оплаты труда
В рамках программы по борьбе с бедностью с 1 января 2018 года МРОТ был повышен на 21,7% или до 9489 рублей. Изменения должны были положительно сказаться на уровне жизни россиян, занятых в бюджетной сфере (900 тысяч человек) и прочих отраслях. Общее число граждан, материальное благосостояние которых должно было улучшится, составило 1,5 млн человек.

Согласно актуальной статистике более 4 млн граждан имеют доход менее ПМ, даже при условии получения минимальной зарплаты. Среди граждан, учитываемых статистикой только те, что имеют официальное трудоустройство, более 1,6 млн из них трудятся в бюджетной сфере.
Если брать в расчет тех работников, которые получают «черную» зарплату, то за чертой бедности проживает порядка 10 млн россиян. Такое положение дел мотивировало правительство ускорить процесс повышения МРОТ.
После прошедших в 2018 году выборов, был разработан и утвержден закон, согласно которому МРОТ был повышен с 1 мая текущего года. Повышение до 11163 рублей совпало с праздником Весны и Труда. Данная сумма отражает повышение минимальной зарплаты на 43% от первоначальных значений 2017 года. Но даже текущие темпы индексации не удовлетворяют потребности граждан в виду опережающих темпов инфляции и курсовой нестабильности рубля. Понимая это, правительство выделяет свыше 20 млрд рублей на программу повышения МРОТ в 2019 году.

Бюджетные нововведения

В планах администрации не только повысить показатели минимальной зарплаты, но и сделать их едиными для каждого региона. Для более детального понимания намерений правительства, следует разобраться в основных нюансах планируемого правительством повышения МРОТ в 2019 году:

  • отказ от принципа дифференциации по регионам. По словам министра труда Топилина, действующий принцип распределения минимальной зарплаты по регионам не оправдывает себя и будет отменен в новом году. Установление МРОТ в 2019 году на уровне 100% от прожиточного минимума в каждом из регионов, должно исправить ситуацию и повысить благосостояние большинства работающих граждан страны;
  • привязка обязательных выплат ИП к МРОТ. В настоящее время предприниматели отчисляют в страховые фонды фиксированные суммы, с нового года размер отчислений будет рассчитываться исходя из годовой прибыли с учетом минимальной зарплаты и ПМ. При обороте за год до 300 тыс. рублей, ИП обязан перечислить в ПФ не менее 26545 рублей и 5840 в фонд ОМС. Если показатели дохода превышают указанную сумму, к обязательным платежам добавляется еще 1%. В качестве максимальной суммы по обязательным переводам установлено значение в 212360 рублей;
  • регулярная индексация МРОТ с 2019 года с учетом размера прожиточного минимума. Пропорциональное увеличение минимальной зарплаты не имеет обратной силы, то есть, в том случае если ситуация в стране приведет к понижению показателей прожиточного минимума, МРОТ не будет уменьшен. Индексация минимальной зарплаты начнется с 1 января 2019 года и будет осуществляться ежегодно в указанную дату. Основными факторами влияния на МРОТ в 2019 году станут ПМ и инфляция зарегистрированные во втором квартале прошлого года;
  • увеличение минимального порога социальных выплат и пособий. Изменение максимальных значений выплат, зависимых от МРОТ не предусматривается в настоящее время.

Заключение

Уже в первые месяцы нового года можно будет увидеть насколько эффективны нововведения правительства и как они отражаются на реальном благосостоянии населения. Теоретически, правительством предусмотрены все необходимые моменты и привязка МРОТ в 2019 году к прожиточному минимуму, должна существенно улучшить положение официально трудоустроенных граждан.




Комментарии 4
Я не понимаю, как можно прожить на 9500 рублей. Для нормального существования, эту цифру нужно увеличить минимум в два раза.
Не стоит термин "минимальная зарплата" оценивать как ту сумму денег, на которую можно прожить. Такой величиной удобно измерять многие пособия, штрафы и другие выплаты.
Столь позитивный настрой правительства, начисто убивают неумолимо растущие цены.
Tanay,
Лучше бы подумали, как остановить инфляцию. а не распределять подачки в пару сотен рублей.