ОПЕК+ объявила о сокращении добычи нефти

ОПЕК+ объявила о сокращении добычи нефти

Государства ОПЕК, совместно с ведущими нефтедобывающими странами достигли договоренности о суточном снижении добычи на 1,2 млн баррелей. С таким заявлением для СМИ выступил представитель Ирака, после чего стоимость марки Brent устремилась к уровню в 63 доллара.

Как пояснил Иракский министр, по условиям сделки, совокупная доля стран ОПЕК, в этом объеме составит 0,8 млн баррелей, а оставшиеся 0,4 млн придется на долю остальных государств. Соответственно речь идет о сокращении приблизительно на 3% для каждой из сторон соглашения.

В качестве исходного пункта называется октябрь текущего года. Срок соглашения составляет 6 месяцев с вероятностью изменения его условий в апреле.

Вместе с тем, по словам министра, договор не подразумевает свободной трактовки его положений любой из сторон, но ряд государств могут придерживаться "своей точки зрения".

В то же время, по информации информагентств, Иран настоял на исключении из сделки по ограничению нефтедобычи.

В преддверии совместной конференции поступала информация о том, что РФ и ОПЕК предложили ИРИ вариант незначительного снижения, но последний отклонил данное предложение.

"Наша Республика может считать себя свободной от дополнительных обязательств, в связи с применением против нее противоправных мер (санкции США)", - заранее предупреждал своих коллег представитель Ирана.



Комментарии 3
Хорошая новость для России. Есть надежда, что цены вырастут, а с ними и наполнение бюджета.
Уже не знаешь, как реагировать на такую новость. Для России любая цена на нефть может иметь негативные последствия.
Vica997,
Не факт. На нефтяном рынке и других игроков хватает, не связанных договорами.