США оставила за собой право великой нефтяной державы

США оставила за собой право великой нефтяной державы

Превышение нефтяного экспорта над импортом зафиксировано в США впервые за три четверти века.

Впервые за три четверти века объем североамериканского нефтяного экспорта превысил импорт. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные, которые были предоставлены EIA (Управлением информации в энергетической сфере), это событие зафиксировано за недельный временной период с 26 ноября по 2 декабря.

Ежедневная разница между импортом и экспортом топлива по данным прошлой  величины в 211 тысяч баррелей. Что произошло впервые за период с 1949 года во времена правления президента Гарри Трумэна.

Экспорт американской нефти в те годы, как и сейчас был свободным. Разразившийся в 1972 году энергетический кризис стал причиной запрета нефтяного экспорт: страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти, прекратили продажу нефти Соединенным Штатам, выступившими с поддержкой Израиля, который вел с Египтом Войну Судного дня. Только для Мексики и Канады тогда было сделано экспортное исключение. Запрет был снят в конце 2015 года.

В 2005 году чистый импорт углеводородного топлива продемонстрировал свои пиковые значения, его ежедневные показатели тогда составляли 12,5 миллионов баррелей.



Комментарии 3
Как всегда, США старается во всем быть первым, чтобы получить основное мировое господство. Потом это все отражается на мировой экономике.
Надолго ли? По-моему, экономика Америки давно трещит по швам. И то, что "впервые за три четверти века" наконец экспорт превысил импорт еще ни о чем не говорит.
Velga,
Да у них единственный ценный экспорт – их зеленые денежные бумажки, за то и держатся мертвой хваткой.