Главные угрозы для мировой экономики в 2019 году

Главные угрозы для мировой экономики в 2019 году

Уходящий 2018 год, можно охарактеризовать как период формирования явлений, которые могут серьезно осложнить развитие международной экономики в 2019, году. К числу главных рисков можно отнести:

  • экономическая конфронтация США и КНР;
  • "Brexit";
  • рост нефтяных цен.

Экономическая война между Америкой и КНР переносится на неопределенный срок: назначенное на январь 2019 года повышение пошлин на китайскую экспортную продукцию отложено, но напряжение в отношениях двух стран никуда не исчезло и такая ситуация влечет за собой существенные риски. «Brexit» угрожает нанесением серьезного ущерба экономике Великобритании. В свою очередь неопределённость в этом вопросе представляет потенциальную опасность для Евросоюза.

Рост цен на нефть может спровоцировать любой фактор - от действий ОПЕК и других нефтедобывающих стран до эскалации конфликта между Вашингтоном и Тегераном. Углубление и расширение экономических проблем может вызвать рост поддержки правых националистов, наглядным примером которой выступает победа Ж.Болсонару на выборах президента в Бразилии, входящей в G 20.



Комментарии 3
Самая страшная проблема - это война. Все-таки две мощные державы с ядерным оружием могут таких бед для всего мира наделать.
Пффф. Китай уже производит почти всю продукцию мира. И кроме этого Америка должна больших денег КНР. Посмотрим как пойдут дела дальше.
Farhod,
Америка всем должна, но задирать нос и воображать себя главнее всех это не мешает.