ЦБ считает возможным возобновление отложенных покупок валюты

ЦБ считает возможным возобновление отложенных покупок валюты

В недавней беседе с журналистами Эльвира Набиуллина сообщила, что в соответствии с требованиями бюджетного правила, ЦБ РФ допускает возможность возврата к практике регулярного приобретения валюты, начиная с середины января следующего года.

«В случае продолжения текущего курса развития мы считаем приемлемым возвращение к этому сценарию в будущем году, после рождественских каникул, 15 января»,— заявила она представителям СМИ. Итоговое заключение будет принято на собрании совета директоров ЦБ, которое назначено на 14 декабря.

По мнению госпожи Набиуллиной, оценка вероятности осуществления отложенных покупок состоится после начала практической деятельности. В случае позитивного заключения, процесс будет очень плавным и может растянуться до 2021 года.

В сентябре Регулятор вынес решение об отсутствии объективных предпосылок для покупки валюты, до окончания текущего года, аргументировав это необходимостью повышения прозрачности работы рыночных механизмов, а также стремлением свести к минимуму амплитуду колебания финансовых активов, на фоне обострившейся санкционной опасности. Позднее было заявлено, что ЦБ считает высокими шансы на приостановку покупки валюты и по истечении указанного срока. Такая возможность будет способствовать диверсификации рисков, несущих угрозу устойчивости всей финансовой системы.



Комментарии 2
Хотелось бы знать, кто такой этот регулятор, который диктует решения ЦБ.
Хороши все методы и способы, лишь бы экономика государства от этого не страдала, а только выигрывала.