Россия покупает облигации США, аналитики дают свои объяснения

Россия покупает облигации США, аналитики дают свои объяснения

«Именно техническими моментами обусловили сегодня выход России на рынок госдолга США. Если рассмотреть доходы от десятилетних Treasuries, то они держатся на цифрах 3,065% по показателям закрытия пятничных торгов. А всю прошедшую неделю доходность была еще выше – это 3,1%. Если рассматривать короткие двухлетние облигации, то и они хорошо продержались, в отношении своей доходности – это 2,9%. Отказываться от столь прибыльных возможностей, просто не разумно», - такие комментарии поступили от Сергея Дроздова (аналитика ГК "Финам").

Мнение своего коллеги поддержал и директор УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, он возглавляет отдел финансового анализа рынков и макроэкономики. Он так же соглашается с позицией того, что приобретение американского госдолга – это технический прием. «Сами объемы, сделанных приобретений, очень малы в соотношении с самим золотовалютным запасом РФ, они составляют где – то 0,1%. Это скорее всего можно объяснить тем, что держать бумаги в неизменном состоянии долго нельзя. Обязательно надо их продавать, и покупать, играя на выгодных ценах», говорит он.

По сообщению от ЦБ, которое вышло в четверг, международный резерв России вырос на 0,4% за текущую неделю. И если рассматривать его конкретно на 9 ноября то это 461,5 млд. долларов, что больше чем на 2 ноября – 459,7 млд. долларов.

Объемы US Treasuries в резервах РФ еще два месяца назад всего составляли 60 – 80 млн. долларов. Сейчас они вышли на уровень 150 млн. долларов. Такую тенденцию к росту подтвердил Олег Ачкасов, один из руководителей инвестбанка BCS Global Markets. «Привлекательными по доходности американские бумаги стали за прошедший год. Конечно, их доходность может и дальше расти, но сегодня это самая высокая степень привлекательности, такой не было уже 2 последних года. Наращивать вложения России мешают санкции, обращенные сегодня на страну. Хотя дополнительных средств в резервах правительства достаточно, и ЗВР большой», такие комментарии ситуации дает Олег Ачкасов. Сейчас покупка гособлигаций Америки настолько мала, что это действительно только технический прием, который нельзя назвать действительно сверх – доходным. Хотя доходность сейчас у них на должном показателе.

Россия, прекратила сегодня уменьшать свои вложения в бумаги США, в сентябре были приобретены векселя, на сумму 419 млн. долларов. А всего в стране «штатовских» облигаций на 14,41 млрд. долларов.



Комментарии 1
Мне кажется, что выгода тут скорее политическая, но вложения из разряда оправданных.