Какие продукты подорожали на этой неделе по версии Росстат

Какие продукты подорожали на этой неделе по версии Росстат

Если говорить о лидерах, среди подорожавших на этой неделе овощах, то ними стали – огурцы и помидоры. Цены на эти, самые привычные и любимые потребителями продукты повышаются которую неделю подряд. И сегодня и цена на снова пошла вверх. Россияне станут платить на 7,6% больше за килограмм огурцов, а за килограмм помидор, соответственно, на 6,5%.

Если соотнести цены, начиная с середины октября, на огурцы, то видно, что сегодня они подорожали на 22,8%. Помидоры немного «отстали» в своем подорожании, на них стоимость поднялась на 14,2%. Но по сравнению с прошлым годом, они все же стоят дешевле. Цены на них в декабре 2017 были выставлены в два раза больше. И в 2018 теперь можно ожидать подъема стоимости овощей к декабрю.


На звание лидера среди подорожавших на неделе продуктов стремится попасть и репчатый лук. Он обогнал и огурцы, и помидоры. Сейчас он стоит на 6,4% дороже, чем в декабре прошедшего года, и это рекорд. Но это только самый старт цены на него. Тенденция подорожания лука такова: конец октября – 0,7%, первая ноябрьская неделя – 1,7%, текущая неделя – 2,4%. Не стали отставать и другие овощи, которые можно назвать «борщевым набором», а это картофель и капуста.

Цены идут вверх и на всегда дешевое пшено. Из мяса платить больше надо будет за кур. Немного, но все же повысились цифры на ценниках хлеба, молока, сыра и сарделек.

Пока стабильными остались и не повысились цены на говядину и свинину, яйца и творог, куриные яйца. А подешевела только морковка. На овощи к десерту цена пошла вниз только на 0,1%. Немного убавились цены на подсолнечное масло.

Аналитики говорят, что ценники на овощи, стали с большими цифрами, из-за сезонного подорожания. И удивляться здесь нечему, так происходит каждый год и повсеместно. Такие комментарии дает Кирил Лашин, сотрудник отдела аналитики в Национальном Плодовоовощном союзе.

«Поскольку до половины выращиваемых у нас огурцов и помидоров растут в теплицах, которые нуждаются в отоплении. И каждый день затраты на обогрев растений увеличиваются, поскольку температуры постоянно снижаются. Отсюда и такая высокая цена на овощи, в нее входит дорогое отопление», - высказывается эксперт.



Комментарии 2
От лука и пшена не ожидала, конечно... А помидоры всегда так.
Ninnka,
В нашем регионе на лук неурожай из-за летней засухи. Зато яблоки у нас дешевые, их уродилось сверх ожидания.