Главная Новости Повышение цен на продукты в 2023 году
Повышение цен на продукты в 2023 году
Банком России был представлен доклад, касающийся денежно-кредитной политики. В нем было сказано, что результатом ослабления рубля в период с августа по сентябрь, стало повышение цен, как на товары, так и на услуги. Если в июне прирост цен был на уровне 2.3%, то в августе он составил 3.1%. Как было отмечено регулятором, ослабление позиции рубля негативно скажется на ценах в ближайшем будущем. Росстат выдал такую информацию: с начала года больше всего подорожали такие продукты, как капуста (более, чем на 40%), сахар на 16.25 и морковь на 24.7%.

Договоренность, достигнутая Правительством России совместно с частными нефтяными компаниями, которая касалась замораживанию цен на топливные продукты, будет действовать ограниченный промежуток времени с 01.11.2018 г. по 31.03.2019 г.

Ослабление рубля также скажется на стоимости товаров длительного пользования, импортируемых из других стран.Компании, занимающиеся экспортно-импортными делами, всегда повышают цену товара в период ослабления валюты, чтобы в будущем избежать недостатка средств на закупку товара в связи с новым курсом.

Банк России высказал свое экспертное мнение по поводу переноса курса валюты на годовую инфляцию в целом: ее эффективность будет составлять 0.1%. Это значит, что любое снижение курса отечественной валюты на 10% прибавит 1% к инфляции за год. В период с января по октябрь 2018 г. снижение номинального эффективного курса составило 9%. Нетрудно подсчитать, что инфляция вырастет на 0.9% пункта.

Чего же ждать от потребительских цен в конце 2018 г.?

Чего же ждать от потребительских ценСогласно уже пересмотренному Банком России прогнозу инфляции, темп прироста цен на потребительские товары будет в пределах 3.8%-4.2% к концу текущего года. Инфляция в 2019 г. по заявлению экспертов Банка России приблизится к 5%-5.5%. Обуславливающим фактором выступит повышение НДС, которое ожидается уже в январе следующего 2019 г. Но экспертная оценка других специалистов отличается от представленной выше, т.к. они считают что инфляция превысит 5% рубеж, цены взлетят на 7%-8% по причине ослабления национальной валюты и 2% увеличения НДС.

Вывод неутешительный: низкая котировка нефти на мировых рынках и усиливающееся санкционная политика Запада будет давить на рубль. Слабеющая валюта вызовет только одно: рост цен и к следующему новому году
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Selena
Selena
26 ноября 2018 00:44
Согласны?
Что-то прогнозы инфляции совсем не стыкуются с предполагаемым подорожанием на треть и почти наполовину.
shischkova.olha
shischkova.olha
6 декабря 2018 00:15
Согласны?
Цены то взлетят, а вот только зарплата останется прежней(((
sashav
sashav
17 января 2019 18:01
Согласны?
Бешеные проценты. Особенно при наших зарплатах. Скоро все гречкой питаться будем.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.