Главная Криптовалюты Как создать портфель криптовалют
Как создать портфель криптовалют
Каждый финансовый трейдер знает, что залог успеха любого дела -  правильный выбор активов, в независимости, что является предметом торгов – криптовалюта, фиат, драгоценные метал. При выборе криптовалюты для торговли необходимо быть вдвойне осторожным и собранным, так как именно цифровая валюта подвержена существенным скачкам и колебаниям. Только профессиональный подход к инвестициям и тщательный анализ позволит начинающему трейдеру остаться в плюсе в моменты волатильности криптовалютного рынка. Эксперты рекомендуют перед тем, как сделать первые шаги в криптовалютном мире, тщательно изучить рынок и подойти к выбору активов со всей серьезностью.

Bitcoin или альткоины: что выбрать?

В первую очередь каждый криптовалютный трейдер должен ознакомится с главной криптовалютой. На данный момент Bitcoin занимает 45,7 % от всего рынка криптовалют, с рыночной капитализацией в 109 млрд долларов и стоимостью 6,3 тысячи долларов. Именно Bitcoin задает вектор развития другим цифровым валютам и моменты его падения приносят на рынок волатильность, которая очень опасна для всех участников торгов. Большинство аналитиков считают, что крах Bitcoin приведет к краху всего криптовалютного мыра.

Другими словами, BTC – практически непоколебим, а инвестиции в него – практически беспроигрышный вариант. Есть один нюанс: цена за токен BTC на данный момент практически неподъемная для начинающего трейдера и сформировать криптовалютный портфель с Bitcoin будет очень сложно.

Не стоит отчаиваться, так как на сегодняшний день существует тысячи альтернативных цифровых монет на которых можно заработать. Самими известными альтернативными вариантами главной криптовалюты считаются Ethereum, Ripple, Litecoin и т.д. Также каждый криптовалютный трейдер может выбрать любой менее раскрученный вариант. Главное подходить к выбору с умом. Для того, чтобы создать качественный, надежный и успешный криптовалютный портфель необходимо тщательно следовать ряду условий, а именно:

  • проанализировать спрос-предложения;
  • выбрать какая платформа подойдет именно Вам;
  • изучить White Paper проекта;
  • постоянно быть в курсе свежих новостей рынка;
  • подходить к выбору максимально ответственно.  

Давайте пройдемся по каждому пункту списка:

Анализ спроса – предложения

Как и рынок ценных бумаг и активов, криптовалютный рынок также живет по закону спроса – предложения. Чем больше трейдеров будут заинтересованные в покупке криптовалюты и чем меньше ее будет в свободном обращении, тем выше будет цена токенов. Так, в мире криптовалюты все прекрасно знают, что после выпуска 21 млн Bitcoin их майнинг прекратится. На данный момент известные крипторесурсы говорят о 17 210 400 токенах главной криптовалюты, которые доступны в обращении.

Все прекрасно понимают, что чем ближе число выпущенных монет будет подходить к заявленной отметке в 21 млн, тем выше будет стоимость монеты. Аналогично обстоит ситуация с другими монетами. Даже если на рынке будет нешуточный спрос на валюту, ее цена не обязательно будет расти. Все зависит от эмиссии токена – если майнеры будут готовы сгенерировать еще миллиарды монет, то нет причин для его роста.

Что лучше: децентрализованная или централизованная платформа?

В зависимости от способа управления различаются децентрализованные или централизованные платформы. Первые представляют собой общество, где нет строгой иерархии и президента. В практически всех децентрализованных платформах  открытый исходный код, который можно проверить с помощью специальных сервисов.

Самим ярким представителем децентрализованной платформы является Bitcoin, который не имеет своего офиса и по своей сути считается математической программой. При всех положительных моментах существует и ряд недостатков, которые присущи данному виду платформ. Так, в случае мошенничества обманутый клиент не имеет возможности пожаловаться, так как конторы попросту нет. Соответственно никто не компенсирует Вам любую оплошности. Значит при работе с децентрализованными платформами необходимо быть максимально внимательным.

Аналогом децентрализованных платформ в мире криптовалюты считаются централизованные платформы, которые имеют  ярко  выраженную иерархию с президентом и юридическим адресом. Криптовалюты с централизованной платформой стараются работать максимально прозрачно и соответствовать всем требованиям надзорных органов. 

Самим ярким примером данной платформы считается криптовалюта Ripple, которая занимает 3 место в рейтинге криптовалют по капитализации. Среди минусов централизованных платформ необходимо отметить тотальный контроль руководства за всем, что происходит с токеном. Так, потенциальные инвесторы не застрахованы от процедуры хардфорка (создания новой монеты на базе старой в результате разделения), которая существенно обесценивает начальный токен.

White Paper – обязательно к прочтению

Каждый инвестиционный проект, который выпускает свою криптовалюту предоставляет на суд инвесторов White Paper (Белая Книга), в которой четко прописаны главные цели проекта и дорожная карта развития. Если в Белой Книге нет никакой конкретике и Вы до конца не понимаете необходимость запуска данной платформы, то инвестировать в проект не стоит.

В White Paper солидных и привлекательных проектах можно увидеть исходный код, который усовершенствуется с помощью других разработчиков. Также очень важно ознакомится с разделом «Команда», где каждый может найти адреса связи с разработчиками и задать все интересующие вопросы.

Тот, кто владеет информацией – владеет миром

Каждый потенциальный трейдер должен понимать, что информация – бесценный источник заработка. На данный момент в Интернете, социальных сетях и т.д. можно найти огромное количество новостей, которые напрямую влияют на цену отдельной криптовалюты или всего рынка. Зачастую владельцы или крупные инвесторы больших криптовалют стараются максимально освещать свою деятельность и тем самим позитивно влиять на курс токенов.

Если в Интернете появляется информация о выходе неизвестной монеты на большую криптовалютную биржу, то ее акции практически 100% пойдут вверх. Именно большие биржи считаются индикатором потенциала токенов, так как перед попаданием на площадку каждая монета проходит процедуру проверки. С другой стороны, негативные новости также крайне сложно скрыть.

Если в сеть просачивается информация о крупной хакерской атаке, взломе или негативном прогнозе авторитетного эксперта, то цена монеты сразу падает. Трейдер должен правильно проанализировать полученную информацию, отбросить потенциально фейковые новости и сделать правильные выводы. Ни в коем случае не стоит бросаться на все подряд и верить всему, о чем пишут в новостях.

Ответственность – главный принцип формирования криптовалютного портфеля

Перед тем, как окончательно сформировать криптовалютный портфель необходимо еще раз взвесить все «за» и «против» каждой монеты, которая в него войдет. Также следует окончательно определится с суммой, которую Вы готовы потратить в качестве изначальных инвестиций. Деньги не терпят безответственного подхода, а криптовалютные активы тем более.

Для создания криптовалютного портфеля идеально подходит пословица: «7 раз отмерь, а 1 раз отрежь». При возможности лучше проконсультироваться с экспертом, который имеет опыт создания такого рода портфелей.

Мир криптовалют один с самых перспективных вариантов инвестиций. По всему миру можно найти десятки тысяч примеров успешных трейдеров, которые зарабатывают хорошие деньги. Практически все они начинали с небольших криптовалютных портфелей. Если следовать подсказкам экспертов и подходить к делу ответственно, то каждый человек также сможет стать успешным. Главное не сдаваться и двигаться к своей цели.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.