Почему никто не будет спасать рубль при изменении рынка?

Почему никто не будет спасать рубль при изменении рынка?

До недавнего времени каждое агрессивное действие со стороны иностранной экономики, в адрес национальной валюты, имело ответную реакцию. В актуальных рыночных условиях, Минфин и ЦБ отказываются от интервенций и любых других действий способных привести к стабилизации курса.

Спасать рубль никто не собирается. Примерно так звучат заявления официальных лиц, если удалить из них всю воду. И это не единственное, что стоит знать владельцам валюты – государственные органы не собираются прекращать закупки валюты. Единственное действие, которое предприняли финансовые регуляторы – снизили объем покупаемой валюты.

Возможно, троекратное снижение объема ежедневных валютных закупок, можно считать попыткой остудить рынок. Существенных изменений, действия ЦБ не вызвали. Разумно полагать, что нежелание России отказываться от покупок валюты полностью, расценивается инвесторами как сигнал к дальнейшему росту курса иностранных денежных знаков. Следует отметить, что государство ежедневно тратит на покупку валюты более 8,5 млрд рублей, до 8 августа эта сумма превышала 16,5 млрд руб.

В своем традиционном обращении, представители ЦБ успокоили общественность, заявив, что при необходимости будут приняты все возможные методы влияния на рынок, для стабилизации общеэкономической ситуации. В целом ситуация на валютном рынке РФ значительно изменилась с 2014 года, в отличие от прошлых лет, трейдеры уже привыкли к колебанию курса и резким скачкам, поэтому сценарий panic sell маловероятен.

Реакцию финансовых властей РФ можно трактовать двояко: с одной стороны, создается впечатление что ЦБ решил подзаработать на падении курса нацвалюты, с другой стороны – власти просто недооценивают масштаб происходящего. Но и в искусственном поддержании курса, здравого смысла мало, об этом говорит опыт множества стран, в числе которых Россия.

свести к минимуму торговые рискиОдним из осложнений политики проводимой ЦБ в настоящий момент, является полная безнаказанность и бесстрашие спекулянтов, которые будут ронять курс рубля не опасаясь мер регулятора. С учетом того, что дешевеют практически все валюты развивающихся стран, очевиден факт дальнейшего роста стоимости валюты США.

Одной из причин повышения стоимости доллара, является так называемая торговая война, развязанная США и Китаем. Угрозы, которые влечет за собой противостояние двух крупнейших экономик мира, инвесторы до сих пор недооценивают. Предсказываемый многими экспертами сильнейший кризис последних лет, может начаться уже совсем скоро, счет идет на месяцы и дни.

Существует вероятность, что одним из последствий нынешнего финансового шторма будет изменен весь алгоритм международной экономической системы. Российские СМИ не раз красноречиво намекали о существующей возможности отказа развивающихся стран от расчетов в долларах США.

Причины, по которым государства не исключают возможности отказа от доллара самые разные, в их числе:

  • свести к минимуму торговые риски;
  • исключить влияние санкций на торговые отношения;
  • сделать торговлю менее бюрократичной;
  • снизить стоимость ввозимых в страну товаров;
  • получить финансово-экономическую независимость.

Даже не принимая в расчет желание развивающихся рынков, можно ожидать значительного снижения роли доллара в мировом товарообороте.

Согласно актуальным данным пресс-центра SWIFT, более 40% от всего объема транзакций, приходится на долю доллара США. Эксперты отмечают очень медленное снижение доли $ в переводах. Данная тенденция связана с увеличением транзакций в евро, в частности внутри финансового сектора Евросоюза. По данным IMF, число международных активов, номинированных в USD, составляет 62%. Данный показатель также планомерно снижается, за счет повышения запасов в юанях, фунтах и евро.

Усиление роли доллара было связано с быстрым и уверенным ростом экономики США в течении всего 20-го века. Рост мировой экономики также способствовал расширению зоны влияния $. Появление таких организаций как ГАТТ и ВТО еще больше укрепило американскую валюту. Основные долговые бумаги США также сыграли значительную роль в принятии мировым сообществом доллара, как стабильную и устойчиво дорожающую валюту. Североамериканское государство ни разу не объявляло дефолт по внешнему долгу.



Комментарии 3
Каковы прогнозы по динамике курса доллара к рублю до конца 2018 года? Пилообразный рост доллара, или наоборот?
От чего спасать - от того что он обесценивается из-за безграмотного руководства страны.
США никогда не допустят, чтобы развивающиеся страны отказались от доллара. Это же их главный интерес.