Главная Криптовалюты Кошельки на которых не стоит хранить криптовалюту
Кошельки на которых не стоит хранить криптовалюту
Если появилось желание стать владельцем n-ного количества «криптовалютных дензнаков», следует задуматься не только над тем где купить их выгодно, но и позаботиться о надежном месте хранения.

Купить биткоин или иную «криптомонету» не составит труда. Достаточно пройти регистрацию на одной из торговых площадок и пополнив торговый счет одним из возможных способов, в том числе с пластиковой карты, купить «понравившийся» коин. Как зарегистрироваться на криптобирже, можно узнать непосредственно на сайте выбранной площадки, в большинстве случаев это двухфакторная аутентификация и создание учетной записи защищенной паролем.

При опасениях и неуверенности в собственной компетентности, относительно работы на биржевой площадке, можно купить криптовалюту напрямую у человека, желающего его продать, через P2P сервисы. Ресурс LocalBitcoins и прочие децентрализованные пиринговые форумы, размещают заявки пользователей о купле продаже биткоина и других монет, функционируют подобные ресурсы по аналогии с классическими «досками объявлений». Заинтересованные стороны договариваются друг с другом и совершают сделку на взаимовыгодных условиях.

Существует возможность приобретения валюты через банкомат, в некоторых случаях это самый быстрый способ совершения сделки. Найти ближайший «криптомат» позволит специальное приложение инсталируемое на мобильное устройство, одним из наиболее известных приложений является Coin ATM Radar. Еще один способ получения криптовалюты – это ее заработок или получение в качестве оплаты за оказанную услугу.

Способов покупки много, выбрать наиболее выгодный можно просто проведя анализ. Гораздо важнее определится с тем, где будет храниться приобретенная валюта. Основной критерий выбора кошелька – безопасность. Также следует учитывать скорость работы выбранной системы, наличие дополнительных сервисов и комиссию, снимаемую за совершение операций.

Существует огромное множество кошельков, они могут быть «холодными» или «горячими». Первый вариант предполагает хранение ценностей вне сети интернет, на переносном устройстве (аппаратном кошельке) отдаленно напоминающем USB Flash. «Горячим» называется сетевой криптокошелек, доступный на сайте компании или через приложение, устанавливаемое на мобильное устройство. В данном случае речь может идти о кошельках биржевых или сервисных, в каждом из вариантов доступ к ключам имеет разное количество людей.

Достаточно ввести в любой поисковик соответствующий запрос, чтобы увидеть насколько богато предложение сети, касательно криптокошельков. Таким же методом можно провести быстрый анализ доверия к различным системам, со стороны пользователей. К сожалению, ТОП кошельков и сервисов хранения криптовалюты формируется только лучшими представителями сегмента, данный материал познакомит читателя с худшими кошельками, работа с которыми может обернуться проблемами.

GateHub – изначально кошелек разрабатывался под размещение токенов Ripple, но в дальнейшем стал поддерживать эфир, биткоин и ряд других криптовалют. Сеть полнится негативными отзывами о данной системе, в массе своей они касаются взлома 2017 года, повлекшего пропажу порядка $5 млн. Даже несмотря на то, что компания утверждает об отсутствии факта компрометации личных данных, многие пользователи сервиса заявляют о крупных потерях.

О том, что сервис настроен равнодушно к пользователю и не всегда учитывает его интересы, можно судить по множеству факторов, в том числе:

  • Для активации учетной записи требуется наличие первоначального баланса в риплах, новичку тяжело соблюсти данное условие в силу незнания источника получения токена XRP;
  • Пассивный support - несмотря на акаунты системы в различных социальных сетях, добится внятного, а главное быстрого ответа от службы поддержки GateHub проблематично;
  • Высокие комиссии – за пополнение кошелька BTC с пользователя взимается комиссия равная 0,00053 BTC, в случае с эфиром комиссия будет составлять - 0,011 ETH. В пересчете на фиатные деньги и в связи с курсом валют, транзакционные затраты очень высокие;
  • Долгие транзакции – пользователи жалуются, что не могут получить свои деньги неделями, а иногда и месяцами. В сети можно найти отзыв пользователя, который переводя $40 получил всего $2.

Некий Ренье ван Ренс¬бург жалуется на личный опыт работы с GateHub. По его словам сервис стал причиной пропажи значительной суммы денег в эквиваленте 17,917 XRP и 9,25 ETH. Существует множество прочих отзывов, обвиняющих сервис в мошенничестве. В целом, безопасность сервиса средняя, доступ к зашифрованным ключам имеет посредник.

Cryptonator – сервис поддерживает хранение и обмен различных криптовалют, также работает с долларом, евро, российским рублем и гривной. Главный офис расположен в Гонконге.

Репутация сервиса крайне негативная, по словам пользователей часты случаи пропажи денег со счета при совершении транзакций. Также многие сталкиваются с блокировкой переводов и длительной задержкой. Поддержка клиентов работает плохо.

Cryptonator поддерживает торговлю криптовалютой, но платформа для трейдинга имеет скудный интерфейс – отсутствуют графики, нет функции отмены ордера. Сервис не имеет мобильного приложения под IOS. Доверие к сервису низкое, уровень безопасности аналогичный, доступ к ключам имеют третьи лица.

CoinCorner – кошелек для хранения BTC. Сервис позволяет обмениваться криптовалютой и предусматривает возможность ее покупки. Главным минусом системы, отмеченным подавляющим большинством пользователей, являются очень высокие комиссионные сборы. Большая часть транзакций обойдется пользователю в 5% от суммы. Также CoinCorner выставляет завышенные обменные курсы практически во всех направлениях. Недовольство вызывает низкая степень защиты, доступ к ключам имеют сотрудники компании. Низкая динамика торгов не позволяет компенсировать комиссионные затраты.

Пользователей разочаровывает система вывода денег основанная на SWIFT, обусловлено это высокими комиссиями. В сети можно найти отзывы в которых упоминаются баснословные комиссии от 20 до 45% за несколько транзакций. Недовольны клиенты и службой поддержки, попросту игнорирующей обращения. Многие считают, что CoinCorner должна быть закрыта в виду плохого сервиса и высоких процентов.

Итоги

Когда наступает время выбрать криптовалютный кошелек, следует учитывать такие факторы как:

  • Крупные суммы «киберденег» лучше хранить на «холодных кошельках». Доступ к таким устройствам со стороны злоумышленников практически невозможен. Приватные ключи хранятся непосредственно у владельца токена;
  • Используя онлайн-кошельки, не следует превышать минимальную сумму хранения, так будет безопаснее для личных финансов. Лучше использовать «горячие кошельки» для обмена и переводов криптовалюты. Следует решить какая сумма может быть потеряна и это не повлечет серьезных последствий для бюджета;
  • Следует копировать приватные ключи на физический носитель отсоединённый от сети или переписывать их на бумажный носитель. Таким образом можно не только оградить конфиденциальные данные от доступа посторонних, но и подстраховаться на случай потери кодов доступа.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.