Главная Криптовалюты Чем отличается криптовалюта от токена
Чем отличается криптовалюта от токена
В данной статье, хотелось бы рассказать о том, что же является токеном в криптовалютном мире. При этом придерживаясь простого языка, и не злоупотребляя терминами, порой непонятными для новичка.

Что такое токен?

Токеном называют не что иное, как цифровой ключ. Задача этого ключа в том, чтобы помочь вам получить доступ к вашей банковской ячейке или идентифицировать вашу личность при проникновении в серьезный объект. Некоторые решат, что аналогом токена есть обычный пароль, но это не совсем так. Набор цифр ключа постоянно меняется, генерируя новый код, который становятся известен только вам в момент распознавания.

Работа токенов в криптовалюте неизменно связана с ICO, смысл которого тоже следует знать, чтобы в целом понимать весь процесс оборота токенов.

Обычно ICO возникает так

Есть вы и ваша интересная бизнес идея, которую вы годами прорабатывали в голове и на бумаге (не суть). Есть сплоченная команда, которая верит в вас и готова ринуться в бой для воплощения вашего бизнес плана. Казалось бы, есть все, но, как это зачастую бывает, нет финансов, хотя бы для начального старта. Тут то на выручку и придет ICO, цель которого привлечь денег для развития вашего дела. ICO является компанией, которая прежде чем будет проинвестирована, должна привлечь вкладчиков. Вы должны будете рассказать о своей идее, о том насколько это выгодно, почему вы считаете, что людей это заинтересует и прочее в подобном стиле. Итогом всей компании будет денежный вклад людей, но не просто так, а за оговоренные бонусы и вознаграждения, когда ваша идея полноценно реализуется и начнет работать на прибыль.

Вот мы и пришли к токенам. Токен – это некое подтверждение, которое сможет предоставить человек, вложивший в ваше дело средства, что он имеет полное право воспользоваться в будущем своими бонусами. Получается, что токен, это не что иное, как расписка, которая предоставляется вкладчику от создателей ICO. С его помощью владельцы проекта распознают личность вкладчика и открывают к его выбору ассортимент бонусных услуг и товаров.

Если внимательно прочитать юридическое соглашение о вступлении в ICO, то можно сразу заметить, что последнее там обозначено сокращением TEC (Token Exchange Campaign). Данная аббревиатура ясно говорит о том, что вы свои деньги обмениваете на токены (цифровые подтверждения) этой компании.

Для того чтобы узнать о виде предоставляемых бонусов, в случае удачного развития проекта, следует прочитать об этом в дополнительных документах к ICO или спросить об этом менеджера. В качестве вознаграждения могут быть весомые скидки на товары, сам товар или даже оба варианта сразу.

На просторах можно встретить некие попытки упорядочить виды токенов, но по сути, токен может быть чем угодно:

  • Являться акцией компании, которая дает право на получение прибыли и даже позволяет регулировать некоторые ее моменты;
  • Быть скидкой на товар;
  • Быть бесплатным правом на получение товара;
  • Валютой внутри созданной площадки, за которую можно воспользоваться рядом услуг.

Все перечисленное просто встречается наиболее часто и не является ограничением для ICO. Каждое конкретное ICO, может оговаривать какие угодно варианты привилегий. Но все же, давай те попробуем упорядочить эти бонусы.

Токен – акция. Вы вложились и взамен получили некое количество токенов, которые в будущем конвертируются в акции компании, дав вам право на минимальный процент от дохода организации. Обычно такой бонус не превышает 2%. Правда, бывают случаи, хоть и редко, что токен/акция дает право делать какие-то поправки и нововведения в работу компании.

Заработок  при владении акциями прост. Вы владелец ценной бумаги, которая является частью компании. Компания, в свою очередь, хорошо зафиксировалась в бизнесе и развивается. Ваша задача выждать пиковых доходов компании и продать свой токен/акцию максимально выгодно, тем самым получив хорошую прибыль в сравнении с затратами.

Токен как внутренняя валюта компании. Заработок проекта основан на оказании каких-то услуг или продаже товаров. В таком случае, оба варианта можно будет оплатить токенами.

Чтобы было более понятно, приведем пример. Предположим, что суть компании, осуществление ремонтных работ смарт пылесосов, которые на данный момент все чаще покупаются в магазинах бытовой техники. Вы получили от компании 10 токенов, каждый из которых предполагает один бесплатный ремонт. Со временем, инновационная бытовая техника будет практически у каждого, и не исключены ее поломки. Тут токены и реализуют вашу прибыль, потому как, найдется достаточно желающих приобрести у вас право на ремонтные работы. Купленные, когда-то за гроши токены, переквалифицируются в хорошенькую сумму.

Эти два вида использования токенов наиболее распространены, но стоит учитывать, что токен может оказаться и другими видами услуг, все зависит от целевой направленности компании и фантазии ее сотрудников.

После того как ICO завершен, события могут развиваться в двух направлениях:

  • Замысел признан успешным. В таком случае токены выпускаются на биржевый рынок, участники которого могут их купить или продать;
  • Проект заскамился (обанкротился). Смысл более чем понятен. Вкладчик всегда должен быть готов к тому, что у высокодоходных проектов большая конкуренция и риск нереализованности присутствует всегда.

Если токены уже на биржевом рынке, вам остается решить: затаиться и выжидать выгодного момента, когда токены подорожают или приступить к активной торговле ими, в надежде заработать на ценовой разнице.

Токен и криптовалюта, в чем различие?

Криптовалюта – это изначально валюта. А значит ее основная задача участие в покупных процессах. Криптовалюта не способна обеспечить вас бонусными привилегиями. Криптовалюта возникает на просторах благодаря многочисленной армии майнеров, а не при участии конкретной организации или человека

Токен – привилегия, бонус, скидкана товар, сам товар и даже ценная бумага. Токены всегда выпускаются основоположниками ICO.

Для более точного понятия разницы я приведу пример из обычной жизни рядового человека.

Давайте представим, что криптовалюта – это рубли, а токены – это билет на автобус без даты. Билет на автобус можно обменять на деньги, но только в том случае, когда кто-то заинтересован ехать в том направлении. А теперь вообразим ситуацию, когда через много лет, место, куда ездил автобус, обрело развитую инфраструктуру, и все срочно захотели там побывать и даже переехать. Но такой шанс дается далеко не каждому. В таком случае, билет на этот автобус будет пользоваться спросом и подорожает в разы. А вы, имея у себя в наличии не один и не два, а несколько таких билетов сможете их продать, при этом хорошо подзаработав на разнице.

Стоит помнить, что если токены оказались на биржевом рынке, они все так же остаются токенами - криптовалютой они не станут. Так же, как билет не превратиться в бумажный рубль, даже в том случае, если он будет пользоваться спросом и появиться на бирже. Значимость билета так и останется на уровне разрешения на проезд, так и токен будет бонусом, скидкой или какой то другой оговоренной привилегией.

В настоящее время, целевое значение покупки токентов остается инвестиционной. Редко кто из вкладчиков покупает токены для долгого удержания, и, не планируя в ближайшее время выгодно их перепродать. Именно поэтому, на арене ICO, часто под благородной маской возникают мошеннические организации. Они несут в массы привлекательные истории, содержание которых подкупает своим простым и уникальным подходом к бизнесу и рекламной компании в целом. Инвесторы новички пребывая в эйфорическом настроении бросаются скупать их токены, в надежде в скором времени получить невероятные по своим размерам прибыли. Чем заканчиваются такие истории – нам уже известно.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.