Под угрозой оказались более двух миллиардов биткоин-адресов

Под угрозой оказались более двух миллиардов биткоин-адресов

В сети активно обсуждают новое ПО CryptoCurrency Clipboard Hijacker для отслеживания адресов держателей bitcoin. На данный момент вредоносное программное обеспечение активно следит за более чем 2 миллионами bitcoin-адресами. Для того чтобы не заразить свое оборудования вирусом необходимо быть осторожными и несколько раз проверять адреса переводов криптовалюты.   

Принцип работы вируса предельно простой. На зараженном оборудовании вредоносное ПО постоянно проверяет буфер на потенциальное наличия адресов криптовалюты. При выявлении bitcoin-адресов программа старается заменить их на другие адреса, которые контролируют разработчики вирусов. Вся суть аферы основан на невнимательности владельца кошелька, который  копирует адрес кошелька без дополнительной визуальной проверки. Сама программа Clipboard Hijacker автоматически заменяет адрес в буфере при копировании адреса между приложениями.

Разработчики вредоносного оборудования стараются тщательно заметать все следы. Так, при заражении оборудования вирусов никаких внешних признаков заражения нет: компьютер работает в нормальном режиме без каких-либо сбоев. Настоящие проблемы начинаются только после переводе криптовалюты. Единственный шанс не попасться в сети аферистов заключается в тщательной проверке адреса пересылки.

На данный момент существует порядка 34 тысяч различных приложений, которые позволяют хакерам воровать чужую криптовалюту или использовать чужое оборудования для майнинга. В зависимости от целей и качества вредоносного ПО, средняя цена такого ПО – 224 долларов (минимальная 1 доллар). В Российской Федерации, большинство вредоносных вирусов (примерно 40%) работают для генерации цифровой валюты.

Недавно известная лаборатория McAfee Labs опубликовала результаты своего исследования. Так только за первый квартал текущего года специалисты компании выявили и проанализировали почти 3 миллиона образцов вирусного ПО для добычи криптовалюты. Цифры просто шокирующие. К примеру, в IV квартале прошлого года таких программ было обнаружено всего 400 тысяч.



Комментарии 2
За защитой надо следить, лучше вообще от windows отказаться в пользу linux, эти дистрибутивы на порядок лучше защищены.
adianon,
Слишком много соблазнов завладеть чужими биткоинами и обогатиться. И создатели шпионских программ только об этом и мечтают.