Финансовой пирамидой оказалась турецкая криптовалюта Turcoin

Финансовой пирамидой оказалась турецкая криптовалюта Turcoin

В Турции по примеру некоторых стран выпустили собственную цифровую валюту со звучным названием Turcoin. Однако чуть позже выяснилось, что создатель токена, прихватив с собой миллионные вклады своих инвесторов, бесследно исчез, а весь этот проект, оказался ничем иным, как финансовая пирамида.

Никто не может сказать точный размер ущерба, нанесенный обманутым вкладчикам. Одни источники говорят о цифре в 21,2 миллиона, другие утверждают, что цифры на порядок выше и исчисляются 212 миллионами долларов.

Создана криптовалюта была компанией Hipper, создателями которой были Мухаммед Сатироглу и Садун Кайя.

Рекламируя и привлекая внимание к новинке валюты на цифровом рынке, была проведена масштабная пиар акция. Чтобы привлечь максимум внимания, проводились различные мероприятия с участием знаменитых звезд. Вручались дорогие подарки. Самым первым инвесторам посчастливилось стать обладателями дорогих автомобилей. По словам присутствующих на том вручении людей, несколько автомобилей действительно были переданы конкретным людям, но часть машин была просто красивой декорацией к вечеру, привлеченной для шоу.

Были обещаны хорошие доходы на инвестиции вкладчиков, однако вся компания имела классическую модель обычной финансовой пирамиды. Вознаграждение для инвесторов, которые приводили все больше и больше новых людей.

Как и все финансовые пирамиды, свое существование Turcoin, прекратил неожиданно. Выплаты полностью прекратились, а на попытки что-то выяснить в офисах компании по телефону, вкладчики сталкивались с безмолвной тишиной.

В свое оправдание Мухаммед Сатироглу, обладателя 49% компании, заявил, что являлся всего лишь посредником. Что в банке у компании Hipper, нет ни цента, а все деньги на счетах фирмы Садун Кайе на Кипре.



Комментарии 2
Думаю к таким случаям следует быть готовым - стоит взглянуть на количество всевозможных ICO и понять что за ними ничего кроме хайпа не стоит.
adianon,
Точно, на волне ажиотажа многие рассчитывают быстро разбогатеть, обманывая готовых вложиться в новую цифровую валюту.