Прогноз роста ВВП США

Прогноз роста ВВП США

В мае этого года было проведено заседание Комитета FOMC для внесения поправок в среднесрочные планы развития страны в области экономики и финансов.

Управляющие ЦБ США представили прогноз ВВП на 2018 год, согласно которому в текущем году произойдет увеличение ВВП один процентный пункт от ранее установленного - с 2,7 до 2,8 процентов. Предвидится увеличение и в 2019 и 2020 годах: ВВП 2019 г.-2,4%, 2020г. – 2%.

Мониторинг FOMC предвещает рост инфляции в среднесрочной перспективе: в 2018 году - 2,1%, в 2019 году - 2,1% и в 2020 году - 2%. Тогда как ранее плановый коэффициент инфляции на 2018 год составлял 1,8%. Долгосрочный мониторинг инфляционной сферы практически не изменился. Положительным направлением является спад безработицы с 3,6 % в 2018 году до 3,5% в 2020 годах. Изначально плановый процент безработных на 2018 год равнялся 3,8 %. Первый квартал 2018 г. отмечен укреплением сферы занятости, рынка труда развитием финансово-экономической инициативности.

Также, согласно аналитическим данным имеется рост покупательной способности и инвестиционной активности граждан.

Такой прогноз предполагает равновесие экономических рисков в краткосрочном периоде.

Работа комитета FOMC нацелена на поддержание постоянства цен и обеспечение занятости населения. Так, планируется достичь размера инфляции равного 2% при повышении ключевой ставки.

Анализируя ранее монетарируемые коэффициенты, Комитет повысил ставки по федеральным займам до 1,75-2%. Основанием для поправок диапазона станет сравнение  выполненных и ожидаемых экономических показателей с запланированными: трудоустройство на максимальном уровне и минимальной инфляцией равной 2 %. Развитие денежно-кредитной политики направлено на стимуляцию трудового рынка и установлению инфляционного двух процентного показателя инфляции. При анализировании в учет будут браться многообразные данные, принимая о внимание показатели функционирования на рынке труда, индикаторы инфляционного давления, индекс инфляционных ожиданий и факторы изменений в финансовой и международной сфере. Ранее в протоколе Комитета указывались намерения контроля инфляционных преобразований по отношению к целевому индикатору, а также ожидания ФРС в отношении временного периода снижения процентной ставки, до показателя, который будет функционировать в долгосрочных планах. Сейчас, все эти данные ликвидированы из документа.

Направление развития линии поведения в денежно-кредитной сфере согласовано единогласным принятием всеми участниками FOMC и председателем Федеральной резервной системы Америки Джеромом Пауэллом.

Собрание Комитета для мониторинга экономико-финансовых индексов и при необходимости внесения дополнений и изменений запланировано на 31 июля – 1 августа 2018 года.



Комментарии 1
На 2020г - слишком оптимистичный сценарий, особенно на фоне ухудшения дипломатических отношений с разными странами и в особенности с РФ и Китаем.