Инвестиции в персонал

Инвестиции в персонал

Часто можно услышать от работников, что компания совсем не мотивирует и не занимается инвестициями в их развитие. А как на самом деле? Ведь компания постоянно инвестирует деньги в оплату труда, повышает квалификацию сотрудников, продвигает на рынке, внедряет современные условия труда. Сегодня речь пойдет об инвестиции в персонал. Уверена, что среди предпринимателей найдутся такие, которые даже не подозревают, что постоянно инвестируют таким способом, соответственно необходимо ждать высокой отдачи.


Инвестиция – это вложение денежных средств. Есть множество определений этого значения, видов, форм и структур. Но сегодня речь пойдет именно об инвестициях в кадры.

Конечно, инвестиции в свой персонал, стоят компании далеко не дешево. Р. Лайкерт определили, что период окупаемости инвестирования составляет примерно от 20 до 25 лет. Причем через 10-15 лет работы траты и прибыль от персонала выравниваются, дальше годовой доход начинает превышать годовые траты, то есть, именно в этот момент инвестиции начинают приносить доход.

Так, как это удовольствие не дешевое, на предложение в помощь обучения персонала от консалтинговых понятий у работодателя появляются абсолютно нормальные вопросы, зачем и что в замен получит работодатель? То, что тренеры, консалтинговые компании, коучеры умеют красиво рассказать и внушить работодателю, что именно их метод уникален и эффективен – известно, надеюсь всем, но так ли на самом деле?

Инвестиции играют большую и важную роль в разработке производственных и других показателей, развитии организации. Так, как оборудование быстро устаревает, а новое оборудование, как правило дорогое, а человеческие знания и умения, которые с каждым годом все приумножаются – есть самыми большими инвестициями фирмы. По этому, современные консалтинговые агентства, и руководители по персоналу советую инвестировать в свой персонал.

К сожалению, часто компании теряют много денег после поспешных, необдуманных шагов инвестирования в персонал. Обученные работники уходят с компании, начинают работать на себя. Что бы такого не допустить и перестраховать себя необходимо заключать с работником контракт. К примеру, при обучении, посещении тренингов, стоимость которых от 1-2 тысяч долларов сотрудник должен отработать в компании от 3 лет, после посещения тренинга. В ином случае, при увольнении сотрудник должен вернуть эту сумму.

Фарм. фирма «Апджон» предлагала рассматривать метод инвестирования, который нацелен под определенное рабочее место, определенную должность. В понятие инвестирование входит заработная плата, премии, страховка, обучение, пенсия, аренда помещения, оборудование.

Инвестировать необходимо с учетом риска возможных затрат. Возникновение риска от вложения в «дорогостоящих» сотрудников заключается в том, что они могут изменить место работы, не окупив все вложенные средства, так же могут не оправдать надежды руководителей. Размер возможных потерь в данном случае максимален, однако их вероятность достаточно низкая. Потери от инвестиции в «дешевых» сотрудников минимальные. Но, с другой стороны, вероятность таких потерь значительно возрастает. Поэтому размер доходов от инвестиций в разные категории работников должны прогнозироваться с учетом компенсации наиболее достоверного риска.

Самой эффективной инвестицией в свой персонал, среди моих знакомых, было названо – коучинг. Для тех, кто не знает, коучинг это тренировки и обучения, которые нацелены мотивировать. Этот метод не дает советов и рекомендаций, а ищет вместе с обучающим решения для достижения поставленных целей.

Инвестиции предприятия в развитие персонала включают так же расходы на производственную адаптацию работника, аттестацию, профессиональное и квалификационное продвижение, а так же планирование трудовой карьеры рабочих и специалистов, формирования резерва руководителей, и пр.

Конечно же, с одной стороны, инвестировать в персонал очень опасно, но, с другой стороны, хорошо обученный и мотивированный персонал может принести колоссальную прибыль своему работодателю.




Комментарии 2
Многие компании не хотят тратиться на обучение сотрудников, всегда проще найти новых людей, причем уже обученных.
Velga /
А еще можно тратить средства и время на обучение, а работник возьмет и уйдет. Конечно, можно и этот момент предусмотреть и заранее заключить договор о компенсации потраченных средств. Но ведь время уже уйдет.