Льготы ветеранам труда в 2019 году

Льготы ветеранам труда в 2019 году

Согласно экономическим прогнозам, 2019 год пройдет для России под знаком выхода из затянувшегося кризиса. Правительством запланирован ряд бюджетных преобразований и социальных реформ, направленных на увеличение размера пособий и зарплат. В данном материале будут рассмотрены льготы ветеранам труда, определён их размер, порядок начисления и факторы, определяющие право на их получение. Известно, что настоящий статус положен людям, добившимся значительных трудовых успехов, имеющим соответствующие награды и большой опыт работы, подтвержденный стажем.

Появятся ли новые льготы ветеранам труда в 2019 году?

Продолжительный период экономического спада, привел к истощению бюджетных ресурсов страны, что в свою очередь вынудило правительство ограничить некоторые программы. Отменять или урезать льготы ветеранам, в том числе труда, запрещает закон, поэтому, правительство пошло иным путем – остановив программы по индексации некоторых социальных выплат. Коснулись ограничения и указанной категории граждан. Поменяется ли ситуация в 2019 году, пока говорить рано, но очевидно одно – вопрос об отмене льгот не поднимался.


В бюджет на ближайший финансовый период, в полном объеме заложено финансирование социальных программ, в том числе направленных на поддержку ветеранов труда. Будут ли введены новые льготы или расширены имеющиеся пока говорить рано. Но возникающие периодически слухи об урезании привилегий гражданам данной категории, в отдельных регионах страны, не имеют под собой практического основания.

Местные чиновники в 2019 году имеют определенные свободы и вправе регулировать «на своей территории» некоторые моменты исполнения федеральных законов. Но что касается обеспечения льготами ветеранов, в частности труда и войны, права муниципальных властей ограничены соблюдением федеральных нормативов в неизменном виде. Любое осознанное ухудшение социального положения ветеранов, путем урезания или необоснованного отказа в предоставление гарантированных льгот, является прямым нарушением закона Российской Федерации.

Льготы закрепленные федеральным законом

Льготы закрепленные федеральным законом
Государство гарантирует ветеранам определенный набор льгот, в числе которых в 2019 году, можно отметить:

  • право бесплатного проезда на пригородном, городском и междугороднем транспорте;
  • компенсация или скидки на оплату услуг ЖКХ;
  • бесплатное протезирование или лечение зубов. Государство предоставляет право льготного обслуживания ветеранов войны и труда в стоматологических клиниках. В случаях проведения требуемых процедур за собственные средства, льготник имеет право получить полную или частичную компенсацию после предоставления в орган местной власти соответствующих документов;
  • отдых в санатории или на курорте за счет работодателя. Законом предусмотрено привилегированное право ветерана труда выбирать по своему усмотрению времени и места отдыха (из утвержденного списка санаторно-курортных организаций);
  • право на внеочередной неоплачиваемый отпуск. При необходимости, гражданин имеющий льготы, может в 2019 году написать заявление на отпуск за свой счет. Работодатель не имеет оснований отказать заявителю, в противном случае, право на отпуск может быть восстановлено в судебном порядке;
  • право обслуживаться в государственных и некоторых частных медицинских организациях за бюджетный счет.

Для получения положенных трудовых льгот, ветеран должен предъявить по месту требования выданное ранее удостоверение, подтверждающее настоящий статус. Для использования права на бесплатный проезд, следует получить специальный проездной в отделении службы социальной защиты.

Права и льготы ветеранов, в том числе труда, закреплены федеральным законом «О ветеранах», уточнить положения актуальные на 2019 год можно подробно изучив ст. 22 данного ФЗ. Упомянутый закон определяет также право лиц на использование всех льгот, предоставляемых муниципальными властями и административными единицами субъектов федерации, вне зависимости от региона проживания и пребывания.

Следует учитывать, что пенсионеры не имеющие удостоверения ветерана, претендовать на льготы по труду данного типа не могут, равно как и на финансовую поддержку, гарантированную гражданам, имеющим специальный статус. Также важно понимать, что право субъектов федерации устанавливать дополнительные привилегии отдельным категориям граждан, обуславливает региональную разницу в видах предоставляемых льгот.

Порядок оформления статуса и льгот ветеранам труда

оформления статуса ветеранам труда
Для использования права на социальные привилегии первоначально требуется подтвердить ветеранский статус получением соответствующего удостоверения. Выдачей бумаг занимаются сотрудники Пенсионного Фонда по месту прописки гражданина. Для оформления удостоверения ветерана, необходимо предоставить в учреждение подтверждение трудового стажа, а также весь пакет документов по установленному нормативу. Личные бумаги с заполненным заявлением могут быть переданы лично сотруднику службы или отправлены по электронным каналам связи.

В 2019 году претендовать на ветеранский статус и соответствующие льготы могут граждане, отвечающие следующим требованиям:

  • имеются награды различной степени и значимости, в том числе президентские благодарности за служебные и трудовые заслуги;
  • трудовой стаж, начавшийся в годы Второй мировой войны, превышает 30-40 лет для женщины и мужчины, соответственно;
  • имеются почетные гражданские звания, полученные в СССР или РФ;
  • получена выслуга лет при работе в одной из отраслей трудовой деятельности, дающей право на льготную пенсию или иные привилегии.

Имея удостоверение ветерана по труду, льготы в 2019 году можно получить, обратившись в службу социальной защиты и предоставив соответствующий пакет документов. Среди требуемых сотрудниками государственной службы бумаг, присутствуют:

  • общегражданский паспорт или пенсионное удостоверение;
  • награды, сертификаты и иные документальные свидетельства, подтверждающие право на льготы;
  • свидетельство, выданное ПФР в подтверждение наличия статуса ветерана труда.

В некоторых случаях, сотрудник службы соцзащиты может затребовать дополнительные бумаги с места работы, в том числе характеристику и свидетельство о доходах. Средний срок оформления права на льготы не превышает десяти дней, выход за максимальные границы происходит крайне редко. В установленные сроки, сотрудниками службы рассматриваются все бумаги и принимается решение. В случае утверждения кандидатуры, льготы ветеранам труда в 2019 году предоставляются по окончанию текущего месяца.

Подтверждение того, что служба соцзащиты зарегистрировала гражданина в соответствующем статусе и включила в программу по предоставлению льгот и материальной помощи, должно поступить не позднее чем через пять суток после регистрации заявления. В том случае, если соответствующих действий со стороны государственной службы не последовало, ветеран труда имеет право обратиться в судебный орган с жалобой.

О повышении ветеранских выплат и пенсии в 2019 году

повышение ветеранских выплат
Закон определяет право каждого пенсионера имеющего статус ветерана на получение базовой индексируемой пенсии. Изменений в системе пенсионных начислений не предвидится в 2019 году. В то же время, действующее законодательство определяет зависимость всех социальных выплат и денежных льгот ветеранов труда от размера прожиточного минимума.

С 1 января 2019 года введен новый принцип расчета прожиточного минимума, а также закреплен единый федеральный размер данного показателя. ПМ может отличаться в зависимости от отдаленности и климатических особенностей региона, что также учитывается при формировании расчетных ведомостей.

В качестве дополнительного материального обеспечения льготников, можно отметить выплаты за ордена, медали и иные знаки отличия. Суммы, положенные ветеранам труда по каждому из имеющихся знаков, также подлежит индексации в 2019 году. Полный перечень наград, за которые положена доплата к стандартной пенсии, можно найти в ФЗ «О ветеранах труда».

Заключение

Экономическая ситуация в стране обуславливает некоторые затруднения в возникшие при реализации программы по индексации выплат ветеранам. Многие виды пособий остались на уровне 2016-17 годов. Позитивно меняющаяся экономическая ситуация в 2019 году, позволяет планировать выделение дополнительных средств на финансирование социальных программ, в том числе затрагивающих ветеранов труда. Расширение перечня льгот данной категории граждан, пока не рассматривается на федеральном уровне. Существенного увеличения сумм также не планируется.

Изменения могут наблюдаться и в течении всего 2019 года. Кроме того, с учетом права муниципальных властей внедрять дополнительные льготы, рекомендуется всем ветеранам труда и гражданам, имеющим право на бюджетные выплаты, периодически освежать знания, изучая материал, размещаемый на соответствующих интернет ресурсах или публикуемый в прессе, например, в Российской Газете.

Важно учесть, что существует привязка статуса «Ветеран труда» к определенному региону, городу или области. То есть, в 2019 году некоторые льготы, которые положены ветерану зарегистрированному и проживающему в Москве, могут стать неактуальными, если он переедет в другой город. В некоторых случаях, при смене места проживания ветераном труда, может потребоваться подтверждение льготного статуса и повторное оформление права на льготы.




Комментарии 1
Столько интересных льгот. Интересно, а как на деле можно воспользоваться льготой на лечение в санатории или для лечения зубов? Не верю, что это все работает.