Зарплата МЧС в 2019 году

Зарплата МЧС в 2019 году

ФС МЧС – одна из важнейших государственных структур обеспечивающих безопасность граждан РФ. Работа сотрудников федеральной службы сопряжена с чрезвычайным риском и соответственно, зарплата МЧС должна его компенсировать. По заверениям представителей администрации страны, уже в 2019 году жалование служащих министерства будет существенно увеличено.

В виду сложной экономической ситуации, множество программ по индексации зарплат и пособий были приостановлены или отменены. Но в прошедшем году, правительство распорядилось о возобновлении программы индексации зарплаты сотрудников МЧС и некоторых других ведомств. В 2018 году коррекция окладов с учетом инфляции за прошлый год (2017) составила 4%. Насколько будет повышена зарплата линейного состава в 2019 году, как вырастет жалование руководителей и будет ли разделение по видам служб/подразделений? Подробно на эти и другие вопросы будет отвечено далее по тексту.

Принципы формирования жалований сотрудников МЧС

формирования жалований сотрудников МЧС
Некоторые граждане ошибочно полагают, что МЧС заведует только пожарной службой и спасателями. Фактически в его состав входит гораздо больше служб, ответственность которых распространяется на более широкую область. Основой для формирования структуры послужил ГК ГО и в 2019 году зарплата от МЧС выплачивается всем службам бывшего госкомитета. По функциональным обязанностям выделяют следующие подразделения:

  • аэромобильный отряд МЧС – поиск пропавших людей и их спасение;
  • центр «Лидер» – отряд специального назначения, действующий в ситуациях повышенной сложности;
  • противопожарные отряды МЧС;
  • эвакуационные и «десантные» отряды – оснащенные авиационной техникой подразделения, выполняющие транспортировку личного состава и грузов к месту спасательной операции;
  • прочие отряды специального назначения в перечень задач которых входит мониторинг и контроль различных видов деятельности и объектов.

Вне зависимости от того к какой структуре принадлежит сотрудник МЧС, его зарплата в 2019 году формируется сложением следующих значений:

  1. Должностной оклад. Гарантированное жалование, размер которого зависит от региона службы, должности и действующих государственных нормативов.
  2. Надбавки за стаж. Сотрудник отработавший в структуре от 2-х до 5-лет, может рассчитывать на 10-процентное повышение зарплаты. Если в МЧС получена выслуга лет (стаж 25 лет), в 2019 году сотруднику положена 40-процентная надбавка к должностному окладу.
  3. Доплаты за повышение квалификации. Специалисты высшей категории дополнительно получают 40% к зарплате. Жалование сотрудников, сумевших получить 1-3 квалификационные категории, увеличивается на 5-20%.
  4. Дополнительные премии и выплаты. На размер зарплаты служащих МЧС влияют условия в которых осуществляется трудовая деятельность, секретность, качество выполнения определенных видов работ, а также наличие переработок и ночных смен. Каждый фактор, подлежащий дополнительной оплате в 2019 году, прописан в Уставе или трудовом договоре.

Перерасчет зарплат МЧС и кадровая оптимизация

Перерасчет зарплат МЧС
Еще в 2012 году был утвержден президентский Указ, в соответствии с которым зарплата служащих государственных ведомств должны были увеличиться вдвое в течении следующих шести лет. Последнее повышение зарплаты было произведено в 2018 году на 4%, хотя в рамках исполнения поручения президента, еще в 2015 году планировалось повысить оклады линейного персонала в 2,5 раза, руководства в 1,5 раза.

Причиной изменения планов и заморозки программы индексации зарплаты служащих МЧС стала резко ухудшавшаяся экономическая ситуация. Отказавшись от повышения жалования путем выделения дополнительных средств из бюджета, правительство вознамерилось провести кадровую оптимизацию заявив о сокращении 10% сотрудников, занимающих руководящие должности.

Фактически до 2019 года было уже три этапа сокращения численности личного состава МЧС и гражданских сотрудников, зарплата которых также выделяется из бюджета. В период 2013-17 гг., оптимизация затронула 34% служащих министерства по всей стране, за отмеченный период работы лишились порядка 15000 человек. Особенно усердно оптимизация была произведена ведомствами таких субъектов федерации как:

  • Ставропольский край – до 54% сотрудников МЧС было сокращено за 4 года;
  • Хабаровский край – до 60% граждан лишились работы в министерстве;
  • Нижегородская область – 53% должностей было сокращено с 2013 года;
  • Свердловская область – МЧС была «оптимизирована» на половину;
  • Республика Татарстан – 31% служащих освободили свои места;
  • Рязанская область – 25% сотрудников перестали получать зарплату в МЧС.

Некоторые субъекты федерации напротив отчитались об увеличении личного состава, среди них Камчатка, здесь штат министерства увеличился на 300 человек. При анализе изменений численности личного состава, на 2019 год можно получить следующие данные (в скобках данные за 2013 год):

  • Общее число – 17 043 (24 830);
  • Москва – 952 (1578);
  • СПБ – 761 (1124);
  • Тюменская обл. – 624 (967);
  • МО – 592 (705);
  • Красноярский край – 501 (804);
  • Ростовская обл. – 360 (552);
  • Иркутская обл. – 347 (522).

Эксперты оценили подобные масштабы сокращений в МЧС как катастрофические, отметив, что зарплата оставшихся «в строю» служащих, так и не достигла целевых значений к 2019 году. Также большинство аналитиков разделяют мнение об отсутствии какой-либо первичной оценки целесообразности столь глобального сокращения кадров. Как показала практика, чиновники провели «чистки», не учтя последствия для всей структуры и ее надлежащего функционирования по регионам.

Давая оценку действиям властей, эксперты прямо заявляют, что сокращения носили формальный характер, то есть МЧС лишилось множества квалифицированных сотрудников для того, чтобы чиновники смогли отчитаться о выполнении приказа президента. Подобная ситуация наблюдается во всех структурах, где зарплата работников должна была повысится к 2019 году, что называется в разы.

Руководители из федерального центра МЧС оправдывают свои действия исполнением приказа президента. Но насколько обоснованы их решения? Кремль действительно распорядился сократить штатные должности доведя общее количество служащих до 20 300 человек, в рамках программы оптимизации и увеличения зарплаты. Но «план» был значительно превышен (осталось 17 043 сотрудника) уже к началу 2018 году. Данных о том, сколько людей было уволено из МЧС в ушедшем году, пока не поступало.

В настоящий момент практически каждое подразделение министерства недоукомплектованное. Что касается цифр, то на начало 2019 года наблюдается следующая картина (в регионах с минимальным показателем укомплектованности):

  • Кемеровская обл. – 84,6%;
  • Республика Крым – 80,4%;
  • Республика Саха – 76,2%.

Подобная ситуация наблюдается во многих субъектах, но в то же время, зарплата МЧС, в регионах без климатических и иных надбавок, отличается в 2019 году слабо, даже несмотря на большой объем вакантных мест.

Еще свежи воспоминания жителей Кемеровской области о 60-ти погибших посетителях торгового центра «Зимняя вишня». Эксперты уверены, что именно недостаток штатных сотрудников министерства, послужил одной из важнейших причин столь большого числа жертв. Руководство территориального подразделения МЧС признается, что количество уволенных сотрудников за последние три года, привело к резкому падению мобильности и оперативности реагирования.

В начале 2015 года худшим регионом по количеству спасателей считалась республика Саха, где число сотрудников не превышало 87% от штатного минимума. В то же время, в прочих регионах, где зарплата МЧС была выше или держалась на том же уровне, показатель был равен 90%. К 2019 году, хороший штатный показатель сохранился лишь в нескольких субъектах – Ингушетии, Ульяновской и Орловской областях, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Здесь число штатных сотрудников МЧС держится на уровне 96,6-98%, при уровне зарплаты выше среднего по стране. Регионов способных показать в 2019 году 100% укомплектованности – не имеется.

Актуальные зарплаты

Актуальные зарплаты
Несмотря на позитивные отчеты руководства, поступившие за 2018 год, сами сотрудники МЧС не могут назвать свое жалование приемлемым. Зарплата линейного состава МЧС большинства российских регионов до сих пор превышает 20 000 рублей в год. Данный факт используется некоторыми из руководителей для объяснения высокого показателя увольнений. То есть, по мнению начальников подразделений, персонал увольняется по собственному желанию, неудовлетворенный зарплатой и условиями труда.

Российские статисты оспаривают жалобы граждан считая их необоснованными. По их мнению, подкрепленному сводными данными, средняя зарплата в МЧС к 2019 году была увеличена на 6% и составила более 60 000 руб. К сожалению, если сравнить рост окладов и показателя инфляции, то за последнюю пятилетку, реальное жалование уменьшилось на 30% (с учетом снижения стоимости национальной валюты). Кроме этого, средний доход высчитывается без региональной дифференциации, тогда как реальное положение дел выглядит следующим образом:

  • средняя зарплата руководителей региональных отделений МЧС – 164 400 р./мес.;
  • доход служащих, трудоустроенных в чукотском отделении (с учетом «северной» надбавки) – 132 800 р.;
  • магаданские сотрудники имеют среднемесячную зарплату на уровне 120 500 р.;
  • в Якутии, Мурманске, ЯНАО и Ханты-Мансийском АО – 110 000 – 100 000 р.;
  • Татарстан, Башкирия, Марий-Эл, Пермь, Нижний Новгород и ряд других регионов – от 50 000 до 60 000 р./мес.

Факты указывают на то, что наиболее высокие зарплаты в регионах с минимальным показателем укомплектованности на 2019 году. Эксперты объясняют это тем, что при составлении отчетов огромное влияние на размер зарплаты всего МЧС региона оказывают жалования руководителей.

Очевидно, что показатель среднего жалования по стране далек от объективности, особенно если брать в расчет реальные оклады сотрудников разного уровня. Рассматривая ситуацию под данным углом, можно получить более объективную картину:

  1. рядовые – 5200р.;
  2. младшие командиры – 6200 – 8800р.;
  3. средний состав – 9800 – 11400р.;
  4. старший состав – 12 000 – 13 500р.;
  5. генералы – 20 800 – 26000р.

Приведенные показатели зарплат МЧС в 2019 году зафиксированы без учета упомянутых ранее надбавок, из совокупности которых формируется основная часть жалования. Также, судя по имеющимся цифрам, очевиден вывод о том, что уровень окладов старшего и высшего звена, превосходит установленный на 1 января 2019 года МРОТ. В то же время, зарплата новобранцев МЧС и лиц не имеющих соответствующего звания и квалификации не соответствует степени опасности и напряженности, выполняемой ими работы.

Единственный доступный молодым специалистам способ повысить жалование – выполнять сложные, рискованные задания и регулярно перерабатывать. В итоге, «чистая» зарплата рядового МЧС составит немногим более 20 000 рублей, что совершенно непропорционально степени риска. В то же время, кабинетные должности приносят своим владельцам куда больший доход и лишь малая часть из представителей высшего командования МЧС имеет за плечами опыт полевой работы.

Ожидать ли повышения в 2019 году?

повышение зарплаты МЧС
По заверениям правительственных функционеров, в новом году зарплата всех служащих в МЧС будет увеличена и достигнет приемлемых показателей. Но подобные обещания звучали в 2018 году, кроме того, в ушедшем году бюджет выделил порядка 2,5 млрд рублей, на соответствующие цели. По плану Минфина в ближайшие 2 года министерство получит 8,9 млрд рублей – по 3,1 в 2019 году и 5,8 млрд в 2020-м. Озвученные цифры вселили надежду в представителей линейного состава МЧС в том, что их зарплата реально повысится и им больше не нужно опасаться увольнений или перерабатывать.

Недавние трагедии и очевидные проблемы министерства, должны послужить сигналом для федерального правительства. Действительно, МЧС далеко не та структура, на зарплате сотрудников которой, можно экономить. Кроме построения планов о повышении жалований, чиновники обещают в 2019 году сделать открытой информацию, касающуюся доходов (в том числе внебюджетных) руководящего состава ведомства. Подобные нововведения повысят справедливость распределения бюджетных денег внутри министерства. Еще одним новшеством должна стать привязка зарплат всего состава МЧС к количеству жителей региона.

Также имеются конкретные цифры, указывающие на сколько должно быть увеличено жалование:

  • противопожарная служба и «боевые» подразделения – до 25% повысятся компенсации за сложность и напряженность. В 2019 году данная прибавка коснется порядка 78 000 человек;
  • сотрудники спасательных отрядов и мобильные инспектора – 15% надбавка.

Кроме прямых прибавок, на зарплату МЧС в 2019 году должен повлиять комплекс правительственных мер направленных на развитие самофинансирования. Региональным представительствам министерства разрешат заниматься оказанием соответствующих услуг, в том числе:

  • разработкой и составлением проектов различного вида и степени сложности;
  • оценкой риска возникновения пожаров для коммерческих и некоммерческих структур;
  • осуществлением образовательной деятельности в рамках таких дисциплин как ГО и ЧС;
  • проведением на платной основе мероприятий по устранению факторов риска и т.д.

Наряду с предоставлением новых полномочий, для повышения зарплат линейного состава МЧС, правительство обещает провести в 2019 году комплексную проверку по факту злоупотребления и нецелевого использования бюджетных средств со стороны руководящего состава региональных представительств министерства.

Заключение

Судя по намеченным планам и обещаниям со стороны представителей федеральной власти, в новом году, доход «полевых» сотрудников министерства чрезвычайных случаев должен быть значительно увеличен. Насколько корректно исполнят свои обещания чиновники будет ясно уже скоро. В среднем зарплата МЧС в 2019 году, должна повыситься на процент инфляции и даже превзойти его. Ожидается также 15-25% прибавка к отдельным видам, компенсационных выплат, которые положены большинству работников министерства.

В числе основных опасений действующего персонала, в частности из числа линейного и младшего командного состава: возобновление практики увольнений, снижение объема премиальных выплат и иные меры, призванные повысить зарплату одних служб МЧС за счет урезания жалований других.




Комментарии 1
Работу в МЧС можно назвать даже опасной. Тут привлекать не только зарплатой надо, но еще и другими дополнительными льготами.