СНТ в 2019 году

СНТ в 2019 году

Начиная с 1 января 2019 года вступает в законную силу постановление правительства, касающееся создания и регулирования некоммерческих товариществ – далее как СНТ. Непосредственно работы над законопроектом были начаты уже в 2017 году, целями правительства, при разработке документа являлись:

  1. создание простой и понятной системы взаимодействия граждан и местных органов власти;
  2. устранение конфликтующих противоречий между действующими ранее нормами СНТ прописанными в различных кодексах.

По плану, в 2019 году появится строгое разделение между огородническими и садоводческими объединениями. Изменения коснутся также финансовой стороны взаимоотношений и проблемы возведения объектов недвижимости на участках дачного типа. Не исключается внедрение новых принципов расчета налога и полный запрет на строительство капитальных объектов. Кроме этого Закон о СНТ направлен на регулирование иных вопросов в данной сфере.

Очевидно, что со вступлением в силу нового закона, миллионы дачников столкнуться с необходимостью переоформления некоторых документов, а также подробным изучением новых правил. Следует изучить нормативные документы, касающиеся СНТ, чтобы не потерять возможность в 2019 году пользоваться собственным земельным участком как раньше.

Новшества и особенности Закона

закон
Согласно результатам общефедеральной переписи, проведенной в сельскохозяйственном секторе, на территории РФ функционирует более 80 тысяч дачных объединений и товариществ содово-огороднического типа. Однако по мнению представителей Союза садоводов, данные цифры далеки от реальных. В 2019 году закон об СНТ затронет по меньшей мере 60 миллионов граждан, имеющих свои участки и активно их использующих для выращивания фруктово-овощных культур, и отдыха.

Считается, что 217-й закон от 27 июля 2017 года, повлияет на каждого второго жителя страны, имеющего огород или дачу. Данным актом будут регламентироваться правила ведения соответствующей деятельности и нормы организации соответствующих объединений. Уже сейчас можно сказать что СНТ будет одной из двух организационных форм, которым заменят существующие в настоящее время. Основным изменением в 2019 году станет именно упразднение тех форм объединений, которые существовали до принятия закона. В новом году официальный статус будут иметь только:

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – объединение владельцев земельных участков, на которых допустимо возведение сезонных или капитальных построек, в частности гаражей, бань, домов и павильонов. Также данное объединение предусматривает наличие свободной площади под плодовоовощные культуры, выращиваемые для личных нужд. Статус и назначение земельного участка должны отражаться в нормативной документации при оформлении СНТ в 2019 году.
  2. Огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ) – форма объединения при которой не предусматривается возведение капитальных (в том числе сезонных) строений, участки предназначены исключительно для аграрных целей. Закон допускает устройство подсобных помещений без фундамента, для размещения в них рабочих инструментов и инвентаря.

Закон об СНТ отменяет такие формы объединений как кооперативное хозяйство, дачный комплекс и т.д. Все существовавшие до 1 января 2019 года «товарищества» должны пройти процедуру реорганизации, сменить название и юридический статус. Новая форма определяется коллегиально, владельцами участков, которые должны заложить основу СНТ или ОНТ.

По итогам созыва должен быть определен список участников товарищества, с содержанием в нем не менее семи фамилий. При заполнении бумаги указываются данные общегражданских документов, номера удостоверений, дающих право на землю, в том числе кадастровые номера. Юридические лица в 2019 году не имеют право организовывать СНТ или ОНТ, такая возможность имеется исключительно у физлиц, имеющих в собственности земельные участки. Для подтверждения факта участия, членам СНТ должны быть выданы соответствующие документы, не позднее чем через 3 месяца после создания товарищества.

Устав товарищества

устав
В виду смены формы объединения, юридического статуса и названия, участникам СНТ, потребуется откорректировать в 2019 году основные документы учредительного типа. В частности, корректуры требует Устав товарищества, в который необходимо внести следующие поправки:

  1. указать условия принятия и выхода (добровольного и принудительного) членов СНТ в 2019 году и далее;
  2. разъяснить цели создания товарищества и принципы управления им, в том числе указать список создаваемых органов и их полномочия;
  3. закрепить права, обязанности и ответственность каждого из членов объединения;
  4. корректно внести основную юридическую информацию касательно учредителей, адреса, названия и правовой формы СНТ.
  5. разъяснить правила ведения реестра, указать порядок осуществления членских взносов и возможные санкции при его нарушении;
  6. прописать этапы и метод взаимодействия гражданами и организациями, входящими в состав СНТ, но осуществляющие определенный вид деятельности на его территории;
  7. разработать правила создания и функционирования ревизионной комиссионной группы;
  8. определить финансовые аспекты и порядок подачи (ознакомления) налоговой отчетности при затратах на приобретение имущества совместного пользования членами СНТ в 2019 году и позднее;
  9. разработать порядок проведения реорганизационных и ликвидационных мероприятий;
  10. определить порядок внесения поправок в Устав;
  11. установить правила заочного принятия решений, при невозможности личного присутствия одного или нескольких членов СНТ на собраниях.

Корректный, то есть юридически полноценный Устав является основным документом на основе которого функционирует и развивается товарищество. Рекомендуется привлекать квалифицированных юристов для разработки и составления каждого из пунктов бумаги. Даже самые незначительные недочеты, могут поставить под угрозу само существование СНТ как юридического лица, при проверке документации и отчетов соответствующими органами. Несоблюдение регламента заполнения уставных документов, даже в пунктах, определяющих правила взаимодействия членов СНТ, например, при голосовании, может стать причиной отмены или расторжения важных договоров в 2019 году и в будущем.

Порядок разработки и утверждения Устава

утверждения Устава
Право разрабатывать и оформлять уставные документы принадлежит утвержденному органу правления товарищества. Допускается привлечение сторонних юристов и делегирование им права разработки проекта Устава. Утверждение готового документа происходит на общем собрании членов СНТ, процедура в 2019 году представлена следующими этапами:

  1. разработка документа с соблюдением юридических норм и требований федерального законодательства;
  2. первичное обсуждение на заседании аппарата правления. При отсутствии замечаний проект выносится на обсуждение собрания членов СНТ, с последующим утверждением или отправкой на доработку;
  3. копии проекта предоставляются для изучения каждому участнику товарищества минимум за две недели до даты собрания;
  4. объявляется дата собрания;
  5. после обсуждения проекта и принятия решения, формируется протокол с указанием перечня принятых решений по СНТ и отметкой о выполнении всех процедур.

После проведения собрания и утверждения Устава, требуется осуществить передачу необходимых документов в налоговые органы. В 2019 году пакет документов состоит из:

  • заявления отражающего процедуру регистрации в государственном органе, изменений, внесенных в учредительные документы;
  • протокола собрания членов СНТ на котором принималось решение об утверждении внесенных в Устав изменений;
  • Устав с поправками и изменениями (в двух экземплярах);
  • квитанция, выданная финансовым учреждением, в котором осуществлялась оплата государственной пошлины в 2019 году.

Предоставляемый пакет документов пропускается через нотариуса, где заверяется (каждый экземпляр) и только после этого происходит подача бумаг в территориальный орган ФНС за которым закреплен регистрируемый СНТ.

Претерпел изменения и порядок управления. С момента вступления в силу Закона, т.е. с 2019 года, члены правления, председатель и ревизионная комиссия выбирается на пятилетний срок (ранее на 2 года). Согласно новым нормативам, управленческими функциями должны обладать минимум три члена СНТ, но не более 5% от всего состава товарищества.

Каждый официальный документ должен приниматься на общих собраниях, где каждый участник товарищества ознакомляется с ним. С 2019 года допускается информирование членов СНТ о предстоящих собраниях, как традиционными методами (письмом), так и посредствам электронных средств связи.

Порядок оплаты членских взносов

Порядок оплаты
Изменения не могли обойти стороной финансовый аспект жизнедеятельности товариществ. В новом Законе сохранились лишь две формы денежных операций: целевые и членские взносы. Нормативно утверждено право СНТ взимать денежные средства единожды в период одного календарного месяца. Совершать финансовые вложения разрешается исключительно путем безналичного перевода на специальный расчетный счет, открытый в финансовой организации, которую выбрали члены СНТ на голосовании. В 2019 году допускается работать с любым банком, имеющим российскую регистрацию.

Преимущества и недостатки нового закона

недостатки закона
Как и любое новшество, вступление в силу закона о создании СНТ приведет к определенным ограничениям и напротив, позволит развиваться в ускоренном темпе бывшим кооперативам и дачным комплексам. Как бы то ни было, в 2019 году все граждане имеющие земельные участки ощутят изменения, а именно:

  • смогут официально прописаться на «дачных» участках, оборудованных капитальными строениями. Эта новость является очень позитивной примерно для 15% граждан страны, проживающих большую часть года за городом;
  • те СНТ, что расположены в городской черте могут быть реорганизованы в ТСЖ, а постройки, возведенные в них переведены в жилой фонд. Данная норма не распространяется на ОНТ, в которых не допускается устройство капитальных строений;
  • владельцы собственных водоносных скважин получат возможность в упрощенном порядке произвести лицензирование источника, согласно нормам российского законодательства;
  • с 2019 года председатель СНТ будет значительно ограничен в праве распоряжения денежными средствами, поступившими на счет товарищества. Ранее, участникам кооперативов или садовых хозяйств было сложно контролировать расход вносимых денег. Распоряжаясь наличными средствами председатель мог экономить оформляя «липовые» чеки или получая откаты. При нахождении средств на банковских счетах, контролирующий орган всегда сможет получить доступ к полным отчетам;
  • ограничивается возможность разведения на участке, расположенном в составе СНТ, животных. С 2019 года вопрос возможности заведения домашней птицы, кроликов, коз и т.д. на участке, должен обсуждаться на общем собрании. Кроме указанных видов животных, коллективное одобрение должно пройти право на содержание прочей «живности» в том числе собак и кошек;
  • отпадает необходимость обязательного межевания участков. Если владелец участка в составе СНТ не планирует осуществлять его продажу, можно обойтись без межевания, однако, юристы настоятельно рекомендуют пройти данную процедуру. Специалисты советуют провести межевание одновременно с процедурой реорганизации товарищества в 2019 году, причем сделать это коллективно. Таким образом владельцам участков удастся сэкономить денежные средства и подстраховаться на случай возникновения необходимости продать землю в дальнейшем;
  • если строения, расположенные в пределах СНТ вносились в ЕГРН как жилые до 1 января 2019 года, то за ними официально закрепляется статус «жилого дома». Согласно новому законодательству на каждом участке может возводится только три типа строений: «жилой» и «садовый» дома, а также «постройка хозяйственного назначения». Важно! Вносить какие-либо поправки и изменения в ЕГРН, связанные с появлением новых статусов, не нужно;
  • вводятся ограничения на площадь участков в СНТ и ОНТ. Так в МО члены садового товарищества ограничены 20 ар, огородники имеют право на площадь не более 10 ар;
  • бесхозные участки в 2019 году могут заниматься членами СНТ при потере связи с бывшим собственником и нахождении участка в заброшенном состоянии в течении продолжительного времени. Процедура отторжения бесхозного участка предусматривает выяснение причин его неиспользования перед подачей соответствующего заявления в судебную инстанцию. Также перед подачей иска, в обязательном порядке созывается сбор участников СНТ, где обсуждается дальнейшая судьба участка. В 2019 году предусматривается два варианта – передача земли в общий фонд товарищества или выдача его очереднику;
  • многие коммерческие постройки, расположенные в пределах СНТ могут подвергнуться сносу, в том случае если члены товарищества не проголосуют за их сохранение. Речь идет о магазинах, СТО, гостиницах и т.д. Дачные строения, состоящие на кадастровом учете, за которые регулярно уплачиваются налоги, сносу в 2019 году не подлежат. Заявления о сохранении коммерческой недвижимости на территории СНТ направляются в орган муниципальной власти. Важно! Собственники участка не могут разместить магазин или иной объект коммерческого типа на своей земле, подобные строения должны располагаться исключительно на участках общего пользования имеющих специальный статус;
  • при использовании участка большей площади, чем заявлено в документах, гражданин может обратиться в муниципалитет с заявлением о выкупе «лишней» земли. В данном случае, действует правило позволяющее выкупить дополнительные сотки за половину их кадастровой стоимости. В случае самовольного захвата участка, принадлежащего СНТ и находящегося в общем пользовании, данная возможность не предусмотрена;
  • по новым правилам в 2019 году, руководство СНТ обязуется заключать договор с компанией занимающейся вывозом бытового мусора. Согласно нормативам, минимальный объем ТБО на один участок равен 0,82 куба в годовом исчислении. При сезонном проживании на участке, его владелец может рассчитываться по минимальному тарифу, для постоянных жильцов, стоимость услуги будет выше;
  • за качество дорог и их наличие несет ответственность муниципалитет, к которому приписано СНТ, так в МО к 2019 году обещано починить более 4000 дорог общего пользования. Чиновники обещают реализовать проект по благоустройству дорожного покрытия в каждом регионе. В первую очередь будут обслуживаться те СНТ, где большинство строений зарегистрировано согласно вступившему в силу закону. Такая логика правительства вполне понятна – если человек живет в доме постоянно, инфраструктура ему нужна больше нежели «временникам»;
  • если владелец участка не изъявил желания вступать в СНТ, от уплаты взносов и совершения прочих платежей, в 2019 году он освобожден не будет. В настоящее время «индивидуалисты» оплачивают только бытовые услуги, а в некоторых случаях охрану участков. С нового года, уплата членских взносов становится обязательной. Также не вступившие в СНТ граждане, имеющие участок в его пределах, могут участвовать в регулярных собраниях имея право голоса;
  • появившаяся возможность заочного голосования, исключается при решении вопросов о назначении новых членов правления, определения размеров членских взносов и их периодичности. Также члены СНТ должны присутствовать лично если обсуждаются изменения в документах, распределения участков и имущества. Доверенность на право голоса в 2019 году имеет силу если она была заверена у нотариуса, тогда как раньше допускалось заверение у председателя товарищества;
  • количество голосов равно количеству собственников участка, входящего в СНТ. Фактически, если земля принадлежит двум владельцам, то и голосов с участка – два.

Заключение

Итак, в 2019 году со вступлением в силу закона о СНТ, наблюдаются следующие изменения:

  1. Владельцы участков освобождаются от обязательных вступительных взносов.
  2. Члены товарищества получили право самостоятельного определения размера членских взносов и их периодичность.
  3. Денежные средства на развитие и содержание СНТ в 2019 году перечисляются на специальный банковский счет, для этого изготавливается соответствующий бланк с реквизитами и выдается каждому плательщику из числа участников товарищества и владельцев участков, не вошедших в СНТ.
  4. Управленческий аппарат товарищества лишается функции самостоятельного распоряжения собранными средствами. С 2019 года, деньги товарищества должны быть потрачены только на утвержденные нужды, прописанные в соответствующем документе.
  5. Граждане, не участвующие в СНТ, но имеющие обрабатываемые участки в его пределах, также обязуются уплачивать членские взносы. Ранее в их обязанности входила только оплата услуг.
  6. При отказе от уплаты взносов, администрация СНТ вправе затребовать денежные средства в судебном порядке.




Комментарии 1
Чувствую, что забот у дачников теперь прибавиться. И это будут далеко не огородно-приусадебные проблемы.