Увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет

Увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет

Пенсионное обеспечение МВД подразумевает применение льготных правил и учитывает такое понятие как выслуга лет. В 2019 году в МВД возможно увеличение до 25 лет данного показателя. Такую вероятность подтверждают представители законодательной власти, подготовившие соответствующий проект закона. Подобная инициатива весьма неоднозначна и воспринимается гражданами противоречиво.

Работа структуры связана с риском для жизни и расценивается как очень сложная. Если в МВД в 2019 году произойдет увеличение выслуги лет до показателя в 25 лет, многие сотрудники, собравшиеся на пенсию в ближайшем будущем лишаться такой возможности. Следует более детально изучить вопрос учета трудового стажа и то к чему могут привести грядущие изменения.

Понятие и принцип формирования выслуги лет

выслуга лет в мвдПланируемое в 2019 году в МВД увеличение показателя до 25 лет, приведет к серьезным последствиям. Рассматриваемое понятие применимо к любой бюджетной организации, функционирующей в рамках социальной системы. Служащий правоохранительных органов, медицинский работник, спасатель МЧС и т.д., должен отработать в системе определенное время для получения права на льготную пенсию.

Законом регулируется трудовой период, по истечению которого можно писать заявление на получение выслуги лет. До 2019 года отработать в МВД следовало не 25 лет, а 20, увеличение периода не производилось с 2011 года, когда были закреплены основные нормы. В Федеральном законе, утвержденном в этом году содержаться нормативы, применяемые при учете стажа сотрудников структуры.

Наличие выслуги лет учитывалось до 2019 года в МВД, при увеличении заработной платы и ряда компенсационных выплат, в том числе:

  • должностных надбавок;
  • ежемесячной прибыли;
  • пособия при увольнении или переводе и др.

Также данный фактор является важным при предоставлении к наградам, очередному званию. При участии в социальных программах, в частности предусматривающих получение жилой недвижимости, внеочередного отпуска или путевки в санаторий – наличие выслуги лет обуславливает увеличение для сотрудника МВД в 2019 году шансов на одобрение запроса.

В виду ответственности, сложности и опасности профессии, сотрудники министерства имеют право на оформление выслуги лет и льготный стаж, начисляемый с коэффициентом, рассчитываемым за период несения службы. Также на данную категорию граждан распространяются правила учета трудового стажа для северных регионов, вредного производства и особых условий.

При назначении выслуги лет в 2019 году для служащих МВД будет учитываться общий стаж с коэффициентом увеличения. До есть если требуется 25 лет, то сотруднику следует отработать не менее 12,5 лет (при учете стажа «год за два») на занимаемой должности, после чего он может претендовать на получение льготного статуса.

Известны случаи, в которых не хватает отработанного времени для получения льготной пенсии в виду возрастных ограничений по занимаемой должности. В данном случае законодательно допускается получение выслуги лет при стаже до 25 лет (суммарно) из которых к 2019 году в МВД отработано не менее половины. Увеличение минимальных требований приведет к появлению очевидных сложностей у пожилых «силовиков». Кроме общего стажа при назначении пенсии учитывается звание и наличие аттестационных документов, а также возраст претендента, равный или превышающий 45 лет. При несоблюдении даже одного из критериев полагается обычная пенсия по старости.

Необходимость реформирования

выслуга мвд
Причинами, побудившими чиновников задуматься об увеличении выслуги лет работникам МВД до 25 лет в 2019 году, называются:

  1. большие затраты на содержания растущего штата. На текущий момент в системе занято порядка 15 млн. человек;
  2. рост расходов на пенсионные выплаты. В настоящее время суммарный объем затрат по данной статье превышает 400 млрд руб., с учетом работников, получающих пенсию по выслуге лет;
  3. бюджетно-экономические проблемы в РФ.

Популярность службы в министерстве внутренних дел объясняется большим количеством предоставляемых льгот и существенной зарплатой. Возможность получения выслуги лет, пенсии МВД и увеличение зарплаты в 2019 году за счет грядущих реформ, обуславливает рост числа желающих устроится на службу в «органы».

Еще одной причиной востребованности ведомственных должностей, является стабильность дохода, что становится особенно важно в период экономического спада. Минусом системы является 100% зависимость от бюджета, который урезается и ограничивается в годы рецессии.

Если не произойдет увеличение стажа выслуги лет в МВД минимум до 25 лет, в 2019 году ведомство может столкнуться с проблемой бюджетного дефицита. В течении следующих 6 лет, при условии сохранения существующего размера финансирования, государственных денег хватит только на выплату зарплат и пенсий. Такое положение сделает невозможным обновление материально-технической базы ведомства и обучение личного состава. Кроме увеличения выслуги лет до 25 лет в системе МВД на 2019 год планируется продолжение реформ, начатых в 2011 году.

Штатные перестановки затрагивают офисных работников, занятых документооборотом, по мнению руководства, оптимизация и перевод архивов в электронную форму позволит значительно сократить бюджетные расходы. «Бумажным» работникам будет предложено сменить направление деятельности, а при достижении соответствующего возраста отправиться на пенсию. В данном направлении, увеличение выслуги лет, даже до 25 лет позволит МВД в 2019 году сэкономить на пенсиях сотни миллионов рублей.

Рассматриваемые варианты реформирования затрагивают два основных системных аспекта – это пенсионное обеспечение и заработная плата сотрудников органов. Примечательно, что некоторыми представителями власти предлагалось осуществить в 2019 году увеличение выслуги лет сразу до 35, а не до 25 лет, в МВД выразили протест, инициатива не нашла одобрения и в парламенте. Ориентируясь на имеющиеся данные можно говорить о следующих изменениях системы актуальных в новом году:

  • при накоплении требуемого для выслуги лет стажа сотрудник может получить льготную пенсию;
  • отказавшимся от завершения трудовой деятельности полагается надбавка в размере четверти от причитающейся пенсии по возрасту или выслуге лет;
  • с 2019 года в МВД произойдет увеличение минимального стажа до 25 лет;
  • будет индексирован основной оклад и компенсационная часть зарплаты сотрудников.

В 2018 году действует схема расчетов зарплаты предполагающая суммирование оклада (звание + должность), премии и компенсационных выплат. Сумма данных компонентов умножается на установленный законом коэффициент, равный в текущем году 72,23% от оклада.

Повышение выслуги лет в новом 2019 году вызовет увеличение числа сотрудников МВД, не набравших 25-летнего стажа, размер зарплаты которых станет незначительно ниже за счет сокращения размера одной из компенсационных выплат. Зарплаты молодых сотрудников напротив вырастут.

Кого и как затронет реформа?

реформа мвд выслуга лет
Большинство граждан, проходящих службу в структуре министерства ощутят на себе изменения, предусмотренные реформой МВД. В 2019 году увеличение выслуги лет до значений в 25 лет коснется:

  • кадровых военнослужащих;
  • сотрудников МЧС;
  • служащих УИС;
  • сотрудников МВД и ГНК.

Законом предусматривается возможность существенного повышения уровня пенсионного обеспечения для сотрудников, уволенных в запас. В 2019 году пенсионеры МВД, доработавшие до выслуги лет и имеющие дополнительный гражданский стаж, имеют право на «двойную пенсию» (ведомственную + по возрасту). Ведомственное руководство приводит следующие суммы полных пенсий:

  • сотрудников служб ведомственной охраны и безопасности – 30 тыс. р.;
  • военнослужащих – 23 тыс. р.;
  • пенсионеров МВД – 17 тыс. р.

Будущее увеличение стажа выслуги лет в новом 2019 году не отменяет право сотрудников МВД на оформление пенсии по возрасту на общегражданских условиях. Возраст окончания трудовой деятельности регламентирован пенсионным законодательством. В соответствии с новыми правилами, для реализации права на получение страховой пенсии требуется иметь стаж не менее 15 лет, что ограничивает возможность сотрудников получать одновременно пенсию по выслуге лет и общегражданскую.




Комментарии 3
Странное решение, но вполне ожидаемое, после повышения пенсионного возраста. И это только начало.
Интересно, многие ли уйдут из МВД именно из-за увеличения выслуги лет? Все-таки это было любимой важной составляющей.
Velga,
А куда им уходить с насиженного места, если возраст уже предпенсионный? Так и будут сидеть.