Риск формирования ипотечного пузыря: что предлагает Центробанк?

Риск формирования ипотечного пузыря: что предлагает Центробанк?

Согласно статистическим данным Центробанка, на сегодняшний день сумма задолженности россиян по потребительским кредитам составляет 850 млрд. руб., из них 73 млрд. руб. – задолженность по ипотечному кредитованию. В связи с этим ЦБ одним из прогнозов является формирование ипотечного пузыря, который может повлечь за собой кризис в Российской Федерации.

Несмотря на то, что ситуация экономической сферы недостаточно стабильная, активность на рынке недвижимости повышается. Однако с увеличением количества ипотечных кредитов, объем долга может дойти до отметки в триллион, что вызовет появление пузыря на ипотечном рынке.


Специалисты ЦБ полагают, что оформление кредита на недвижимое имущество должно происходит с учетом общей долговой нагрузки. Уровень доходов населения страны остается неизменным уже несколько лет. Поэтому вероятно развитие событий, аналогичных ситуации в Соединенных Штатах Америки, когда долговой ипотечный пузырь распространился на другие области рынка. В результате – общемировой финансовый кризис.

Главный способ предотвращения подобной ситуации по мнению ЦБ – выдача ипотечного кредита исключительно при наличии большое первого взноса. В перспективе это позволит уменьшить риск неплатежеспособности граждан.

Аналитики придерживаются позиции установки жестких условий по ипотеке и соблюдения мер предосторожности. Это вызвано прежде всего ростом объемов долга по потребительским кредитам. С целью предотвращения кризисной ситуации на экономическом рынке, такие условия крайне необходимы.




Комментарии 3
Как вообще люди берут эту ипотеку на 20 лет при нестабильности и возможности уже завтра потерять работу?
Жесткие условия по ипотеке могут привести к снижению спроса на объекты недвижимости. Доходы граждан так и не выросли и без ипотеки купить жилье мало кто может.
Velga,
А не жесткие уже привели к тому, что все по уши в долгах, дальше просто некуда.